第七屆環巴鬆措國際山地自行車越野競速賽落幕
2019年05月03日15:05

  新華社拉薩5月2日電(記者王學濤)經過兩天激烈角逐,第七屆環巴鬆措國際山地自行車越野競速賽2日落下帷幕。全國共有138名選手參賽,最終,來自青海的魏魁和來自陝西的張曦浠分別以3小時29分10秒和3小時54分12秒的成績摘得男、女組冠軍。

  賽事全程99公里,分兩日進行,兩天分別計時,最後以總時間相加進行排名。它是目前全國海拔最高的山地自行車越野環湖賽事。

  競賽所在的巴鬆措景區,位於距林芝市工布江達縣50多公里的巴河上遊,是現在西藏唯一一處自然風光類國家5A級旅遊景區,集雪山、湖泊、森林、草甸、瀑布、文物古蹟等自然和人文景觀為一體,美不勝收。

  32歲的魏魁已是第三次在環巴鬆措國際山地自行車越野競速賽上奪冠。他平均每天訓練約3個小時,膝蓋上有多處傷疤,去年參加了全國各地的50場比賽。在魏魁看來,巴鬆措環湖賽賽道非常漂亮,一路碧波蕩漾、鬆香襲鼻,使人在享受自行車運動速度和激情的同時,還能飽覽湖光山色。

  與魏魁一樣來自艾菲中國車隊的張曦浠在本次比賽中表現突出。33歲的她身材瘦小,臉色紅潤,透著自然健康之美。因為和丈夫結緣於西藏,所以每次在西藏比賽,她都很賣力。“騎車是高強度的運動,很辛苦,但也很快樂。”張曦浠說,她帶動全家人愛上了運動,2歲多的女兒每次看見她騎車,都會喊“媽媽加油”。

  自行車運動是一項低碳、環保、健康的運動,也是全民健身的重要方式。巴鬆措環湖賽現場湧動著騎行的熱情。

  體驗組的趙曉霞到達終點時累得滿頭大汗,但連連對朋友說:“景色真美啊!”趙曉霞在西藏自治區林芝市做生意,經常騎自行車去旅遊。她說,巴鬆措墨綠的湖水搭配遠處的雪山,美得動人心魄,因此她在比賽途中幾次忍不住停下來拍照。

  俗話說,打虎親兄弟,上陣父子兵。在比賽現場,61歲的李兵與27歲的李雪強就是這樣一對熱愛騎行的父子,他們連續7年來巴鬆措參賽。在李兵的影響和教育下,李雪強成為拉薩市一所中學的體育老師,他還在這次比賽中獲得第九名。

  此次比賽由西藏自治區體育局、林芝市人民政府主辦,西藏自治區體育產業和設施開發管理中心、林芝市教育體育局、工布江達縣人民政府承辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽