財商從娃娃抓起!這是巴菲特送給年輕人的三份禮物
2019年05月03日05:08

  被稱為“奧馬哈神諭”或“股神”的巴菲特,無疑是20世紀地球上最知名的投資者之一。

  “一千人眼中有一千個巴菲特”,可能你無法準確說出巴菲特的投資曆程或伯克希爾哈撒韋的公司框架,但有一個共同點不變:巴菲特說過的每一句話都能“上頭條”,每個人都樂於聽取他對經濟、金融、商業和投資的建議,還有人願意付出上百萬美元與他共進午餐。

  巴菲特一生對於“賺錢”的執著追求常被人津津樂道。

  巴菲特10歲就立誌“盡快致富”,希望在35歲之前賺到100萬美元;從6歲騎著自行車在社區送報紙開始,他通過送報時搭售日曆、可樂、口香糖等小商品,與小夥伴一起經營租賃彈球機,販賣二手高爾夫球,在奧馬哈周邊“置業”買下40英畝農場等小生意,16歲高中畢業時財富已相當於現在的5.3萬美元,並且11歲就在從事股票經紀的父親影響下開啟了炒股之路,甚至還有三次失敗的“投機”經曆。

  但你可能不知道的是,巴菲特還為英語世界的小學生和中學生們寫過書、拍過動畫片、製作過玩具,目的只有一個——從小開始培養財商,不僅能儘早養成受益終生的好習慣,還能順帶腳培養寶貴的企業家精神。

  寓教於樂的動畫片:《巴菲特的秘密百萬富翁俱樂部》

  據美國《創業者》(Entrepreneur)雜誌報導,2011到2014年有一部“神奇”的26集動畫片在美國播放,片名叫《巴菲特的秘密百萬富翁俱樂部》(Warren Buffett’s Secret Millionaires Club)。

  動畫片的導演Andy Heyward也是巴菲特股東大會每年為現場與會者獨家放映小電影的製作人,後來成立了Genius Brands公司,並在納斯達克上市。據他介紹,巴菲特本人沒有參與投資這部動畫片,也不收取任何報酬,但擔任了內容創意指導、建議名字中嵌入“秘密”二字來激發小觀眾們的興趣,並親自為前幾季的巴菲特動畫形象擔任“聲優”。

  不僅如此,巴菲特還邀請到穩居全球富豪榜前三名的比爾·蓋茨,以及嘻哈教父Jay-Z等好友為他們各自的卡通形象配音。動畫片旨在教授一群美國中西部8年級初中生有關商業與金融的知識,幾位卡通小主角每一集都同巴菲特合作,嚐試解決與創業和金錢相關的難題,並向娛樂大咖Nick Cannon、籃球明星“大鯊魚”奧尼爾、網球冠軍小威、傳奇超模吉賽爾·邦臣等請教解決方案。

  例如,第一集孩子們遇到了賣檸檬水攤位無人光顧的問題,在確認了產品質量、周圍的競爭環境和價格合理等因素無誤後,還是沒辦法招攬到生意的小夥伴向巴菲特求助。在巴老的啟發下討論發現原來是地理位置的問題,將攤位搬到社區足球訓練場旁邊後銷量大漲。

  在這集里,小觀眾們學習了零售業成功的幾大核心要素。以美國人小時候都愛做的在社區賣檸檬水為例,不僅要求“小生意人”們在供給端控製質量、成本和售價等變量,還需思考如何吸引到足夠的市場需求。巴菲特在片中的金句是:“為了建立一個健康的消費者基數,零售業必須有一個好位置;如果人們不來光顧你的業務,那麼就主動把業務帶給人們。”為激發小觀眾的共鳴,他還用美國中學上課自選座位舉例,位置更靠近老師,才能更好地聽講,所以位置決定一切。

  每一集動畫片末尾,巴菲特的卡通形象都會坐在奧馬哈辦公室里“念叨”以下三個金句:

你可以做的最好投資,就是投資你自己(The best investment you can make is to invest in yourself); 學得越多,就能賺得越多(The more your learn, the more you earn); 做你熱愛的事情時,每一天都不只是在“工作”(When you do what you love, you never work a day in your life)。

  卡通主角在片中的困難都是美國小朋友實際生活中可能遇到的難題,例如貼合社區需求提供商業產品或服務,以幫助學校的春遊籌款等;也會涉及成人社會的基本行為規範和常識,例如學會對自己的信用負責、學會儲蓄和不過度借貸等理財知識、養成終身學習的思維模式和待人接物的開放心態等;更是直接與創業實踐相結合,例如好的合作夥伴是關鍵、傾聽客戶訴求、建立好名聲、尋求導師的幫助、改善分銷渠道和物流方式等。

  巴菲特在每一集里提供的建議並不是“命令式”,甚至不能算絕對的“C位”,而是鼓勵卡通小主角們集體討論或嚐試,當孩子們受阻後再給出關鍵和具有啟發性質的點撥,並在帶領孩子們遊戲或探險中將自己的人生智慧融合到動畫片某個特定主題里。

  例如有一集,巴菲特和卡通小主角們穿越回了中世紀亞瑟王的時代。亞瑟王與龍搏鬥回來後發現王國要破產了,如果不及時付款就得讓位於表弟,於是他請魔法師梅林召喚來巴菲特和孩子們想辦法。在他們一起打敗噴火龍、假王子和巨人後,巴菲特說出了六條“金融的黃金法則”:

值得做的事情值得做好; 如果一件事聽上去好得難以置信,可能並不真實; 促銷活動令企業保持運轉; 失敗不是從高位跌落,而是在低穀潛伏; 沒有計劃就是計劃失敗; 良好聲譽是企業能擁有的最好東西。

  值得注意的是,卡通小主角並不是每一集都能大獲全勝,有時他們不得不接受努力後失敗的結果,學會處理失敗也恰恰是人生的一大主題。

  例如有一集,比爾·蓋茨交給孩子們一個特別任務:幫助非洲一個村落擁有電力,孩子們想在附近的河流架設水車幫忙發電,並與村里的孩子一起成功完成任務。但一場風暴衝走了水車,村里的小學也因火花被引燃,孩子們認為是自己給村莊帶去了災難。當他們垂頭喪氣地回家後,蓋茨表示已經幫助修復學校,還建了新的水力發電機。

由此引出了蓋茨的名言:我們很幸運能擁有這麼多,所以應該用我們的金錢和時間來回饋(We‘re all fortunate to have so much, and so we should give back, with our money and our time)。

巴菲特接著說:給予比接受更好,分享比敝帚自珍更好(Giving is better than receiving, and sharing is better than keeping things only for ourselves)。

  人們耳熟能詳的巴菲特金句基本都出現在這部動畫片里,寓教於樂的方式令陪著孩子觀看的家長也能印象深刻、獲益匪淺。

  這部動畫片尚沒有中文譯版,目前只能在動畫片官網或YouTube官方頻道收看每集5分鍾的精簡版。每集30分鍾的全片在2018和2019年通過BuzzFeed前首席運營官創辦的新媒體平台Cheddar播放,合作方包括Sling TV、Hulu、YouTube TV和Fubo TV等數字電視頻道。

  動畫片的製作者Andy Heyward表示,未來希望通過更多學校推廣巴菲特的財商教育產品,動畫片每一集都融合了巴菲特的人生智慧,並用簡單易懂的語言描述出來,令孩子們可以應用到日常生活中:“除了向偉大的投資者學習經驗和教訓,還能幫助孩子理解自己生活的世界,教會他們自身決定對生活的影響,擁有自信,學習像創業者一樣思考,並填補財商教育的市場空白。”

  遊戲、大賽、書籍:巴菲特手把手教小朋友賺錢?

  由“線上”的動畫劇集出發,衍生出了一系列“巴菲特教小朋友賺錢”的線下活動、玩具和書籍。

  與動畫片最直接相關的是青少年版年度創業大賽“開拓你自己的生意”(Grow Your Own Business),以期幫助孩子們進一步體會“金錢”與“商業”的概念。據財經媒體MarketWatch在2015年觀察,比賽頭四年吸引了4000多位7至16歲的青少年提交原創商業設想,所有入圍決賽的人將到奧馬哈向巴菲特和幾位評委展示,個人與團體獲勝者將各獲得5000美元獎金。2014年時,所有決賽的入圍者都獲得了10股伯克希爾B類股,當時價值1271美元。

(巴菲特與第三屆青少年創業大賽的個人與團隊獲獎者合影)
(巴菲特與第三屆青少年創業大賽的個人與團隊獲獎者合影)

  2015年底,由這個年度青少年創業大賽衍生出了一本面向9歲及以上孩子的書:《如何開始你的第一筆生意》(How to Start Your Very First Business)。書中除了收錄動畫片的核心內容,還有創業大賽中經過驗證可行的成功案例,例如一位8歲小朋友發明了穿拖鞋時的無趾襪,受到有相同需求的小朋友們歡迎;一位7歲的小朋友成立了自己的自製珠寶公司等。

  書中實例也解釋了青少年在“創業”時經曆的挫折,由此引出巴菲特的另一金句:“如果你失敗了,請再試一次”(If you fail, try again)。從在家附近開設一個小小的檸檬水攤位開始,動畫片和書都致力於提供創意和建議,幫助孩子們打造業務品牌、製定商業計劃、營銷產品或服務,以及回饋所處的社區。

  巴菲特在該書的前言中寫道:“商業上的成功取決於人生早期形成的良好習慣。要學習可貴的誠實、願意承擔風險和失敗、保護自己的聲譽也是成功的必要因素。你在賺得一美元之前無法理解一美元的價值,這本書將教會孩子們開始賺錢所需要知道的一切。”

  該書的聯合作者、Downtown Bookwork書店總裁Julie Merberg表示,巴菲特童年想辦法創業賺錢的經曆,令這位偉大投資者成為兒童財商教育的完美代言人和導師。巴菲特總是以一種平易近人的態度和簡單明了的表達方式,幫助青少年理解商業理念,也與家長們產生共鳴。一方面,金融知識在孩子長大獨立時非常重要,瞭解經營企業所需的創造力、組織能力、社交技能和奉獻精神對孩子的學業與生活有利;同時,巴菲特不光是分享賺錢的經驗,還教導孩子們學會每天閱讀和學習新知識、學會誠實和正直地與人交往、學會捍衛和表達自己的想法等,將受益終生。

  原始的動畫片還衍生出了系列玩具,例如開設社區檸檬水攤位所需的“物流套裝”,包括紙杯、記賬單、宣傳小黑板和粉筆等。上文提到給孩子們看的創業書附贈美國移動支付公司Square的讀卡器(註:推特CEO是該公司創始人),方便孩子們在小生意運作起來後接受現金之外的信用卡付款。不過相關玩具似乎並沒有大賣,巴菲特頭腦中的理念才更被人們看重。

(美國亞馬遜網站二手價為80美元,也有二手網站打兩折“賤賣”)
(美國亞馬遜網站二手價為80美元,也有二手網站打兩折“賤賣”)

  巴菲特也曾賣力為這一多種形式組成的青少年財商教育課“打廣告”。他在2013年11月22日財經媒體CNBC的署名專欄中稱,父親是他從小瞭解金錢知識的最大靈感,也培養了他儘早養成正確的習慣。研究發現,一個人第一次開始做生意的年齡將影響日後的成功程度,父母需要從孩子很小就教授管理錢財的重要性,只有幼年時養成良好的財務習慣,才更可能成功:

“如果等到孩子十幾歲青春期,家庭里再開始談論如何理財的概念,就有點太晚了,應該在孩子上小學前就開始教他們瞭解金錢、商業和投資。在當前的許多教育類項目中,缺少從小就教授金融知識/財商(financial literacy)的課程。”

  巴菲特在2014年5月20日接受路透社採訪時稱,更多孩子在年度創業大賽里使用了科技元素,“他們在10歲、11歲知道的,比我在83歲知道得都多,在科技方面競爭的話,我可能不如一個12歲的孩子。”他表示,不是每個人都會成為一名企業家,但每個人都應該具備金融知識,就像讀寫能力一樣是一種基本要求,年輕時養成的財務習慣會貫穿人的一生:“當然,如果不具備金融和經濟知識,你也不可能成為一名企業家。”

  他在2015年11月17日接受《福布斯》採訪時表示,兒童財商教育不需要學習讀懂財報或者股市研報,更重要的是養成正確的財務習慣和理解金融的最基本概念,例如上文提到動畫片片尾的三個金句等。他鼓勵孩子們在實踐中去“認識金錢”,可以根據所居住社區或學校的需求“創業”,在實踐中犯錯、學習、尋找夢想和鍛鍊正確的決策能力:

“創辦企業能教會你很多。誠實、充滿活力、慷慨、效率、勤奮、熱愛你的工作,對商業和生活來說都很重要。如果你早點開始,這些行為就能變成習慣,開始養成良好的習慣永遠不嫌太早。你只要把最根本的原理學到了,其他的部分會不請自來。

如果孩子們能在創業中訓練自己不怕冒險和失敗的能力,與他人互動中保持誠實和公平,不迴避辛苦工作,並致力追求真正喜歡的事業,那麼他們就能在生活中的所有事情上取得成功。”

  巴菲特給孩子的寓言書 竟然擊敗所有的投資手冊?

  同樣是在2015年,還有一本神奇的兒童書橫空出世,書名叫《“奧馬哈神諭”的寓言:巴菲特給孩子的人生課》(The Oracle’s Fables: Life Lessons for Children Inspired by the Oracle of Omaha)。據《奧馬哈世界先驅報》報導,這本書蟬聯2016和2017年伯克希爾股東大會最暢銷書的寶座。

  是的,一本給孩子看的童話書,竟然在價值投資愛好者和業界大佬雲集的伯克希爾股東大會上連續兩年奪得銷量冠軍並售罄,擊敗了被巴菲特和芒格親自批準在股東大會現場銷售的其餘40本書,其中不乏投資手冊、巴菲特的人生傳記和芒格的語錄彙總。

  這本小書只有30多頁,都是基於巴菲特名言名句的寓言故事,主角是狗熊、狐狸、浣熊、海龜、老鼠、蜜蜂等擬人化的小動物,故事編者是John Prescott ,漫畫配圖藝術家是Tom Kerr。兩人都是奧馬哈本地人,在某個社交場合結識巴菲特,提議出書且故事大綱得到了巴菲特的首肯。

  據他們介紹,故事參考了伊索寓言的形式和精神,每則寓言小故事都借由動物的擬人化場景,來突出生活中可能面臨的挑戰,進而引出巴菲特的金句。書中故事插圖採用手工水彩畫或鉛筆上色,場景是明尼蘇達州和奧馬哈本地等美國中西部地點。作為一本給兒童閱讀的故事書,書中語句簡練、傳達的信息簡單但重要,並希望激發讀故事的孩子與父母討論這些生活選擇。

  有幾個小故事頗為令人印象深刻。

  例如《老鼠、水獺和冬爺爺》這篇大意是,一群老鼠要跨過河去收集玉米粒,水獺提議為它們建造一座漂亮的木橋,但要求換一點玉米作為報酬,冬爺爺則免費為老鼠提供一座冰橋。老鼠們選擇了免費的冰橋,結果春天來了,橋化了,老鼠被衝走了。故事最後附上了巴菲特的名言:“支付了價格,才能得到價值”(Price is what you pay, value is what you get)。

  再比如《海龜的故事》這篇大意是,小海龜即將孵化,幾百個兄弟姐妹都在等待第一隻成功孵化的海龜給出安全信號。結果第一隻破殼而出的小海龜急著回到大海里,在沙灘上過早打出安全信號後馬上被海鷗吃掉了,其他小海龜也因此被捕食者獵殺。而有一隻小海龜選擇等待周圍的噪音都消失了再靜悄悄地破殼而出,併成功進入大海獲得充足的食物。由此引出的巴菲特名言也是人們最熟悉的那句:“在別人貪婪時我恐懼,在別人恐懼時我貪婪”。

  還有一則小故事叫《兩隻浣熊》,年輕浣熊即將獨立生活,在岔路口遇到了在外遊曆多年後回家的老浣熊。老浣熊當年選擇去往城市,在聽它分析完城市生活的好與壞,並目睹了老浣熊身上的傷疤和缺少一隻眼睛後,年輕浣熊選擇了去往森林深處的另一條路。由此引出的巴菲特名言是“最好的事就是從別人的錯誤中學習”(The best thing is to learn from the other guy’s mistakes)。

(書內畫風概覽)
(書內畫風概覽)

  這本書目前還沒有中譯版,到現場參加巴菲特股東大會的讀者朋友可以在會場展廳的“書蟲書店”(Bookworm bookstore)找到。這個書店是股東大會現場唯一一家不屬於伯克希爾旗下的獨立機構,每年出售的書籍都由巴菲特親自推薦或批準。由於這本書比較暢銷,週六股東大會結束前就會售罄,股東大會結束後,書店官網訂購也不一定有存貨 ,如果想買來留念或送給孩子做財商禮物最好提前選購。

  以上就是巴菲特送給孩子們的財商教育“大禮包”。隨著青少年財商教育的趨勢在全球日漸興盛和普及,巴菲特用寶貴人生經驗設計的財商與創業精神培養課程,也會獲得一種曆久彌新的特殊意義。對於成年人來說,何時補齊財商教育的短板都為時不晚,巴菲特的名言誰都會背幾句,重點要看如何將它們應用在生活、工作、投資和做選擇中。

  來源:華爾街見聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽