月薪僅1500歐元致新兵缺乏 教皇瑞士衛隊設法招兵
2019年05月06日11:39

  原標題:教皇瑞士衛隊設法招募更多新兵

  參考消息網5月6日報導 據埃菲社5月4日報導稱,瑞士衛隊是世界上規模最小和最古老的軍隊,500多年來一直負責保護教皇的安全。為解決新兵不足的問題,瑞士衛隊緊跟時代潮流,通過社交網絡、網站和組織參觀等手段,吸引年輕人加入。

  1527年5月6日,瑞士衛隊為履行職責掩護教皇撤離而進行了慘烈的戰鬥:189名士兵中有147人陣亡,餘下的42名士兵成功掩護教皇安全撤離羅馬。5月6日也因此被作為瑞士衛隊的重要紀念日。但今年5月6日,瑞士新兵宣誓儀式只有23人參加,相比往年的30多人有所減少,原因是瑞士衛隊已經不再吸引瑞士年輕人。

  報導介紹稱,瑞士衛隊於1506年由教皇儒略二世建立,是保護天主教會聖座羅馬教廷和教皇本人的僱傭兵組織。

  教皇方濟各去年批準將瑞士衛隊人員從目前的110人增至135人,以滿足執勤需求。但衛隊指揮官克里斯托夫·格拉夫稱,按照目前的招募速度,需要4到5年才能達到這個人數。

圖為瑞士衛隊
圖為瑞士衛隊

  格拉夫擔憂地表示,“這是我們面臨的巨大挑戰,因為我們每年都需要更換大約三分之一的士兵”。

  為招募新兵,瑞士衛隊在社交網絡上開設賬戶,展示衛隊日常活動,並且在幾週前設立了一個門戶網站,介紹瑞士衛隊的有趣曆史以及關於成為教皇衛兵的所有信息和方式。此外,還組織了“三日遊”活動,方便年輕人參觀軍營並親身瞭解瑞士衛隊的職責和“情感”所在。

  為展現魅力,瑞士衛隊還錄製播放了一系列紀錄片,講述衛隊的日常生活,揭秘他們的訓練場所和站崗地點。

  格拉夫解釋說,瑞士衛隊的職責並非只是在梵蒂岡站崗,他們還要負責保護教皇所有行程及其宮殿和居住地的安全。

  新技術也在緊跟時代的瑞士衛隊中得到應用。目前衛兵在儀式期間佩戴的沉重鐵藝頭盔,已經被更輕的3D打印而成的PVC塑料頭盔所替代。

  格拉夫說,造成新兵缺乏的主要問題是瑞士的經濟狀況良好,沒有失業,天主教徒也越來越少。與瑞士的高收入相比,誰會願意成為每月薪資只有1500歐元的瑞士衛隊士兵呢?

  格拉夫表示,“這是一項職業”。他強調到羅馬加入瑞士衛隊的士兵不是為了金錢,而是因為心懷保護教皇的強烈願望。

  儘管通信手段和安全保護技術日新月異,但瑞士衛隊的招募條件基本不變,包括必須是瑞士男性公民、必須為天主教徒、必須完成瑞士軍隊的基本訓練、年齡在19歲至30歲之間、身高174釐米以上等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽