東莞知名民營企業家去世 20億股票由兩個女兒繼承
2019年05月06日13:50

  原標題:東莞知名民營企業家去世,20億元股票由兩個女兒繼承

圖片來源:攝圖網(圖文無關)
圖片來源:攝圖網(圖文無關)

  “喉痛熱氣,食眾生丸。”這句由古巨基唱出的粵語廣告詞,不少廣東人都耳熟能詳。憑藉眾生丸等明星產品,眾生藥業(002317,SZ)逐漸在醫藥領域開疆拓土,而如今,公司領頭人卻永遠離開了。

  5月5日晚間,眾生藥業發佈公告,公司實際控製人、控股股東張紹日因病醫治無效於5月2日逝世,公司表示沉痛哀悼。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,張紹日出生於1956年,曾當過老師,從事過貿易,在臨近不惑之年選擇轉行醫藥領域,參與創辦眾生藥業。2009年,張紹日帶領眾生藥業成功上市,當時是東莞自1998年之後第一家登陸資本市場的企業。

  為莞企開了好頭

  東莞石龍,廣東名鎮,嶺南繁華商貿的縮影。

  張紹日掌舵的眾生藥業,便是石龍鎮的標杆性企業。

  據《東莞時報》、東莞時間網報導,張紹日1973年高中畢業後,進入石龍鎮中心小學做老師。教學之外,負責學校文藝隊的培訓,任隊長。

  1978年底,石龍鎮鎮政府招收工作人員,曾經在鎮政府文藝隊嶄露頭角的張紹日正式進入鎮政府文化站,隨後又進入貿易公司工作。

  1992年,時年36歲的張紹日步入醫藥領域,進入鎮辦集體企業華南製藥廠(眾生藥業前身),兩年後任藥廠副廠長,主管銷售工作。張紹日提出的打破大鍋飯的建議,促使華南製藥廠當年的銷售從4000萬元躍升到了7000多萬元。

  張紹日對於銷售業績實施激勵的方法成了眾生藥業後來銷售績效考核的基礎,極大地激發了銷售人員的積極性,帶動了眾生藥業的業績提升。

  在製藥廠的日子裡,張紹日引領著眾生藥業這家集體企業進行改製,同時積極進行資本運作。2009年,張紹日以董事長和實控人的身份,帶領眾生藥業正式登陸深交所,成為東莞第六家登陸A股的企業,也是東莞自1998年之後第一家登陸資本市場的企業。

  而在眾生藥業IPO之前,東莞在資本市場上已經沉寂了10年。

  據《東莞日報》報導,張紹日初任眾生藥業董事長時,公司總資產僅有6295萬元。而據最新發佈的年報,眾生藥業截至2018年末的總資產已達52.44億元。

  股份將由女兒繼承

  張紹日一生獲得諸多榮譽。2008年,張紹日獲得東莞市科學技術獎市長獎;2012年,張紹日被表彰為東莞市“傑出莞商”。此外,張紹日還多次登上胡潤百富榜。

  在醫藥行業沉浮近20年後,張紹日逐漸交出了眾生藥業的經營權,於2011年和2016年先後卸任眾生藥業總經理和董事長職位。

  2016年,在張紹日完全辭任上市公司職務時,眾生藥業曾表示,任期屆滿不再續任,是張紹日基於“健康中國2030”規劃目標和眾生藥業戰略目標打造上市公司年輕化、專業化團隊的要求;張紹日將站在更為宏觀的層面,去尋找更多的產業機會並引領公司向健康醫療產業深度拓展。

  2017年,張紹日被返聘為公司戰略顧問,將就國家宏觀政策研究、公司戰略發展方向、上市公司的經營管理等方面的重大決策、事項,提供意見或建議。

  據眾生藥業公告,張紹日生前直接持有公司股份2.05億股,占公司總股本的25.20%(註:截至4月30日,股價報9.92元,價值20.3億元),為公司實際控製人、控股股東。接張紹日家屬通知,根據張紹日的遺囑,上述股份的主要繼承人為張紹日的兩位女兒張玉衝和張玉立,目前繼承手續尚未辦妥。

  眾生藥業稱,張紹日的離世對公司的生產經營不會產生重大影響,公司董事會、監事會及高級管理人員正常履職,公司各項經營管理活動一切正常。

  記者 | 王帆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽