法律顧問提疑問 湯家驊指違反程序
2019年05月04日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會高級法律顧問曹志遠對《逃犯例》提出疑問,被質疑是否有政治立場。行會成員及前立法會議員湯家驊就感到詫異。他指過去參與不少法案委員會工作,法律顧問多做最基礎的準備工作,不會在現階段公開地高姿態質問政府,而政府一般只在審議階段時回應,他認為做法在程序上出問題。新民黨主席葉劉淑儀則認為法律顧問有責任向政府提出問題,形容是「盡忠職守」的表現;公民黨郭榮鏗則相信,法律顧問是看到政府並未做好諮詢,仍建議修例存在一些很大的漏洞及問題。

現為《逃犯(修訂)條例草案》法案委員會高級法律顧問的曹志遠,亦是年前備受爭議的「一地兩檢」法案委員會的法律顧問,他當時已代表立法會向政府提問。立法會秘書處就解釋,立法會法律事務部的其中一項職能是為立法會及其轄下委員會(包括法案委員會 )提供獨立的法律意見及支援。一如以往,在研究法律條文時,如有需要,立法會法律事務部會要求政府當局提供資料,釐清一些法律問題。

郭榮鏗提出,法律顧問較少提出法律上、政策上的問題,他相信今次法律顧問認為修例在法律上後果影響深遠,所以要求當局澄清,「但今次見到他們做了,也見到法律顧問,相信他們看到逃犯條例本身一些很大的漏洞及問題。為何今次將除了沒有額外保障外,更將現有的保障剔除?」

曾任保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀(見圖)則認為法律顧問的做法是盡忠職守。她又解釋,原屬英國法律的《逃犯條例》在本港回歸前立法成為本地法例,當時審議時間緊逼未處理內地、澳門及台灣移交逃犯的安排,加上中港兩地法制不同,而今次須處理台灣殺人案,政府有逼切需要修例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽