高速公路建設者的勞動節:腳下不歇 手上不停
2019年05月04日17:27

原標題:高速公路建設者的勞動節:腳下不歇 手上不停

建金1標新安江大橋節段梁安裝現場 建金高速公路指揮部提供

  中新網金華5月4日電(記者 奚金燕 通訊員 王傑 何子涵)五一小長假對於很多人來是個難得休閑放鬆的日子,但對於高速公路建設者來說,節假日就是工作日,更是衝刺日。今年“五一”期間,建金高速公路近5000名工人和管理人員一如既往地堅守在施工一線,腳下不歇、手上不停,用辛勞和汗水演繹一個“勞動著”的勞動節。

  在建金4標前葉山大橋施工現場,正在進行右幅第7片梁板的架設施工,在架樑施工經驗豐富的老施工員林炳純的協調調度下,額定起重量160噸的架橋機把重達80噸的30米T梁平穩精確地嵌到橋樑支座上。據林師傅說,這已經是他在施工一線度過的第30餘個勞動節了,在他看來辛苦一點不算什麼,要幹一行愛一行,看到橋樑一座座拔地而起時,便覺得汗水沒白淌,日子沒有虛度。

架樑現場 建金高速公路指揮部提供

  老林那黑黝黝的臉上是歲月留下的痕跡,彎曲的脊骨頂起的是一座座禁得住檢驗的品質橋樑。據瞭解,前葉山大橋預計於五月底全幅貫通。

  另一邊,建金5標二仙橋東樞紐區施工現場也是一派熱火朝天。黃色的運梁車和紅色的架橋機正在緊張作業,架樑指揮員金師傅一邊吹哨子,一邊給架橋機操作人員打手勢,在兩人的默契配合下,一片40米的預製T梁正在緩緩移動,十餘分鍾後,這個重達135噸的“大傢伙”便穩穩地落在橋台上。在架橋機後方橋面上,近百名工人正在進行梁板的濕接縫銲接、澆築等工作,忙碌而有序。

  橋面區火熱施工只是建金5標全速推進施工的一個縮影。五一長假,建金高速施工不停,梁板預製、樁基澆築、邊坡綠化,各個施工點都有勞動者的身影。

工人在進行橋面濕接縫銲接 建金高速公路指揮部提供

  在施工現場,和一線工人一起並肩奮戰的還有工程監理。監理2標副總監理工程師賈華寬說,“其實對工程行業的人來說,一般是沒有假期概念的。”

  “五一”是勞動者的節日。堅守在施工一線的高速公路建設者們在自己的崗位上迎來了他們的節日,腳下不歇、手上不停,他們用勞動為“品質工程”助力,用汗水為“五一”勞動節獻禮。(完)

責任編輯:陳海峰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽