羅大佑赴哈佛大學演說 談華語音樂創作、講述心路曆程
2019年05月05日16:04

原標題:羅大佑赴哈佛大學演說 談華語音樂創作、講述心路曆程

  中新網5月5日電 據台灣“中央社”報導,台灣知名音樂人羅大佑日前接受美國哈佛大學費正清中國研究中心邀請,赴美進行演說,討論華語音樂創作與年代、地域、傳統、性別、風格的關係,並接受口述影像錄製他音樂生涯的心路曆程。

資料圖片:著名音樂人羅大佑。中新社記者 富田 攝

  據報導,羅大佑接受美國哈佛大學費正清中國研究中心邀請,於美國波士頓時間5月2日,在哈佛大學科學中心以中文進行演說,論壇主題為“華語流行音樂四十年”。

  羅大佑與音樂人高曉鬆、知名作詞家方文山、知名作詞人尹約,以及哈佛大學東亞系兩位教授等多位華語樂壇人士齊聚,一同討論華語音樂創作與年代、地域、傳統、性別、風格間的關係。

  論壇開放學生免費參加,僅250多張門票非常搶手,一開放索取門票,不到半天之內就全數額滿。現場約250名師生全程專注聆聽完,結束時許多師生紛紛起立鼓掌,會後甚至有不少學生要求籤名。

  演說第二天,羅大佑與高曉鬆及哈佛大學兩位教授就音樂相關曆史進行口述錄製,口述影像將提供哈佛大學的學生、教授、學者當作學術和研究使用,也是哈佛燕京圖書館首次有華語樂壇創作者,以口述曆史方式記錄樂壇上曆史性的一刻。

  唱片公司種子音樂5日表示,錄製內容主要描述羅大佑多年來音樂生涯,從第一首歌《閃亮的日子》開始,一路到《家III》專輯的心路曆程,及他這半生的成長與思想養成,並首次透露許多從未對外公開說過的私密內心話,將成為未來研究羅大佑的重要資料之一。

  在口述聊天的過程中,高曉鬆問羅大佑,“如何看待至今仍持續保有做音樂的熱情?”羅大佑說,“我曾以為只會寫歌到四十多歲,但一路繼續走來,越來越發現音樂是一生的事業。”他提到,現在每一次去演唱會表演的心情,都抱持著“在這個舞台敢站上來,就不要怕死”。

  種子音樂指出,這段口述曆史將被封存起來,這些所有對話需先經過羅大佑本人決定同意何時公開,口述影像將作為保密檔案保存在哈佛燕京圖書館當中。過程氣氛十分愉快,哈佛大學也與羅大佑相約10年後,等羅大佑75歲時,再來做一次口述曆史,記錄下這些重要的音樂相關內容。

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽