90分鍾的晚會演繹中國青年百年的愛國與奮鬥
2019年05月05日05:11

原標題:90分鍾的晚會演繹中國青年百年的愛國與奮鬥

5月2日晚,由中國青年報社、湖南廣播電視台聯合主辦的“新青年 耀青春”紀念五四運動100週年文藝晚會正式播出。宋祖兒、張雪迎、陳飛宇、曾舜晞演唱《我的未來不是夢》。湖南衛視供圖

郭曉東、喻恩泰、穀智鑫等表演情景劇《我們的青年時代》。湖南衛視供圖

周冬雨、楊紫、張碧晨、魏大勳、於朦朧同台演唱《強國一代有我在》。湖南衛視供圖

“用中國心打造中國速度,年輕的我們就是改變的力量!”當21歲的申怡飛喊出這段話時,台下的大學生觀眾沸騰了。

5月2日晚,在中國青年報社、湖南廣播電視台聯合主辦的“新青年 耀青春”紀念五四運動100週年文藝晚會上,申怡飛在“青年說”環節講述了他的奮鬥故事。

申怡飛是東南大學的博士研究生,15歲上大學,17歲研究5G極化碼技術,21歲攻讀博士學位。他所在團隊的方案被寫入5G行業標準,他的研究成果被應用到了5G平台。

和申怡飛一起講述青春故事的還有跳水冠軍陳若琳、90後科學家萬蕊雪等,他們講述的是90後一代責任與擔當。在90分鍾的節目中,和他們一起跨越時空“出場”的是五四運動以來100年間,那些奮鬥的愛國青年。

中國青年報社黨委書記、總編輯張坤說,中國青年報社傾心盡力,與湖南衛視籌劃半年,聯合出品打造紀念五四運動100週年文藝晚會是希望創新表達,用青年最喜聞樂見的內容、方式和渠道,加強對青年政治思想引領,讓青春與祖國同在。這也是《中國青年報》當仁不讓的主責主業。

舞台上的時間回到1919年,情景劇《我們的青年時代》用“吾願吾親愛之青年……進前而勿顧後,背黑暗而向光明”的場景,再現了國家危難之時,李大釗、魯迅、毛澤東投身愛國運動時發出的思考和呐喊。

新中國成立之後的那一代青年,他們必須肩負時代責任,堅韌不拔,只爭朝夕。情景劇《珠峰攀登者》中,1960年,帶著祖國期盼的中國青年登山隊攻克難關,最終把紅旗插到了珠穆朗瑪峰的頂端。

在戈壁灘上,兩彈元勳鄧稼先參與了1979年的一次核彈空投實驗。那天,天空沒有出現蘑菇雲,核彈從高空直接摔到地上,為了尋找這枚彈頭,他頂著核輻射衝進事故區。找到核彈碎片後,他說的第一句話是,“平安無事,我們的實驗可以開始了”。這是節目《等待》中的一幕。

“人總有老去的時候。任何一種學術都是後浪推前浪,希望年輕人馳而不息,認定自己的曆史使命和社會責任感,向著既定目標奮鬥一生。”建築學博士王其亨鄭重地說。他已經72歲,在晚會給青年的寄語中,他講起了自己的故事。他研究中國古代建築到今年為止已37年,自發地跑到東陵、西陵,動員自己的太太和5歲小女兒幫忙拉尺,很多年沒有節假日了。研究的目的就是希望把中國古代建築設計的話語權找回來。

一些同樣重量級的人物也在VCR里向青年發出寄語:雜交水稻之父袁隆平、中國女排總教練郎平、航天員楊利偉等。毫無例外,這些人的奮鬥經曆都與國家緊密相連。

在2019年的舞台上,走來一群年輕人。他們中有電影《流浪地球》導演、中國科幻電影開拓者郭帆,奧運冠軍、國際泳聯裁判長陳若琳,故宮最年輕的鍾表修復師楊曉晨,90後科學家、清華大學博士萬蕊雪,哈爾濱工業大學紫丁香衛星團隊成員、龍江二號衛星的設計師邱實及衛星相機設計者泰米爾。

站在世界的舞台上,這些人被打上了屬於中國的符號。萬蕊雪成為“2018年度青年科學家獎”,該項獎全球只有4位獲獎人,這也是中國自己培養的博士首次獲此殊榮。在瑞典的頒獎典禮上,作完學術報告,她聽到台下有人這樣說,“我曾讀過這篇文章,但不知道原來是來自中國的研究組。”

青春奮鬥有高光時刻,也一定有默默無聞。《中國青年報》曾經以《我站立的地方》為題進行的全媒體報導,講述了肩負邊界巡邏任務的西藏軍區某部邊防戰士們的故事,他們也在晚會中亮相。他們帶來那面在國土上宣示主權的國旗,和現場青年一同莊嚴宣誓“強國有我”。

愛國不是一群人的專屬,更與每個人、每份職業息息相關。“家是最小國、國是千萬家、國與家連在一起”,中央民族歌舞團女高音歌唱家劉媛媛和幾位青年歌手,在晚會的壓軸部分一起演唱了這首《國家》。

作為台下的學生觀眾,南通大學的鹿銘看到了百年間的青年人身上沉甸甸的責任;長沙師範學院的楚文旭感悟,應該把個人夢與中國夢結合起來,努力發展自己,就是為祖國作貢獻。

1950年,赴美留學的鄧稼先剛剛取得博士學位9天,毅然回到祖國。2016年,在芬蘭留學的機械博士楊曉晨,看到《我在故宮修文物》的節目,隨後,他國內國外來回跑,還放棄了在芬蘭定居的機會。

如今,埋頭在清洗、拆卸、檢查、修復、組裝、調試環節的瑣碎里,這位最年輕的故宮鍾表修復師打心底裡覺得“有意思”,研究鍾表不同的運轉方式和組裝程序時,他就像零距離地觸摸了來自古代的“活化石”。出了國,楊曉晨反而增強了文化自豪感。他熱愛這個古今結合的事業,想把這份工作一直幹下去。

中國青年報·中青在線記者 王景爍 來源:中國青年報

2019年05月05日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽