新時代 奮鬥者|何愉:讓統計數據“說出”經濟動向
2019年05月06日18:27

原標題:新時代 奮鬥者|何愉:讓統計數據“說出”經濟動向

何愉,國家統計局上海調查總隊分析研究處處長,2016年起擔任國家統計局上海調查總隊大數據推進辦公室副主任,曾榮獲“全國統計系統先進個人”。2004年探索建立上海採購經理指數,完成10多項全國課題、省部級課題、局隊重大課題。2014年他首創自貿區功能監測指標體系,調查研究成果被國務院發展研究中心作為中國(上海)自貿區建設第三方評估結論。

圖說:何愉(右)和同事在研究統計數據。新民晚報記者 陶磊 攝

“採購經理指數已觸底回暖,經濟提振初露端倪。”2008年金融危機爆發後,第一個成功預見經濟觸底反彈的人,可能是國家統計局上海調查總隊的何愉。在2009年1月,他就撰寫了統計專報,用一項項紮實的數據預示經濟複蘇,為決策層研判經濟發展走勢提供重要參考依據。

建立上海的採購經理指數

何愉大學學的是計算機,2004年畢業後走進了威海路48號——上海統計局。從此,他的人生軌跡和統計事業緊密聯繫在了一起。

採購經理指數,是衡量一個國家製造業的“體檢表”,已有80年曆史,曾成功預測上一輪金融危機,也是我國目前唯一一項經濟預警指標。

何愉剛開始工作那段時間,正是我國建設採購經理指數階段。他接受的第一個任務就是建立上海的採購經理指數。這是一項全新的任務。何愉潛心學習,他學習國內外經濟、統計學的新理論、新知識,學習經濟監測預警、採購與供應鏈管理、統計預測、抽樣技術、季節調整等國內外理論,研究國外的調查新技術。

有一次,他在圖書館讀到有關論著時產生了困惑,便給當時全球一家知名商業研究機構的董事羅傑斯先生寫了封信,問了兩個問題:“為什麼庫存越高,經濟反而越好?為什麼物流配送越快,經濟反而越差?”令他意外的是,很快得到了回覆:“因為庫存用的不是產成品庫存,而是原材料庫存,採購多了,經濟固然上升”;“物流配送時間是逆指標,配送越慢,經濟反而越好”。聯想到“雙十一”網購等社會現象,“雙十一”前賣家會備貨增加庫存,當天大家消費很多,物流配送很慢,何愉瞬間解惑了。

通過努力學習與刻苦鑽研,何愉逐漸形成一系列符合中國國情、體現上海特徵的方法理論和成果。

在這個過程中,何愉個人研究完成包括全國課題、省部級課題、局隊重大課題10多項。2013年,他個人編著的《創新求真開拓務實——上海採購經理調查原理與實踐》一書出版,在全國範圍內推廣了上海統計人的經驗。

首創自貿區功能監測指標體系

2013年9月底,中國(上海)自由貿易試驗區正式成立。上海自貿區掛牌後,市統計局專門成立“自貿區統計改革創新推進小組”,何愉擔任自貿區功能監測組組長,並被聘為中國(上海)自由貿易試驗區建設決策參議員,負責上海自貿區功能監測工作。

自貿區投資貿易是否便利、監管是否高效便捷、政府管理是否規範,需要用數據說話。在與自貿區管委會、市發改委、上海財經大學等單位的共同研究下,何愉設計編製了自貿區功能監測3大指標體系,包括投資貿易便利指數(TFI)、投資貿易便利措施利用指數(PUI)和投資貿易商抱怨指數(TCI),在自貿區成立一週年之前完成自貿區功能監測調查。

就這樣,從零開始,何愉起稿設計《中國(上海)自由貿易試驗區功能監測調查方案》,到開展實施調查和分析研究工作,作為這個領域研究的第一人,有關結果被國務院發展研究中心、上海財經大學和上海投資諮詢公司等部門引用於對自貿區的第三方評估。

大數據研究成果用在民生上

2016年,上海市統計局、國家統計局上海調查總隊成立局隊大數據推進辦公室。何愉擔任大數據推進辦公室副主任。在短短兩年內,何愉將大數據應用研究工作帶入新高度,並使其進入良性循環軌道。

何愉積極推動研究成果轉換,讓大數據研究成果在社會實際應用中發揮效能。2017年,大數據推進辦公室與市食品藥品監督管理局聯合開發12331食品安全熱線的數據,階段性研究成果受到委辦局領導的高度認可。

新民晚報記者 魯哲

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽