德國計劃推行兒童麻疹疫苗強製接種
2019年05月06日11:27

原標題:德國計劃推行兒童麻疹疫苗強製接種

  新華社柏林5月5日電 德國衛生部部長延斯·施潘5日表示,擬從2020年3月起在德國全面推行兒童麻疹疫苗強製接種。屆時,拒不讓孩子接種麻疹疫苗的家長將被處以最高2500歐元罰金,且孩子將被剝奪入托資格。

  施潘通過當天《星期日圖片報》公佈的相關立法草案說,麻疹疫苗接種率在95%以上才能有效阻止麻疹大範圍傳播,但目前德國尚未達標。

  施潘強調,從2020年3月起,兒童入托必須出示麻疹疫苗接種證明;已經入托的兒童則須在2020年7月31日前補交接種證明,否則將失去入托資格;若兒童由於身體原因無法接種麻疹疫苗,也須出具醫學證明。

  麻疹是一種病毒性傳染病,受影響的大部分是兒童,症狀包括發熱、上呼吸道炎症、咳嗽、結膜炎等,病情嚴重時可引發肺炎等併發症,甚至致人死亡。目前尚無治療麻疹的特效藥,預防這一疾病最有效的方法是接種疫苗。

  近年來,德國多地頻發麻疹疫情,病例不斷增加。2019年以來,德國已有300多名新發麻疹病例。最新統計數據顯示,目前德國學齡前兒童的麻疹疫苗接種率為93%。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽