又一博物館將開放夜場 今年5·18去湖南省博夜遊
2019年05月05日15:18

原標題:又一博物館將開放夜場 今年5·18去湖南省博夜遊

新京報快訊(記者 倪偉)5月18日為國際博物館日,記者從國家文物局獲悉,今年我國國際博物館日主會場活動將在湖南舉辦,開幕式將在湖南省博物館舉行。

繼今年元宵節故宮博物館“上元之夜”探索博物館夜遊後,國際博物館日期間,湖南省博物館也將舉辦“博物館之夜”體驗活動。同時,長沙市區的博物館也將舉辦講座、沙龍、夜間開放等活動,以滿足公眾多元化、個性化的文化需求。

圖片來自湖南省博物館官網

從2009年起,國家文物局採用主會場的方式開展博物館日活動,已在重慶、廣州、瀋陽、南寧、濟南、南京、石家莊、呼和浩特、北京、上海舉辦了10屆。今年主會場活動由國家文物局和湖南省政府主辦,中國博物館協會、湖南省文化和旅遊廳、湖南省文物局、長沙市政府承辦。

據國家文物局副局長關強介紹,今年的主會場活動將全方位集中展示中國博物館事業發展的最新成果,除了繼續公佈“全國博物館十大精品陳列展覽”和“全國最具創新力博物館”推介外,還將舉辦一系列特色活動:例如加強與網絡、電視、廣播等媒體的合作,共同推出“博物館網上展覽”、“博物館在移動”、全國交通廣播“百城、百台、百館、百物、百人”融媒體傳播推介、中央電視台“中國國寶大會”電視節目4個大型宣傳展示和參與項目。

以“1+N”的展覽模式,今年博物館日活動將重點打造“根·魂——中華文明物語”特別展覽,並配套推出一批專題展覽,全面系統展示中華優秀傳統文化的魅力。5月18日下午將舉辦“博物館·文化中樞”高峰論壇,探討博物館作為“文化中樞”的發展路徑。

除主會場的活動,全國各地將按照國家文物局統一部署,在5月18日前後開展相關活動。吉林、內蒙古、陝西、福建、上海、安徽、四川等省區市將舉辦本地區主會場活動,陝西曆史博物館、首都博物館、河南博物院、山東省博物館、海南省博物館、四川省博物院等將推出新的展覽,開展社會教育、文物鑒定,舉辦文博知識網絡競答、文創產品設計大賽、非遺表演等。

“國際博物館日”由國際博物館協會發起,今年主題是“作為文化中樞的博物館:傳統的未來”。該主題聚焦博物館作為社區、社群、社會活躍參與者的角色定位,倡導博物館以高質量的文化供給,增進公眾的文化認同感和歸屬感,增進公眾的幸福感和獲得感。同時,博物館作為“文化中樞”,還應致力於搭建不同文明交流對話的平台,維護文化多樣性,推動不同文化互聯互通、包容互鑒。

新京報記者 倪偉 編輯 呂銀玲

校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽