相聲演員眾籌百萬爭議:根在平颱風險提示未盡責
2019年05月06日19:31

  原標題:相聲演員眾籌百萬爭議:根子在平台“風險提示”未盡責

  據媒體報導,4月8日,德雲社相聲演員吳鶴臣突發腦出血而住院救治,其家人為其在眾籌平台“水滴籌”上發起籌款,金額為100萬元。據家屬表示,目前籌款已停止,截至5月3日晚共籌得14.8萬元。然而,網友發現,吳家經濟狀況沒那麼差,在北京有兩套房產、一輛車,卻在眾籌時勾選了“貧困戶”標籤。

  這些信息疊加起來,引發了網友的廣泛質疑。吳鶴臣妻子張泓藝先後發出三條關於吳鶴臣財產方面的證明和解釋,但爭議仍在持續。5月3日,“水滴籌”平台將該項目關閉。

  從法律意義上來講,吳鶴臣家庭的網絡眾籌,儘管信息發佈不全面,卻並無違法之處。這個爭議的根子,還是在於網絡眾籌平台對個人求助信息的風險提示責任落實不到位。

  按照社會大眾的一般理解,網絡上發佈的求助信息,屬於慈善性質的求助。在網上發佈求助信息,意味著該家庭已經面臨非常迫切的狀況,處於困境之中。而在平台上發佈出來,意味著相關困境的描述內容在真實性方面有平台作為背書。

  ▲吳鶴臣妻子@張泓藝微博回應截圖。
  ▲吳鶴臣妻子@張泓藝微博回應截圖。

  然而,這個一般性的認為,與法律規定和實踐操作有著相當的偏差。

  根據《慈善法》的精神,慈善活動和個人求助有所區別。基於生活的複雜性,個人基於生活中的需要發出的求助信息,數量龐大,情況複雜,法律對此沒有一刀切的硬性禁止。個人求助的一部分,有慈善組織的對接參與,慈善組織也承接了對求助信息核實與評估的責任,這部分劃歸為系統的慈善活動。而更多的沒有慈善組織介入的部分,都屬於個人求助。

  個人求助在民事行為中屬於贈予行為。一個人有權對外發佈希望無償獲得幫助的請求,其他人根據自己的判斷決定是否給錢。

  現有的面對個人提供信息發佈服務的網絡籌款平台,僅僅是一個求助者和幫助者之間的紐帶。如果不是出現偽造信息,或者盜用他人身份發佈虛假信息等違法行為,是否求助和是否幫助,完全是雙方你情我願的行為。

  吳鶴臣求助案例中遇到的爭議,最大問題就在於他們勾選了平台提供的選項——“貧困戶”,但許多人不認為他們的家庭情況屬於這一類別。

  如果平台方對吳鶴臣家庭條件進行了摸底,並在眾籌信息中加以說明,或許爭議能儘早消弭。但在該事件中,眾籌平台提供了便捷選項,方便了求助者填報,也方便了捐贈者甄別,卻沒有核實求助者的信息,還沒有特別提醒網友:“貧困戶”標籤只是發起人自己標註,並非官方認定,也沒經過核實。

  對於大眾認知和網絡募捐平台本質之間的問題,《公開募捐平台服務管理辦法》第十條規定,(平台)應當在顯著位置向公眾進行風險防範提示,告知其信息不屬於慈善公開募捐信息,真實性由發佈信息的個人負責。

  這一條款的規定就是明確責任的邊界。在個人求助的領域內,平台不提供信息核實與評估服務,需要對參與者做好充分的提示。在發佈者的責任之外,參與者也需要對自己的判斷和選擇負責。

  令人遺憾的是,目前平台在個人求助信息的風險提示上面,責任並未完全落實到位。因此,捐助的一方往往容易被故事和畫面打動,忽略了捐助者個人也需要負擔信息核實的責任,從而面臨信息不確切的風險。一旦事後發現信息有出入,就釀成矛盾衝突。

  所以說,網絡募捐平台對於個人求助的信息,必須落實法律規定,進行充分的風險提示。否則,類似事件還會不斷上演。

  □姚遙(公益人士)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽