催乳師 助媽媽順利餵哺母乳
2019年05月03日00:00
作者︰慈慧幼苗

由慈慧幼苗親子學堂合作伙伴港怡醫院護理經理及國際認證哺乳顧問許韻琴提供

母乳是媽媽給嬰兒最佳和最寶貴的天然食物,當中含有豐富的養份和抗體,有助嬰兒攝取充足營養,健康成長。可是,並不是每位媽媽都能順利地餵哺母乳,而國際母乳顧問(俗稱催乳師)正好 擔當重要角色,例如:教導產前媽媽餵哺母乳的好處、餵哺母乳時要注意的地方、抱嬰兒的正確手法和位置,及按摩乳房等,讓媽媽正確及有效地餵哺母乳,令嬰兒吃得開心又健康。

母乳餵哺好處多多

母乳餵哺對嬰兒或媽媽均帶來很多好處,母乳是天然和適合嬰兒進食的寶貴食糧,含有豐富營養,包括:嬰兒容易消化的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質,有助嬰兒吸收的酵素,以及可以減低嬰兒敏感,和保護嬰兒的抗體等。對媽媽來說,餵哺母乳有助子宮收縮,防止出血情況,加上有研究顯示,媽媽餵哺母乳可以減低患上乳癌和卵巢癌的機會。

有些產後媽媽在餵哺母乳初期會出現乳頭受損、母乳不足、谷奶以致乳腺阻塞,甚至出現乳腺發炎等嚴重情況。只要媽媽餵哺母乳時,抱嬰兒姿勢及位置正確,在一般情況下便不會出現以上問題,而嬰兒亦可以正常吸吮足夠的母乳,健康成長。

催乳師儘早介入

事實上,並不是每位準媽媽都懂得怎樣餵哺母乳,而國際母乳顧問(俗稱催乳師)的角色對產前及產後媽媽尤為重要,例如:教導產前媽媽餵哺母乳的好處、母乳餵哺時要注意的地方、正確手法和位置、按摩乳房、疏通乳腺的按摩手法、怎樣分辨嬰兒吃飽母乳的徵狀等。加上,催乳師亦會因應個別媽媽乳頭凹陷或過大等情況,教導媽媽一些幫助嬰兒吸吮母乳的特別手勢等,儘早介入教導產後媽媽,有助避免媽媽在餵哺母乳時出現問題。

母乳餵哺正確方法

‧建議媽媽不宜在嬰兒情緒不安時餵哺母乳,最好待嬰兒情緒安定開始想吃奶,例如:吮手指、半睡半醒、張開口及眼睛四處張望時,便可以開始進行母乳餵哺。

‧如媽媽以左邊乳房餵哺母乳,可以用右手手臂抱着並承托嬰兒整個身體,手部承托嬰兒的頸部,並將嬰兒緊貼身體,左手輕托左邊乳房(呈C Shape),幫助嬰兒吸吮母乳。

‧嬰兒的嘴唇不宜緊縮,要保持向外翻開,張開口部吸吮大部份乳頭,下巴要緊貼媽媽的乳房。

‧媽媽餵哺嬰兒前,可以弄乾沾上已煲過的和暖水的消毒棉花清潔乳頭,不宜用毛巾或未經煲滾的水來抹,以免受感染。

餵哺母乳注意事項

‧由於母乳有分前乳及後乳,前乳含較多水份和糖份,後乳含較多脂肪及DHA、AA,有助嬰兒腦部和眼睛發育,所以媽媽要留意當感到嬰兒吸吮的乳房出現鬆軟感覺時,即嬰兒已吸吮到前乳及後乳,便可以為嬰兒掃風,之後嬰兒如再想吸吮母乳,媽媽可以轉換另一邊乳房餵哺。

‧媽媽可以留意當嬰兒吸吮足夠的母乳後表現放鬆,不會緊握拳頭,平時大小便正常,體重有所增長,即表示母乳餵哺正確,以及對嬰兒有良好的效果。

‧由於初生嬰兒還未建立吃奶的模式和時間,媽媽每日可能要餵哺母乳約10至12次,但隨着嬰兒逐漸長大,慢慢會建立吃奶模式,媽媽餵哺母乳的次數會慢慢減少。雖然媽媽在最初個多月會較辛苦,但亦是與嬰兒建立親密關係的好時機,只要嬰兒能健康成長,一切都是值得的。

正確按摩乳房手勢

‧媽媽在餵哺母乳前,可以利用手指最前一節的位置在乳房打圈約一分鍾。

‧如媽媽乳房出現谷奶時,在餵哺母乳前可以先沖一個暖水花灑浴,或暖敷乳房,有放鬆及令母乳容易流出之效。另外凍敷的方法,有助鎮痛作用。

‧當媽媽的乳房出現脹痛或乳腹阻塞時,可以用拳頭的柔軟部份由乳房掃向乳頭的位置,有助疏通乳腺。

以上資料由港怡醫院護理經理及國際認證哺乳顧問許韻琴提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽