假期結束了 今年五一你花了多少錢?
2019年05月05日16:54

  來源:每日經濟新聞

  “五一別走!”雖然今年的五一假期跟往年有些不同,由三天變成了四天,但是時間並沒有因此過得慢一點。

  轉瞬即逝的快樂假期,甚至讓網友編成了段子:

  “我相信世界上有外星人,相信尼斯湖有水怪,但是不相信今天已經5月4號了!”

  這個五一小長假,你出門“擠人”了還是在家宅著?在假期結束後,讓我們一起來總結一下“吃喝玩樂躺”的消費貢獻。

  小長假上演真人秀節目“人擠人”

  從“黃金週”到“小長假”,五一假期陪伴了我們二十年的時光。

  1999年國務院公佈《全國年節及紀念日放假辦法》,春節、勞動節、國慶節放假3天。

  如果加上前後兩個雙休日,就能長達湊出7天的假期,被大家親切地稱為“黃金週”。

  但2007年《全國年節及紀念日放假辦法》進行了修訂,清明節、端午節、中秋節三個傳統節日被納入法定節假日的範圍,分別放假1天。

  五一勞動節假期也“縮水”為3天,成了我們口中的“小長假”。

  二十年來,五一假期出遊的人越來越多,消費越來越高。根據文化和旅遊部數據,2018年五一假期出行人次達1.47億人次,而2019年預計將超過1.5億人次。

  成都,寬窄巷子 圖片來源:記者 張建/攝

  “人擠人擠人”,成了每年小長假的固定看點。

  比如杭州西湖,5月1日迎客超過60萬人,直接把#斷橋上人人人人人人#這一話題送上了熱搜,有網友戲稱“白素貞和許仙恐怕遇不到了”。而在西湖景區,甚至出現了“西湖撈哥”,專門為遊客打撈手機和自拍杆。

  圖片來源:微博截圖

  比如八達嶺長城,小長假第一天迎來5.4萬餘遊客“打卡”。據川北在線報導,當天八達嶺長城景區共清理固體垃圾7.2噸、液體垃圾11噸。

  到了景點怎能不吃網紅店?畢竟有句老話說得好,“來都來了”……5月2日,長沙某網紅龍蝦館專門發佈致歉信,稱無法接待眾多的客人,而在其展示的排號單上,竟然排到了7172桌。

  圖片來源:微信公眾號截圖

  旅遊景點擠到走不動路,高速公路堵到哭泣,車站排起取票長龍,崩潰的4G網絡甚至發不出一張自拍……也許出遊的你是這樣的:

  你的五一消費畫像,請查收

  不管是“橋上看風景”,還是“看風景的人在樓上看你”,五一小長假逐年增長的出遊人次,都為經濟發展“添了塊大磚頭”。

  據界面新聞報導,從收入情況來看,2018年五一假期國內旅遊總收入達到871.6億元,比2006年高出286.6億元。

  而今年五一假期的旅遊收入,想必會更高。

  大家都去哪裡旅遊了?

  根據攜程發佈的《2019年五一旅遊賬單》,來自614個國內外城市的旅遊者,通過預訂攜程跟團遊、自由行等產品,到達90個國家或地區、海內外903個目的地城市。

  放眼國內,今年五一旅遊前十大客源城市分別是上海、北京、成都、廣州、重慶、武漢、南京、深圳、杭州和西安。眾多的市民出遊了,給外地遊客留下一座座“空城”。

  圖片來源:每經資料圖

  什麼年齡段的中國人更偏愛五一出行?

  根據攜程跟團遊和自由行訂單數據,80後、90後成為五一出遊的絕對主力人群,占出行總人數超一半。在難得的假期里,用旅遊來減壓是個不錯的選擇。但不知道他們旅遊是歡呼雀躍還是被人擠到愁眉苦臉呢?

  此外,該報告還顯示,在各年齡段的花費上,50後成為最捨得花錢的人群,單次旅遊人均花費達到了3629元。

  出遊的人買什麼了?

  對於零售行業來說,小長假是漲業績的好時候。根據蘇寧易購發佈的五一消費數據,期間各品類指數銷售額大增:

  食品銷量同比增長347%,其中以啤酒銷量最高,同比增長716%;零食同比增長433%,其中薯片、豆乾、肉類零食銷售最多;小龍蝦的銷量同比增長246%,消費者以90後為主,占比42%。

  從幾個小數據,也可以發現今年五一出遊群體的變化:

  汽車用品銷量同比增長163%、嬰兒推車銷量同比增長82%、兒童運動水杯銷量增長85%、寵物背包銷量同比增長200%。

  可以看出,五一期間,全家自駕遊出行占比居多,兒童、家庭寵物也加入了全家自駕遊隊伍。

  選擇宅著的人吃了多少外賣?

  根據口碑餓了麼公佈的五一小長假消費力大數據,今年其外賣訂單量和線下到店消費訂單量,均有不同程度的增長,上海、蘇州、合肥、南京等城市線下消費最貴一單均超過5萬元。

  95後的年輕人也以他們獨有的方式,宣告高校群體消費能力的崛起。在五一小長假內,他們貢獻了不小的外賣訂單量:

  5月1日當天,上海高校共產生8325單川湘菜外賣,成為繼成都外點川菜最多的城市;武漢當天產生13480分香鍋外賣,霸占砂鍋香鍋榜榜首;廈門高校一天訂了2621單沙拉……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽