今日“立夏”迎冷空氣 週末最高30℃
2019年05月06日08:30

原標題:今日“立夏”迎冷空氣 週末最高30℃

圖說:申城今明顯降溫 來源/東方IC

  新民晚報訊(記者 馬丹)今天“立夏”,卻迎來弱冷空氣降溫。據上海中心氣象台預報,近期氣溫起伏較明顯,周中最高氣溫會跌至20℃以內,8日的最高氣溫預計只有19℃上下,週末氣溫又將開始衝刺30℃,氣溫坐起升降梯“上上下下”。與此同時,受冷暖空氣交鋒影響,明天起本市還會出現一次降水過程,風力加大。

  “立夏”節氣,上海通常進入春天的尾聲,白天的最高氣溫平均可以達到25℃,最低氣溫在17℃左右,氣溫明顯升高。個別年份甚至會出現35℃以上的高溫天氣,比如,1939年5月5日就出現了高溫,這也是上海有正式氣象記錄以來最早出現高溫的日期。據統計,“立夏”節氣上海常年平均氣溫為20.1℃,平均降水量為51.2毫米(徐家彙站為代表,以5月5日至5月20日統計)。

  除了氣溫上升、炎夏將臨,降水增多也是“立春”節氣的一般氣候規律,與上一個節氣“穀雨”相比,降水明顯增多。江南一帶的氣象諺語常說:“立夏小滿,江河水滿”。“立夏”節氣,上海可出現的災害性天氣為:霧、霾、連陰雨、暴雨。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽