第18屆“漢語橋”阿富汗賽區比賽落幕
2019年05月06日12:23

原標題:第18屆“漢語橋”阿富汗賽區比賽落幕

  新華社喀布爾5月6日電(記者陳鑫 鄒德路)第18屆“漢語橋”世界大中學生中文比賽阿富汗賽區比賽5日在喀布爾大學孔子學院舉行。喀布爾大學中文系學生阿紮達·艾哈邁迪和喀布爾馬里法特學校學生塔希爾·法伊齊分獲大學組和中學組一等獎,將前往中國參加下一階段比賽。

  通過前期選拔,共有8名大學組選手和4名中學組選手從數十名參賽者中脫穎而出,進入5日舉行的比賽。比賽分為中文演講、才藝表演和知識問答三個環節。

  阿紮達在主題為“天下一家”的中文演講中說:“世界是一個村子,村東頭住著一撥兒人,村西頭住著另一撥兒人。儘管大家講著不同的語言,有著不同的風俗,但人們對‘真、善、美’的追求是一樣的。我們希望人類大家庭的每一個人能夠拋棄成見,讓天下的所有人都成為相親相愛的一家人。”

  喀布爾大學二年級學生西瑪古勒·納比紮達則在演講中表達了對中國文化的喜愛。“到了中國以後我才發現,為什麼中國的經濟發展得那麼快。中國有博大精深的文化、悠久的曆史和勤勞的人民。我相信如果我們能夠做到刻苦努力,必定會苦盡甘來,美好的明天終會到來。”

  此次比賽由中國駐阿富汗大使館主辦、喀布爾大學孔子學院承辦。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽