運輸實現恒常化!香港賽馬會19匹賽馬運往從化馬場訓練
2019年05月05日11:22

運輸實現恒常化!
運輸實現恒常化!

  5月3日淩晨,香港賽馬會的19匹賽馬分乘三輛專用馬匹運輸車,從香港沙田馬場出發,前往位於廣州市從化區的香港賽馬會從化馬場進行訓練。車程200多公里,為保證馬匹運輸安全,運馬車大約需要行駛四小時。隨著從化馬場正式啟用,來往從化和香港兩地馬場的賽馬運輸已經實現恒常化。

  馬場開幕,落戶從化創下多項馬場紀錄

  香港賽馬會從化馬場2018年8月28日正式開幕,標誌著香港賽馬及粵港合作邁進新里程。當天開幕典禮上,超過500名嘉賓出席慶祝這項盛事,當中包括內地及香港特別行政區政府官員、馬會會員、練馬師、騎師及項目工作夥伴。

  位於廣東省廣州市從化區的從化馬場是內地首個世界級馬場和純種馬訓練中心,在兩地雙向營運模式下,與沙田現有的訓練中心相輔相成地運作。從化馬場頂尖的馬匹訓練及護理設施將有助馬會進一步提升世界級賽馬運動的水平。

  占地面積150公頃,可同時容納超660匹現役馬

  據第一賽馬網獲悉,從化馬場占地150公頃,目前最多可同時容納超過660匹現役馬匹,以特別設計的運馬車來往沙田及從化。

  從化馬場距離香港約200公里,從沙田馬場前往從化馬場的一般車程約三小時,而經特別設計的運馬車進行跨境運送則需時四小時。雖然數小時的運送途程對香港來說算新事物,但在海外賽馬地區則極為普遍,一般海外賽駒會在馬季期間經常會往返各地賽場作賽。

  據瞭解,香港沙田馬場及其所屬馬房範圍占地73公頃,而從化馬場是沙田馬場及馬房範圍總面積的一倍多。其中,從化馬場建有單層及雙層馬廄。同時,訓練中心內擁有設備完善的馬診所、釘甲工場、游泳池以及放草場等,規模較香港現有同類設施都更為龐大。

  國內首個“無疫區”:從化馬場是一項重大的成就

  香港馬會主席葉錫安博士表示:“香港賽馬會是全球賽馬運動的領導機構,賽駒中包括全球其中一些最頂尖的馬匹。從化馬場擁有優秀的馬匹訓練及護理設施,包括內地首間世界級馬醫院;加上從化區高水準的生態環境、空氣和水質都非常優良,實在是訓練馬匹最理想的地方。”

  據介紹,從化馬場是國內首個、世界第53個馬匹“無疫區”馬場。從化馬場及其周邊地區,均屬馬匹無疫區(Equine Disease Free Zone)。在中心5公里半徑範圍內,以及馬匹往來沙田及從化所使用的任何道路兩邊各一公里範圍內,均不容許有中心以外的馬匹進入。

  從化馬場將按檢疫場地要求嚴格運作。從化馬場被帶電的生物安全圍欄環繞,確保路人與野生動物不可隨便進入。所有車輛出入口均設有雙重閘門系統,防止野生動物跟隨進入。而每個獨立馬房所屬範圍均設有圍欄,防止馬匹離開所屬區域。中心另獨立設有一個隔離馬房備用。

  從化馬場的落成及其營運安排,是馬會與中央政府、廣東省、廣州市、深圳市及香港特區政府之間緊密合作的成果。葉博士說:“從化馬場是一項重大的成就。馬會衷心感謝中央政府、廣東省及香港特區政府的支持,以及各級政策局、部門和檢測機關,為從化馬場所作出的重大貢獻。”

  從化馬場身處內地唯一的大型國際認可無規定馬屬動物疫病區內,能確保香港賽駒不論在從化或香港,其健康狀況均獲確認為相同,這對馬場的運作極為重要。透過內地政府與香港特區政府之間所訂立的一系列特別安排,馬匹可以順利往返從化與香港。

  (中新網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽