【經典賽】「大希臘」稱霸不列顛!
2019年05月05日10:42

▲圖/PA,‘大希臘’(右)
▲圖/PA,‘大希臘’(右)

  昨天夜間(5月4日),英國平地賽新賽季迎來了第一場“經典賽”(Classics)—二千堅尼錦標賽(2000 Guineas Stakes)。

  最終,由年輕騎師嶽品賢(Donnacha O‘Brien)策騎的3歲愛爾蘭雄馬‘大希臘’(Magna Grecia)以2.5個馬身的優勢奪魁!

▲圖/RTE,‘大希臘’(右)

  ‘大希臘’的父系是愛爾蘭著名種公馬‘誌氣高’(Invincible Spirit)。

▲圖/Irish National Stud,‘誌氣高’

  這場一級賽(Group 1/G1)的賽場在英國紐馬基特(Newmarket)的羅利英里賽場(Rowley Mile Course),途程為1英里/約1609米的直道,允許3歲純血雄雌馬參加,總獎金是52萬3750英鎊。

▲圖/Racing Post

  比賽結果:

▲表/花和尚,源/Racing Post、香港賽馬會

  血統信息

  中文名:大希臘

  英文名:Magna Grecia

  出生日期:2016年2月25日

  出生國家:愛爾蘭

  性別:雄馬

  毛色:騮色

  父系:‘誌氣高’Invincible Spirit (IRE)

  母系:Cabaret (IRE)

  外祖父:‘天文學家’Galileo (IRE)

  馬主:德里克•史密斯,約翰•馬涅夫人,邁克爾•塔博及及弗拉克斯曼馬房有限公司*( D Smith & Mrs J Magnier & M Tabor & Flaxman Stables)

  練馬師:嶽伯仁 (A P O‘Brien)

  目前戰績:4戰3冠1亞

  贏得獎金:43萬7559英鎊

  賽事簡史

  二千堅尼錦標賽首戰於1809年4月18日,該比賽得名於一開始的獎金額度—2000堅尼(1堅尼=1.05英鎊)。

  雖然堅尼現在已被英鎊取代,但是在英國的馬匹拍馬會上還是用堅尼來交易。

  如果一匹馬賣出了10萬堅尼(10.5萬英鎊),其中的0.5萬英鎊/5000英鎊會付給拍賣行作為勞務費,剩下的10萬英鎊歸賣家所有。

  根據維基百科的定義:

“Guinea是英格蘭王國以及後來的大英帝國及聯合王國在1663年至1813年所發行的貨幣。它是英國首款以機器鑄造的金幣,原先等值1英磅,亦等於20先令,金價上漲亦使堅尼價值上升,在1717至1816年期間價值等於21先令。”

▲圖/Racingfotos,2018年二千堅尼錦標賽冠軍‘碩信尚武’(Saxon Warrior)

  二千堅尼錦標賽是由英國賽馬會(The Jockey Club)的查爾斯•班伯里爵士(Sir Charles Bunbury)創立,班伯里爵士此前也與人一同創立了在愛普森(Epsom)的打比(Derby)大賽。

  到19世紀60年代中期,二千堅尼錦標賽被認為是英國三歲馬比賽中最享有聲望的賽事之一。

  英國有五場三歲馬比賽,賽程不斷增加,逐漸成為我們今天熟知的“經典賽”(Classics)。後來,許多其他國家也引入了“經典賽”的概念。

▲圖/Racing Post,2018年一千堅尼錦標賽冠軍‘畢城小溪*’(Billesdon Brook)

  作為五大經典賽之一,這場比賽只限三歲(three years old, 3YO)的純血馬參加—雄雌馬(entire colts and fillies,雄馬 = colt,雌馬 = filly),不包括騸馬(gelding,前面的entire一詞暗含了“不包括騸馬”):

▲表/花和尚

  上圖是按照每年的比賽順序排列,而按照參賽馬匹的性別可以分為:

  雄馬三冠賽(colts’ Triple Crown):

二千堅尼錦標賽,愛普森打比,聖烈治錦標賽

  雌馬三冠賽(fillies’ Triple Crown):

一千堅尼錦標賽,愛普森橡樹賽,聖烈治錦標賽

  能贏得三冠賽是無上的榮譽,歷史上有15匹馬奪得雄馬三冠賽,最近的是Nijinsky在1970年達成。

  有9匹馬奪得雌馬三冠賽,最近的是Oh So Sharp在1985年達成,其中兩匹雌馬Sceptre和Formosa更是額外獲得了二千堅尼錦標賽(雌馬亦可參加)的冠軍,實乃一代驕馬。

  如圖所示,這場比賽是英國賽馬協會(British Horseracing Authority, BHA)系統中一等賽(Class 1)中的一場一級賽(Group 1/ G1):

▲圖/花和尚

  [注]

  Conditions (Stakes) = 條件賽

  Handicap = 讓磅賽

  Pattern/Group/Graded = 級別賽

  Listed = 表列賽

  此外,二千堅尼錦標賽還是QIPCO英國冠軍系列賽(British Champions Series)中的一場一英里賽/一哩賽(Mile)。

▲圖/QIPCO官網

  QIPCO是比賽的讚助商,為一家卡塔爾皇室的控股公司,全稱是Qatar Investment & Projects Development Holding Company。該公司冠名讚助了包括二千堅尼錦標賽在內的許多重要賽事,這些賽事合稱為英國冠軍系列賽(British Champions Series)。

  它全年共有35場比賽(二千堅尼錦標賽是第1場),分為5個類別(每類7場):

長途賽(Long Distance)

短途賽(Sprint)

母馬賽(Fillies & Mares)

一英里賽/一哩賽(Mile)

中距離賽(Middle Distance)。

  5類比賽的最後一場同一天在阿斯科特/雅士穀賽場(Ascot Racecourse)舉行,這一天也被稱作英國冠軍賽馬日(British Champions Day)。

  騎師—嶽品賢

  嶽品賢(Donnacha O‘Brien)現在只有20歲(1998年7月22日出生),這位愛爾蘭騎師是2016年愛爾蘭速度賽冠軍見習騎師,還是傳奇練馬師嶽伯仁(Aidan O’Brien)的二兒子,是冠軍騎師嶽本賢(Joseph O’Brien)的弟弟。

▲圖/Racing Post,嶽品賢(左)與哥哥嶽本賢(右)

  嶽品賢於2014年9月策騎他父親訓練的Quartz拿下自己的第1個頭馬,而他策騎自己哥哥訓練的Intricately在2016年拿下了自己的第1個一級賽冠軍—莫伊格萊爾馬房錦標賽(Moyglare Stud Stakes)。

  練馬師—嶽伯仁

  嶽伯仁(Aidan O‘Brien)生於1969年10月16日,是一名愛爾蘭練馬師。

  自1996年起,他從歐伯恩(Vincent O‘Brien)手裡接管巴利多伊爾(Ballydoyle)馬房,但二者並無親屬關係。巴利多伊爾馬房是庫摩(Coolmore)馬場的姊妹馬場,所有者都是約翰•馬涅(John Magnier)。

  他調教的優秀馬匹有歐洲種馬王‘天文學家’(Galileo),此外還包括:

  ‘帝皇城堡’(Camelot)

  ‘世界霸主’(Ruler of the World)

  ‘澳州’(Australia)

▲圖/Zimbio

  嶽伯仁調教的馬匹贏得的大賽包括:

  英國:

二千堅尼錦標賽(2000 Guineas Stakes)

一千堅尼錦標賽(1000 Guineas Stakes)

打比(Derby)

橡樹賽(Oaks)

聖烈治錦標賽(St Leger Stakes)

日蝕錦標賽(Eclipse Stakes)

加冕杯(Coronation Cup)

阿斯科特金盃賽(Ascot Gold Cup)

英王喬治六世及王后伊麗莎白錦標賽(King George VI & QueenElizabeth Stakes)

朱德蒙特國際錦標賽(Juddmonte International Stakes)

威爾士親王錦標賽(Prince of Wales‘s Stakes)

  愛爾蘭:

愛爾蘭二千堅尼錦標賽(Irish 2000 Guineas Stakes)

愛爾蘭一千堅尼錦標賽(Irish 1000 Guineas Stakes)

愛爾蘭打比(Irish Derby)

愛爾蘭橡樹賽(Irish Oaks)

愛爾蘭聖烈治錦標賽(Irish St。 Leger Stakes)

愛爾蘭冠軍錦標賽(Irish Champion Stakes)

  法國:

凱旋門大賽(Prix de l‘Arc de Triomphe)

雅克•勒•馬華大賽(Prix Jacques Le Marois)

法國二千堅尼錦標賽(French 2000 Guineas Stakes/Poule d‘Essai desPoulains)

法國一千堅尼錦標賽(French 1000 Guineas Stakes/ Poule d‘Essai desPouliches)

法國聖烈治錦標賽(French St。 Leger/Prix Royal-Oak)

  澳州:

覺士盾(Cox Plate)

  美國:

育馬者杯兩歲馬草地大賽(Breeders’ Cup Juvenile Turf)

育馬者杯兩歲馬大賽(Breeders’ Cup Juvenile)

育馬者杯草地大賽(Breeders’ Cup Turf)

  嶽伯仁調教的‘詩人作家’(Yeats)贏得2009年阿斯科特金盃賽的視頻:

  馬主—庫摩馬場

  馬業巨鱷—庫摩(Coolmore)馬場的總部在愛爾蘭的蒂珀雷里郡(County Tipperary),這裏也是世界一流的育馬基地。現在庫摩馬場的掌門人是約翰•馬涅(John Magnier)和他的家庭,這個家族自19世紀50年代起就開始涉足種馬行業。

▲圖/CoolmoreStud

  這裏曾擁有一代傳奇種馬‘鞍匠井’(Sadler‘s Wells),而現在馬場的頭牌種馬正是他的兒子‘天文學家’(Galileo)—多年英國和愛爾地區的種馬王。

  除了在愛爾蘭以外,庫摩還在美國和澳州擁有馬場。

  這是‘天文學家’贏得2001年打比(Derby)的視頻:

  庫摩馬場的常用綵衣有三種,大股東邁克爾•塔博(Michael Tabor)的是下圖這種:

 ▲圖/Wikipedia

  庫摩馬場另一位大股東德里克•史密斯(Derrick Smith)的綵衣是這樣:

▲圖/Wikipedia

  而庫摩馬場的掌門人約翰•馬涅(John Magnier)的夫人的綵衣是海軍藍,如下圖:

▲圖/Wikipedia

  如果馬主的名字顯示為類似這樣的:邁克爾•塔博,德里克•史密斯及約翰•馬涅夫人(Michael Tabor, Derrick Smith & Mrs John Magnier),則誰的名字在前穿誰的綵衣。

  除了‘鞍匠井’和‘天文學家’(Galileo)以外,庫摩馬場擁有的其他優秀馬匹還包括:

  ‘巨人長堤’(Giant‘s Causeway)

  ‘羅馬大帝*’(Holy Roman Emperor)

  ‘李伯大夢’(Rip Van Winkle)

  ‘直布羅山’(Rock of Gibraltar)

  ‘帝皇城堡’(Camelot)

  ‘世界霸主’(Ruler of the World)

  ‘澳州’(Australia)

(花和尚 東方賽馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽