朱婷留洋三載戰績顯赫 助瓦基弗奪8冠個人六獲MVP
2019年05月05日22:09

瓦基弗銀行奪冠
瓦基弗銀行奪冠

  朱婷是國內首位在當打之年登陸歐洲頂級聯賽的女排現役國手。自2016-2017賽季起,連續3年效力於土耳其豪門瓦基弗銀行。作為當今排壇最炙手可熱的球星,朱婷留洋3載戰績顯赫,幫助球隊在各項賽事8次問鼎冠軍,個人6次榮膺MVP、4次當選最佳主攻。

  2015年世界盃和2016年里約奧運會,朱婷不僅代表中國女排兩奪世界冠軍,也連獲個人最高榮譽MVP,成為享譽排壇的頂級球星。朱婷的母隊河南在國內聯賽鮮有作為,為更好地開闊眼界、提升技術水平,在各方支持下,她突破體制束縛牽手土超豪門瓦基弗銀行,與排壇出名教頭古德蒂以及拉西奇、斯洛特耶斯、希爾等名將合作。

  朱婷加盟瓦基弗銀行是當年國際排壇最重磅的轉會。首赴歐洲打球的她展現出了良好的職業素養和極強的適應能力,備受球會上下的推崇。隨後兩個賽季又接連以高薪續約,成為世界排壇身價最高的選手。效力瓦基弗銀行3個賽季,朱婷表現出色,幫助球隊穩居頂級豪門之列,在隊中的核心地位也逐年鞏固。

  留洋期間,朱婷在土耳其超級盃、土耳其杯、土超聯賽、歐冠盃聯賽和世冠盃5大賽事連創佳績,力助球隊拿下8個冠軍的同時,個人6次榮膺MVP、4次當選最佳主攻,連續3個賽季都是土耳其賽場最閃亮的星。

  2016-2017賽季的首個賽事是2016年世冠盃,小組賽輸給瑞士蘇黎世、準決賽挑戰同城豪門艾沙奇巴希未果,瓦基弗銀行無緣賽季首冠季軍收官,但朱婷5戰拿下103分榮膺最佳主攻,斬獲在新東家的首個個人獎項。土耳其杯決賽完敗費倫巴治、土超準決賽遭加拉塔沙雷爆冷,瓦基弗銀行在土耳其賽場爭冠連受挫,收穫亞軍和季軍各一個。賽季末瓦基弗銀行外戰連獲驚喜,先是歐冠盃聯賽豪取10連勝奪下季首冠,朱婷個人榮膺MVP;隨後又在2017年世冠盃5戰全勝加冕,朱婷摘得MVP並蟬聯最佳主攻。

  2017-2018賽季是瓦基弗銀行的豐收年,重現了昔日包攬賽季全冠的輝煌。不僅在土耳其超級盃、土耳其杯和土超聯賽決賽3次擊敗艾沙奇巴希奪魁,而且在歐冠盃聯賽從資格賽打起斬獲12連勝成功衛冕。朱婷個人同樣碩果纍纍,奮戰多年終在職業生涯首嚐聯賽冠軍的滋味,將土耳其杯和土超決賽的MVP收入囊中,還在土超準決賽與加拉塔沙雷一戰創下留洋後的單場得分新高。儘管朱婷歐冠盃表現強勢屢獲單場得分王,但在與即將退役的隊友高茲德的競爭中錯失MVP,只收穫了最佳主攻。

  上季經歷極致輝煌後,今季瓦基弗銀行競爭力受損,衝擊5冠卻屢屢受挫,僅收穫兩冠。土耳其超級盃1-3不敵艾沙奇巴希、土耳其杯準決賽2-3惜敗費倫巴治,歐冠盃聯賽準決賽金局決勝2分之差飲恨不敵意大利諾瓦拉,上季包攬4冠的瓦基弗銀行在衛冕道路上丟掉3冠。世冠盃以5個3-0完勝各路勁敵贏得賽季首個冠軍,朱婷蟬聯MVP且連續3屆榮膺最佳主攻。歐冠盃3連冠成泡影后,瓦基弗銀行在土超聯賽重整旗鼓,進入4強後連挫費倫巴治和艾沙奇巴希衛冕,朱婷在決賽5戰3獲單場得分王再奪MVP殊榮。

  加盟瓦基弗銀行3個賽季,朱婷和隊友先後向14個冠軍發起衝擊,在各路強手的圍追堵截下,能拿到其中的8冠成績不俗。作為本隊的頭號球星,朱婷超強的得分能力和把握戰機能力難有選手匹敵,6次榮膺MVP、4次奪下最佳主攻,在激烈競爭中個人價值也得到了充分展現。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽