國網上海電力率先開展虛擬電廠全域綜合需求響應
2019年05月05日08:39

原標題:國網上海電力率先開展虛擬電廠全域綜合需求響應

圖說:國網上海電力率先開展虛擬電廠全域綜合需求響應 來源/國網上海市電力公司

新民晚報訊(記者 羅水元)4月28日下午,位於閔行區瑞和花苑小區內滿功率充電的5輛電動汽車同時降低了充電功率。同一時段,正在徐彙區上海園林格蘭雲天大酒店用餐的消費者,對於上升了兩度的空調溫度絲毫沒有察覺;在外休閑的萬科優詩美地業主潘女士家中新風系統自動關閉;黃浦區遠洋國際廣場樓宇的運行人員根據實際情況,調整了電梯運行時段和台數;寶山區旭東壓鑄有限公司的電工再次查看了已經按照事先約定策略自動關停的設備……

勞動節期間,國網上海電力在國內率先開展了泛在電力物聯網場景下虛擬電廠全域綜合響應,商業建築虛擬電廠、智能有序充電用戶、非工柔性空調、工業自動響應、儲能、綜合能源雲平台、分佈式用能、冰蓄冷等多種類型用戶共同參與,通過對自身能源的合理分配,從單純的使用電能變成了一個個微型“虛擬電廠”。

據悉,國網上海電力此次全域綜合需求響應於4月28日下午13點開展了6個特定區域局部精準削峰響應試點,平均減低區域負載15.06%。於5月2日淩晨3點-6點的電網負備用時段開展了規模化“填穀”響應,單次最大提升負荷34.03萬千瓦,響應時段平均填穀負荷31.21萬千瓦,填穀負荷量占夜間電網低穀負荷總量的3.35%。在此之前,上海市電力需求響應中心於4月26日組織開展了上海市首次需求響應年度競價交易。

近年來,上海電網特大型城市受端電網負荷特徵日益凸顯,峰穀差逐年放大,尖峰時段降溫負荷占比不斷增高。虛擬電廠理念就是讓電網成為用戶側可調資源聚合共享的樞紐和平台,將每個用戶內可調節電力資源聚合成一個可控集合體,根據大電網運行需求和自身情況主動調節,實現“需求彈性,供需協同”和社會整體資源利用效率最優化,也為上海城市電網安全運行和清潔能源消納提供更好保障。

上海市電力需求響應中心負責人鄭慶榮介紹說,“雖說單個用戶的閑散電力負荷不大,這些閑散的電力負荷只是 ‘沙’。但現在依靠我們泛在電力物聯網建設成果和先進信息通訊技術將這些‘沙’聚攏利用,形成規模,那就是巨大的寶藏。”

有別於過去針對大電網層面開展、固定標準補償方式的需求響應,本次全域綜合需求響應在國內率先開展局部精準需求響應(最小精準定位至一台10千伏變壓器);國內率先在需求響應競價交易中引入通知提前量係數,更好適應電網運行需求,調動用戶參與積極性,進一步提高了需求側管理市場化水平。全市負荷管理終端、能源控製器、能源路由器、智能有序充電樁、用戶內部用能管理系統、溫感傳感器、柔性控製終端等構建的泛在電力物聯網感知層;負控無線專網、光纖專網和移動互聯網構建的網絡層;市需求響應平台和用電負荷管理系統構建的平台層;共同支撐了此次全鏈互動、自動運轉的全過程“源網荷”交互。

參與了本次響應的科技京城管理髮展有限公司是一家位於黃浦區的商務樓宇用戶,據該用戶工程部經理晏斌介紹:“我們利用樓宇原有空調資源,通過中央空調交互終端實現空調負荷的柔性調控。這次操作,由我們確認參與以後,全過程自動參與,就連最後採取的空調溫度降低策略,都是由終端進行自主操作,我們不僅省力省心,而且還拿到了補貼,真是件利己利人的好事。” 值得一提的是,參與虛擬電廠全域綜合響應的用戶除了交易獲得的補貼外,還能得到自身的能源使用分析、專業能源規劃和自助能源管理,輕鬆實現能源智能託管。

在浦東張江地區,依託“智慧城市能源雲平台”的虛擬電廠功能,通過大數據研判及客戶細分實現了更高效、更智能的局部響應。該平台根據全域響應要求,結合指定區域內客戶設備負荷水平與削峰事件的曆史響應頻度,自動篩選出具備調峰響應能力的潛在客戶,在線發佈響應補償價格標準併發起邀約,並最終確定了57家客戶參與響應。

今年的虛擬電廠全域綜合響應只是一個成功的開頭,未來,依託泛在電力物聯網的持續構建和技術突破,國網上海電力將進一步實現需求側管理工作各個環節互聯、源網荷交互。運用信息化手段推動供需雙方需求智能高效互動,進一步提升需求側機動調峰能力和需求側響應市場化水平,助力打造新時代共生、共建、共享、共贏的智慧城市能源生態圈。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽