奔馳拖累母公司利潤下滑16% 戴姆勒欲裁員1萬人過冬
2019年05月04日14:08

  在大多數汽車品牌紛紛大幅度銷量下滑的2018年,戴姆勒旗下業務部門奔馳品牌在中國市場增幅達10%。然而,近日戴姆勒發佈的2019年第一季度財報卻不容樂觀。財報顯示,戴姆勒2019年一季度淨利潤為21.5億歐元,同比2018年下滑了9%,息稅前利潤(EBIT)降至28億歐元,相比2018年第一季度的33.5億歐元同比下滑了16%。

  戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁蔡澈在一份聲明中坦言:“我們對於第一季度的表現並不滿意,在這樣的開局之後,我們需要更加努力去實現2019年的全年目標。”《中國經營報》記者注意到,2019年第一季度利潤下降的主要原因是旗下業務部門車型奔馳全球銷量下滑。按照銷量來看,梅賽德斯-奔馳轎車在全球一季度的銷量為555312輛,同比下降7%。而梅賽德斯-奔馳轎車業務部一季度息稅前淨利潤為12.98億歐元,同比降幅達37%。

  對此,《中國經營報》記者以多種途徑聯繫戴姆勒集團,截至發稿尚未得到回應。而奔馳方面則向記者表示,針對銷量等問題無法回答,並認為與中國市場沒有太大關係。

  息稅前利潤下降16%

  從戴姆勒發佈的第一季度財報具體數據來看,戴姆勒一季度淨利潤為21.5億歐元,同比2018年第一季度的23.54億歐元下滑了9%,歸屬於股東的淨利潤為20.95億歐元,低於去年同期的22.73億歐元。在現金流方面已從去年同期的18.22億歐元的盈餘,轉為20.39億歐元的負值,主要是由於庫存增加。

  財報顯示,今年一季度,戴姆勒營收為397億歐元,與去年同期基本持平,但息稅前利潤(EBIT)降至28億歐元,低於分析師預期的28.9億歐元,相比2018年第一季度的33.5億歐元同比下滑了16%。

  分部門來看,戴姆勒金融服務業務部一季度息稅前利潤為12.09億歐元,同比猛增121%。但除此以外,其他部門業績均不佳:戴姆勒卡車息稅前淨利潤5.82億歐元,同比下降10%。梅賽德斯-奔馳麵包車、戴姆勒客車業務部分別淨虧損為9800萬歐元、2100萬歐元。而作為戴姆勒主力業務的梅賽德斯-奔馳轎車業務部,一季度息稅前淨利潤為12.98億歐元,同比降幅達37%。

  記者從財報中注意到,2019年第一季度運營利潤下降16%主要原因是奔馳全球銷量下滑。戴姆勒集團第一季度總銷量為77.38萬輛,同比下滑4%。按照銷量來看,梅賽德斯-奔馳轎車在全球一季度的銷量為555312輛,同比下降7%。其中在歐洲市場,梅賽德斯-奔馳的銷量下降4%,至235300輛。德國市場銷量為78100輛,同比下降1%。美國市場銷量下降9%,至64300輛。在梅賽德斯-奔馳汽車最大的市場之一中國,總銷量下降3%,至173200輛。具體在奔馳車型方面,奔馳A-/B-Class略有上升之外,C-Class、E-Class、S-Class、Sports Cars、SUV略有下滑。

  在戴姆勒的官網上,戴姆勒公司負責財務控製和戴姆勒金融服務的管理委員會成員Bodo Uebber說:“我們今年的開局相對較弱,在我們所有汽車部門的整個價值鏈上都面臨著許多挑戰。這對單位銷售額和收益產生了負面影響。最重要的是,高庫存和供應鏈瓶頸對現金流產生了實質性的負面影響。

  對於銷量下滑的具體原因,在財報中,戴姆勒方面表示梅賽德斯-奔馳汽車下降原因是壽命週期效應和車型變化導致銷量的變化。汽車專家顏景輝向記者表示,西安奔馳女車主事件的發酵使得中國消費者對奔馳的產品質量以及服務存在一定的疑慮,對於品牌受損也非常大。特別是針對銷量比較大、同檔次競品比較多、庫存比較大的主力車型影響會更大一些。

  在奔馳女車主事件發生之後,有眾多奔馳車主反映新車故障頻發,比如新車出現漏油、方向盤助力系統失效、刹車異響等問題,甚至還有多位車主向記者反映發生了自燃事故,險些傷及人命。

  裁員1萬人“削脂過冬”

  受奔馳的影響,戴姆勒的銷量下滑較大,隨之而來的是利潤也受到了影響。目前戴姆勒正在調整戰略,以達到2019年銷售額、收入和盈利略微增長的目標。

  戴姆勒股份公司董事會主席、梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁蔡澈坦言:“我們對於第一季度的表現並不滿意,在這樣的開局之後,我們需要更加努力去實現2019年的全年目標。根據銷售計劃,我們已經採取對策,相信我們會實現這些目標。在具體戰略方面,今年頭幾個月,我們啟動了幾個重要項目:比如Smart與吉利的合作進行開發自主駕駛聯合平台等,與寶馬進行移動出行方面的合作。

  值得一提的是,今年5月,蔡澈將正式卸任戴姆勒股份公司董事會主席以及梅賽德斯-奔馳汽車集團全球總裁的職位。接任者為現任戴姆勒股份公司董事會成員、負責集團研發及梅賽德斯-奔馳汽車集團研發的康林鬆,任期為5年。

  即將接替蔡澈擔任戴姆勒CEO的康林鬆表示,目前正推動成本節約計劃,計劃裁員1萬人,未來幾年內削減成本67.5億美元(約合人民幣452億元)。隨著汽車行業向自動駕駛、電動汽車等新方向發展,研發成本正逐漸上漲,願意與其他汽車製造商以及技術公司合作,共擔高昂的技術轉型成本。

  目前戴姆勒正在和吉利控股進行合作,雙方將成立全新合資公司,共同生產銷售下一代smart全新車型,而smart現有全部資產都劃入合資公司當中。據瞭解,下一代smart車型將全部為純電動車型,由梅賽德斯-奔馳全球設計部門負責設計,吉利控股全球研發中心負責工程研發。新產品預計將在2022年正式投放市場,與當前在售的老一代產品完成切換。

  同時,戴姆勒已經聯合寶馬在未來移動出行服務領域斥資11億元,聯手成立了5家出行合資公司,以挑戰Uber、Waymo和滴滴等來自科技領域的競爭對手。戴姆勒與寶馬集團雙方將會設立合資公司,計劃聯合推出一款價格在27500歐元至32500歐元之間的電動車,還將在中國建設一座7年電動車產能達100萬輛的新工廠並共享產能。

  顏景輝表示,戴姆勒進行裁員應該將自身的管理問題或者技術發展問題講明講透,而非簡單地表示將資金投入到電動汽車、自動駕駛方面,畢竟現在自動駕駛方面還沒有達到規模量產的階段,這種說法顯然站不住腳。至於電動化方面,可能是由於電池成本的上升、機械化程度的提高還有人員內部的配置管理導致進而將成本削減提上日程。

  Evercore ISI投資機構分析師阿恩特·埃林霍斯特則表示,電池成本以及共享出行等汽車模式的轉變等,都給車企經營者們帶來了沉重的壓力。埃林霍斯特直言:“如果這些問題不明朗,盈利將比過去更加困難。”

  目前,全球主要車市普遍進入“寒冬”,車企的銷量和利潤逐漸下滑。今年2月初,捷豹路虎宣佈裁員4500 人,約占其全球員工總數的10%;大眾也有意裁減德國工廠崗位,計劃通過提前退休的方式將其核心大眾品牌的員工數量減少7000多人。

  大眾品牌首席運營官拉爾夫·布蘭德斯塔特表示,大眾的目標是到2020年削減30億歐元的成本。他說:“2018年,我們在德國銷售了約8.4 萬輛高爾夫汽車,其中超過5.8萬輛採用了不同的配置。如果通過捆綁套餐或者增加相同型號數量,可以減少物流空間、優化供應鏈,並縮短交貨時間。”同時,PSA也正在減少車型的配置,旗下的歐寶品牌將從9個生產平台減少為2個,從10個動力總成系統減至4個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽