日本男性美妝網紅受追捧 男粉絲:已無法忍受素顏
2019年05月04日00:29

原標題:日本男性美妝網紅受追捧 男粉絲:已無法忍受素顏

參考消息網5月4日報導 日媒稱,化妝品長期以來為女性製造,如今日本年輕男性也逐漸開始購買化妝品。

據《日本經濟新聞》網站4月25日報導,為追求好用的化妝方法,男性們也在社交網站上追捧男性化妝網紅。法國香奈兒等高檔品牌也進入男性化妝品市場。百貨商場開始擴大專用賣場,男性化妝品已成為無法忽視的市場。

“任何人想要化妝都可以”

“對我來說,化妝就是注意儀容。”26歲YouTube主播紺戶耀司說道,他如今擁有30萬粉絲。

報導稱,耀司兩年前第一次在YouTube上發視頻,內容是能在日常生活中使用的化妝方法。耀司如今成為美容行業的網紅之一,很多觀眾是女性,但據說最近數年來男性粉絲也在增加,增至5萬人規模,占到整體的兩成左右。評論欄里還有韓語和西班牙語等外語留言。

雖然化妝的契機是工作,但現在已經是愛好。耀司表示:“化妝是為了讓自己有自信。不用考慮周圍人怎麼想。”他還表示,“因為是男性所以不該化妝,因為是女性所以必須化妝等說法是不好的。任何人想要化妝都可以。”

和紺戶耀司產生共鳴的男性也不在少數。受到他的視頻影響的一個人是在Instagram上有3000名關注者的20歲大學生夕田。夕田因從事模特的工作而接觸到化妝,產生了興趣。其表示,“現在已經無法忍受素顏”。

夕田購買化妝品的地方是藥妝店、雜貨鋪和網上。與百貨商場和專賣店不同,這些地方沒有接待顧客的店員。夕田表示:“沒有去百貨商場的勇氣。”

在大學里,夕田有時被同學開玩笑說,“想當女孩子嗎?”最近,即使是男性,購買護膚品也變得理所當然,但“感覺化妝仍存在違和感”。夕田的理想是在櫃檯前無所顧忌地試用並隨便購買。   

紺戶耀司的化妝視頻截圖。(Youtube網站)

飽受爭議的男性化妝品市場

面向男性的化妝品以護膚品為中心,正逐步在市場上浸透。日本富士經濟的統計顯示,日本男性化妝品(面部護理)的市場規模2018年預計為231億日元(約合人民幣14億元——本網注)。最近十年逐步增長。

如果考慮到購買女性用商品的男性不在少數,潛在市場被認為更加巨大。

報導稱,資生堂等大型日本化妝品企業將以護膚品為中心舉行面向商務人士的研討會,加快爭取新用戶。

日本年輕人中,在就職活動和進行重要工作時護膚和修理眉毛、在日常生活中美容的男性正在增加。

再加上最近數年來知名品牌開始涉足男性化妝品,市場迅速活躍。法國香奈兒2018年推出男性化妝品,高檔品牌也進入這一市場。在百貨商場行業,2019年3月進行大規模裝修的阪急百貨男士館、東京和伊勢丹新宿總店男士館聯袂擴大男性化妝品賣場,還充實化妝品種類,設置能諮詢肌膚問題的服務台。

當然,也有人冷淡看待男性化妝品市場。有流通行業相關人士表示,“由於人口減少,女性化妝品市場今後將觸頂,希望以男性化妝品加以挽回的企業期待是一廂情願”。此外,還存在隨著進一步宣傳男性化妝品,有可能失去以往喜歡女性化妝品的男性顧客這一進退兩難的問題。

報導認為,希望改善自己形象的需求沒有男女差別。如何避免把價值觀強加於人,同時應對潛在需求或將成為關鍵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽