引發國際輿論強烈反應,汶萊決定暫緩同性戀石刑處死法令
2019年05月06日17:21

原標題:引發國際輿論強烈反應,汶萊決定暫緩同性戀石刑處死法令

汶萊宣佈撤回今年4月3日實施的新法律,該法規定同性戀、通姦、雞姦、強姦和褻瀆神靈的人,都將被鞭打或亂石打死,也讓汶萊成為亞洲第一個將同性戀定為死罪的國家。

據英國廣播公司(BBC)報導,該國領導人蘇丹·哈桑納爾·博爾基亞5日宣佈,新《伊斯蘭刑法》中關於死刑相關的法令將暫緩實施。自1957年以來,汶萊沒有執行任何死刑處決。

汶萊在2014年首次引入伊斯蘭教法,將其與英國普法並行,用於處理穆斯林婚姻、家庭等私人問題。在5日的講話中,哈桑納爾·博爾基亞仍極力為新法典辯護,外界對該法律有許多“誤解”。穆斯林占該國42萬人口的三分之二。

汶萊新法對同性戀者處以極刑的規定,激起了國際社會強烈抨擊。BBC認為,這些國際壓力對此次汶萊撤回決定有所影響。

聯合國稱該法殘酷有違人道,是人權維護道路上的一次“嚴重倒退”。

以荷李活影星喬治·克魯尼為代表的名人也發出呼籲,抵製汶萊皇室旗下多家頂尖連鎖酒店,其中包括英國倫敦多切斯特酒店和美國洛杉磯比弗利山酒店等。

此外,一些政府機構和企業也試圖減少與汶萊的商業往來:德意誌銀行也宣佈禁止所有員工在差旅期間下榻這些酒店;倫敦市交通局以違反廣告原則的下,4月3日移除汶萊航空在倫敦地鐵站投放的廣告;澳洲維珍航空也取消了與汶萊皇家航空的員工旅遊協議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽