巴西登革熱疫情蔓延近千城鎮
2019年05月04日13:57

原標題:巴西登革熱疫情蔓延近千城鎮

  新華社聖保羅5月3日電(記者宮若涵)巴西衛生部最新發佈的疫情數據顯示,截至4月13日,今年以來在巴西共登記了451685起登革熱疑似病例,同比增長約340%;死亡病例數為123例,同比增加約86%。目前全國有994個市鎮的登革熱疫情嚴重。

  根據巴西衛生部的簡報,除登革熱外,寨卡和基孔肯雅熱等同為蚊媒傳播的疾病病例數雖然沒有大幅增加,但也存在大規模暴發的風險。

  巴西瘧疾與埃及伊蚊傳染病預防與控製項目總協調人羅德里戈·賽義德日前在新聞發佈會上說,今年以來的登革熱疑似病例65%都發生在東南部地區,尤其是聖保羅州和米納斯吉拉斯州。他透露,共有8個州發病率超過了每10萬人300例,其中,位於中部的托坎廷斯州發病率最高。

  巴西衛生部負責衛生狀況監控的官員萬德鬆·克萊貝說,儘管登革熱病例數增加,但2019年的發病率仍處在預期範圍內。有些市鎮和州可能出現了疫情暴發的情況,但全國疫情還不能算大規模暴發。

  賽義德表示,埃及伊蚊大規模繁殖主要在夏季,今年登革熱病例數之所以在非夏季也大幅度增加,原因有多種。過去兩年巴西都出現了季節反常的現象,自去年以來氣溫上升和降水增多,環境變得十分有利於埃及伊蚊的大規模繁殖。

  埃及伊蚊是巴西的外來物種,它能夠傳播登革病毒、寨卡病毒、基孔肯雅病毒等多種危險病毒,常見於熱帶和亞熱帶。雄蚊以植物花蜜為食,而雌蚊要吸食人類或動物的血液才能產卵。

  大多數研究人員認為,要徹底消滅埃及伊蚊幾乎不可能。亞馬孫州萊昂尼達斯與瑪麗亞·迪恩研究院主任塞爾吉奧·盧斯認為,重點不在於根除,而在於控製。

  盧斯表示,探索消滅埃及伊蚊新方法的同時,不能放鬆傳統方法的運用,即防止埃及伊蚊在靜水裡產卵並繁殖,因此必須避免地溝、花盆和地面等地方積水。

  一些研究人員還在探索如何避免埃及伊蚊將致命的疾病傳染到人類身上,比如讓埃及伊蚊感染沃爾巴克氏體細菌、阻止一些病毒在蚊子體內繁殖等,從而避免其傳播致命疾病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽