美智庫報告:中國正加速推動軍隊“智能化”
2019年05月05日10:39

原標題:美智庫報告:中國正加速推動軍隊“智能化”

參考消息網5月5日報導 港媒稱,新美國安全中心發佈的一份報告說,在人工智能開發方面中國遠遠落後於美國,但隨著北京開展它的計劃以“加快軍事智能化發展”以來,兩國間的差距可能縮小。

據香港《南華早報》網站5月4日報導,該報告說,中國已經設立了兩個以人工智能和無人系統為重點的重要研究機構。而目前的各種趨勢顯示,隨著中國迅速採取行動以發展其軍事人工智能能力,中國同美國之間的差距將縮小。

澳州麥考里大學的中國問題專家亞當·尼說,中國為其軍隊開發人工智能的目的在於利用這種新興技術來加強國家實力。

尼說:“人工智能支持下的模擬演習和其他演習對於改進人民解放軍的培訓與戰備,以及形成一個防禦性網絡很重要。對敵手來說,防禦性網絡會使採取軍事行動變得危險。”

報導稱,《解放軍報》已經多次描述以人工智能為特徵的未來戰爭的各種可能情況。

《解放軍報》曾刊文稱,未來智能化作戰將包括陸、海、空、天等各類無人作戰系統。參與這類戰爭的將是智能武器和系統,它們受到人工智能支持,能分析形勢,並獨立承擔各種工作與任務。

報導稱,除了在戰場上使用智能武器,中國還在鼓勵對其他一些進展進行理論探討。在中國探索軍事進步的過程中,這些進展或許會帶來新的開發。

軍事專家說,先進國家的軍隊已經在探索各種途徑,以融合超高速計算能力和各種“算法”來加快戰場決策與行動並改善決策與行動的效率,而中國擔心自己會落在後面。

蘭德公司資深國際防務研究分析家蒂莫西·希思說:“如果人民解放軍不開發有關能力來執行‘智能化行動’,它將難以把人工智能學習整合到軍事行動中,這可能會讓中國處於不利地位。”

他說,將“智能化行動”作為一種信條可以讓人民解放軍變得更加強大、更有殺傷力。

麥考里大學的戰略和防務問題專家貝茨·吉爾說,雖然推動人工智能開發可以幫助人民解放軍以一種更有效和協調的方式行動,但要成為真正“智能化”的軍隊,中國還有很長的路要走。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽