這就是巴菲特現在的家 連個圍牆都沒有(圖)
2019年05月05日08:23

  原標題:這就是巴菲特現在的家,連個圍牆都沒有!

  來源: 牛彈琴

  (一)

  又是一年股東大會,奧馬哈城里人頭攢動,據說5萬來開會的全球股東中,中國人有一萬多。國內的網絡上,也有相關直播的信息。

  一切的緣故,就是巴菲特。

  中國人將他當神來看待——股神嘛。在投資這個領域,他確實也算是一個神,目前身家800多億美元,全球財富榜可以排第三。

  那巴菲特住哪兒呢?

  不是紐約,不是華盛頓,不是洛杉磯,一年絕大多數時間,就在奧馬哈。

  奧馬哈是美國內布拉斯加州最大的城市,最有名的地方,估計也就是巴菲特了。因此,美國人稱他是“奧馬哈先知”。

  這應該也是中美差異的地方,比如,中國曾經的首富王健林,生於四川廣元,他現在肯定不願意還住在廣元。

  但巴菲特出生在奧馬哈,成長在奧馬哈,現在還一直居住在奧馬哈。

  奧馬哈也不大,40萬人口,還不到四川廣元五分之一的規模。

  但巴菲特名氣實在太大。記得近10年前去奧馬哈,在一個雜貨店裡,老闆娘Thereton給我們結清了一些飲料和食品帳單後,很爽快在地圖上畫出了巴菲特的住所方位,告訴我們:

  “就這條路朝前走,第三個路口左拐,然後注意在一個比較容易迷路的彎路再左轉……你就可以看到巴菲特的住宅了。”

  於是,花了不到5分鍾的時間,我們的汽車就開到了巴菲特住所的門口。

  記住,這不是故居,因為這位世界大富豪現在還住在這裏。

  沒有圍牆,沒有鐵門,也不是大院子,一棟灰色的小樓,離路邊也就三五米遠,與周邊鄰居的一些別墅比,顯不出任何豪華。相反,讓人感覺還有些寒酸。

  但這就是世界第三大富豪的家。

  巴菲特對這棟小樓確實不離不棄。

  1958年,他花3.15萬美元購入這座房子,以後一住就半個多世紀,在這裏,他生兒育女,在這裏,他也逐漸成為叱吒世界資本市場的風雲人物。

  這是很多中國富人無法想像的。

巴菲特的“豪宅”,沒有圍牆!
巴菲特的“豪宅”,沒有圍牆!

  (二)

  這所巴菲特最喜歡的房子,大概值多少錢呢?

  先看看內達拉斯加最大城市奧馬哈的房價。

  簡單查了一下:

  1,住房中間價,也就是最普通一套房的價格,17.5萬美元,不到120萬人民幣。

  2,每平方英呎房價是145美元,算下來,每平米不到1萬人民幣。

  3,過去20年前,奧馬哈房價有增幅,但大概也就在50%左右。

  推特上,有一位自稱是內布拉斯加房地產經紀的Loudon先生,還貼出了巴菲特房子的價格:

  27.67萬美元。

  折算下來,186萬人民幣。

  你沒看錯,財富四五千億人民幣的世界第三大富豪,自己家的房子,也就是200萬人民幣。

  巴菲特,你確實太寒酸了一點。

  這個價值,又能買什麼樣的房子呢?

  記得七年前,莫言拿到了諾貝爾文學獎,獎金折合人民幣750萬。巨款怎麼花?莫言興衝衝地說,定了個小目標:在北京買套大房子。

  想得美?

  莫言後來就對新華社記者感歎了人生的落差:“我當初準備在北京買套房子,大房子,後來有人提醒我說也買不了多大的房子,5萬多一平米,750萬也就是120多平米。”

  那還是七年前,現在房價漲了又漲。

  如果巴菲特住膩了奧馬哈,想到北京換房子,賣掉老家房子不到200萬人民幣,以北京現在的房價,兩環內買個廁所都夠嗆。

  我們在感慨巴菲特對財富的不炫耀的同時,是否還會感慨點其他呢?

  巴菲特的“豪宅”臨街。因此,每天總有許多人就從他房子旁邊走過,對他們來說,巴菲特的住宅,也就是一個很普通的鄰居小樓,並不存在需要封閉道路、確保自身安全的特權。

  巴菲特的小院內,一株緊鄰房屋的紅葉樹長得甚是精神,但住所外的一道籬笆,卻滿是枯枝敗葉。這種敗落,在當時整個綠意盎然、鮮花處處的社區顯得格外突兀。

  當時就感慨:巴菲特也該花時間打理打理他的小院子了,請幾個園丁,你應該還是請得起的吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽