兩彈一星元勳中唯一“烈士”郭永懷誕辰110週年,多地紀念
2019年05月06日18:30

原標題:兩彈一星元勳中唯一“烈士”郭永懷誕辰110週年,多地紀念

今年是“兩彈一星”元勳郭永懷先生誕辰110週年。澎湃新聞記者注意到,相關紀念活動近期密集展開。

據中國新聞網報導,5月5日,科學報國 永懷初心——郭永懷誕辰110週年紀念特展在中國科技大學開展。郭永懷,著名力學家、應用數學家、空氣動力學家,中國科學技術大學創辦人之一、化學物理系首任系主任。

郭永懷1940年留學加拿大、美國,師從馮·卡門教授,1955年獲聘康奈爾大學教授,長期從事航空工程研究,在突破聲障、應用數學、空氣動力學等方面的研究碩果纍纍,成為國際著名的力學家。

1956年10月,他衝破美國政府阻撓,舉家回國,先後擔任中國科學院力學研究所副所長、常務副所長。1958年,他參與中國科學技術大學的創辦,擔任化學物理系首任系主任,並親自登台授課,培養了大批科技英才。1960年,他奉調擔任二機部九院副院長,為中國“兩彈一星”事業貢獻了全部心血乃至生命。1968年12月5日,郭永懷在從青海核試驗基地飛回北京時因飛機失事壯烈犧牲、以身殉國。

1999年,中共中央、國務院、中央軍委追授郭永懷“兩彈一星功勳獎章”。他是23位“兩彈一星”元勳中唯一獲得“烈士”稱號的科學家。2018年7月,國際小行星中心向國際社會發佈公告,把編號為212796號的小行星命名為“郭永懷星”。

報導介紹稱,今年是郭永懷先生誕辰110週年,中國科大博物館舉辦此特展,以紀念郭永懷為國家科教事業作出的突出貢獻,深切緬懷先生的愛國情懷和奉獻精神,激勵青年師生樹立科學報國之誌,以真才實學服務人民,以創新創造貢獻國家。

澎湃新聞記者注意到,郭永懷先生誕辰110週年相關紀念活動從今年3月就已陸續舉行。

例如,據中科院北京分院介紹,3月29日上午,中科院力學所舉辦紀念郭永懷先生誕辰110週年報告會。力學所吳成康院士、白以龍院士、李家春院士,所長秦偉、副所長尹明等領導班子成員,山東榮成郭永懷紀念館館長李波,北京大學物理學院、工學院、地學院的老師和學生代表,南開大學黨委宣傳部、物理學院團委的老師和物理學院的學生代表,以及全所在職職工、離退休老同誌、研究生代表等180餘人參加了報告會。

郭永懷先生的學生李家春院士在發言中回憶了先生的一生,用一個個典型事例,詮釋了郭先生科技救國的家國情懷和科教興國的精神思想。他表示,站在新的曆時起點上,面對關鍵性的技術創新,希望力學所人開拓創新,更加努力地傳承好郭永懷先生的崇高精神,為國家做出更大的貢獻。

另據山東媒體《大眾日報》報導,4月4日是榮成籍“兩彈一星”元勳郭永懷誕辰110週年紀念日,中國科學院院士胡文瑞、白以龍、江鬆,郭永懷生前工作過的單位負責人,郭永懷的同事、學生、親屬等200多名嘉賓從全國各地趕來,緬懷郭永懷事蹟,學習永懷精神。

當天,主題為“永遠的懷念”的紀念郭永懷先生誕辰110週年座談會召開。座談會上,還舉行了紀實文學《郭永懷李佩夫婦感動中國的人生》發佈式、文物資料捐贈儀式和友好合作館、教育基地揭牌儀式。下午,“永懷講堂”走進榮成校園,為師生送去精神食糧,“愛黨、愛國、愛社會主義”的“永懷精神”深深鼓舞著每一名聽眾。

另外,據《青海日報》報導,近日,青海省委書記、省人大常委會主任王建軍給青海師範大學《永懷之歌》話劇組同學回信中提到,“我多次到原子城紀念館參觀,每每被郭永懷等“兩彈一星”元勳的事蹟所感染。今年是郭永懷誕辰110週年。人如其名,他為了國家和民族利益以身許國,讓我們永遠懷念。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽