丹麥小城批準西歐第一高樓計劃摩天大樓詛咒會降臨麼
2019年05月03日19:16

  今年4月初,丹麥服裝快消品牌Bestseller(旗下有Jack&Jones,Selected等知名品牌)宣佈其新總部已經拿到了丹麥當地議會的許可。根據規劃,Bestseller大廈將高達1050英呎(約319.7米),建成之後將會超越倫敦的碎片大廈成為西歐第一高樓。

  (Bestseller塔規劃效果圖,來源:Bestseller)

  更令歐洲媒體感到驚訝的是,規劃中的新高樓並不是坐落於倫敦、巴黎、法蘭克福這樣寸土寸金的大城市,而是選在了人口只有7,000人的丹麥小城布蘭德。就算布蘭德是Bestseller的總部所在地,如此誇張地“起高樓”顯然有經濟實用以外的目的。

  Business Insider報導此事時也指出,Bestseller老闆、身家高達72億美元的丹麥首富、英格蘭第二大私人土地所有者Anders Holch Povlsen希望這個建築成為丹麥,乃至日德蘭半島的新地標和名片。

  有新的基建計劃對於丹麥當地居民而言肯定是一件好事情,同時考慮到Bestseller在當地的的地位,所以丹麥媒體人Morten Dickmann接受英國衛報採訪時表示“完全找不到反對這一計劃的人”。

  然而,在經濟學家眼裡,建設此類創紀錄的大樓往往是經濟泡沫膨脹的表現。大名鼎鼎的“摩天樓詛咒”正是印證這種物極必反現象的經濟規律。Real Investment Advice專欄作家Jesse Colombo充滿憂慮地表示,在市場波動性極低時期企業家和投資者更容易產生自滿的冒險情緒,經曆了長期低利率時期的歐洲有理由為下一次“泡沫破裂”提前準備起來了。

  大興土木“不吉利”?

  以上世紀英國曆史學家Northcote Parkinson命名的Parkinson法則也反映出了這一建築現象與經濟週期的關係。

  Parkinson發現,許多曆史案例中知名的組織和機構在完成宏偉的建築項目之後就開始了衰退的過程。羅馬教廷的梵蒂岡、1933年國際聯盟的“萬國宮”、路易十四的凡爾賽宮都見證了這些組織盛極而衰的轉折點。

  而更為知名的“摩天樓詛咒”則是指一系列近代經濟危機前“起高樓”的操作。

紐約的勝者大廈和大都會保險公司大廈建於1907年金融大恐慌前;

克萊斯勒大廈1928年開工,一年以後就碰到了載入史冊的經濟大蕭條;

世貿中心和西爾斯大廈規劃並建於1973-74股市危機前;

馬來西亞的吉隆坡國油雙峰塔一九九六年完工,1997年亞洲金融危機爆發;

杜拜哈里發塔開工幾年後,阿聯酋在2008-09年期間遭遇了嚴重的房地產泡沫破裂。

  (摩天樓建設與經濟泡沫破滅的關係,來源:RIA)

  “低利率時期”太長,容易出事

  Colombo表示,Bestseller在一個人口只有7000人(其中員工人數1500人)的丹麥小城建一座“西歐第一高樓”顯然是個奇怪的主意。造成這一切的原因是:丹麥自2012年起就進入了負利率時期,也是目前經曆這種非正常貨幣政策時間最長的國家。

  (丹麥利率走勢,來源:RIA)

  同時由於丹麥是標普評級下少有的幾個仍維持在AAA評級的國家,過去幾年里蜂擁而入的資金甚至多次把丹麥十年期國債推進了負利率區間。目前丹麥十年期國債的收益率大約在0.017%,相比之下美國十年期國債2.5%左右的收益率可謂是“風險與收益並存”。

  (丹麥長期國債甚至多次進入負利率區間,來源:RIA)

  Colombo指出,在丹麥央行推行零利率或者負利率政策之後,經濟就出現了不可逆轉的扭曲。這種抑製存款、鼓勵借貸和投機的做法很快就收到了回報:2012年以來丹麥房價累計上升了50%,“房地產熱”成為了理所應當的現象。

  在一個傳統投資機會欠缺的市場里,投機就成了唯一的選擇。而目前全球範圍內經曆的長期低利率時期,在過去5000年內都未曾經曆過。Colombo表示,這種前所未有的貨幣寬鬆為我們帶來了股市的不斷上漲、企業負債規模創出新高、全球億萬富翁數量在過去五年內翻了一倍......只是別忘了,只要是泡沫就終有破裂的一天。

  (五千年未遇的長期低利率時期,來源:英格蘭央行、全球經濟數據、RIA)

  來源:WEEX

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽