蓮塘口岸至粉嶺道路 最快本月下旬啟用
2019年05月03日03:00
全港最長陸上行車隧道龍山隧道,最快本月下旬率先通車。

【星島日報報道】位於香港及深圳之間的第七個陸路口岸──蓮塘/香園圍口岸,預計今年稍後正式開通,成為兩地之間首個採用「人車直達」設計的口岸;由於旅客日後可乘搭巴士及私家車直達旅檢大樓,當局不排除該個以服務跨境貨運為主的口岸,日後亦會吸引前往粵東旅客使用,打造成到內地遊玩的新途徑。消息指,貫通新口岸與粉嶺公路的約十公里連接路,包括將會成為全港最長陸上行車隧道的龍山隧道,已接近準備就緒,最快本月下旬率先通車,改善北區交通,但口岸部分目前仍在內部裝修,加上需要預留時間讓兩地進行演練,具體開通時間有待商討。

香港與深圳之間現有六個已開通的陸路口岸,包括兩個鐵路和四個人車的口岸,大部分範圍均被劃作禁區。不過,即將開通的蓮塘/香園圍口岸,其禁區範圍只限於聯檢大樓和貨檢區,其他部分如上落客貨區、公眾停車場等,均不屬於禁區,將成為香港與深圳之間首個應用「人車直達」概念的口岸,旅客日後可乘搭不同交通工具,如巴士、小巴及私家車等,直達旅檢大樓。

資料顯示,新口岸的旅檢大樓除了設有出境和入境兩樓層,亦提供四百一十五個泊車位的公眾停車場,每日最高可處理三萬人次旅客和一萬七千八百五十架次車輛,將會對現時其他東部陸路口岸的過境交通產生分流作用。

政府消息人士表示,儘管蓮塘/香園圍口岸一直被視為跨境貨運的口岸,主要聯繫香港與深圳東面的惠州(詳見配稿),但由於應用「人車直達」的設計,不排除日後亦會吸引旅客使用,前往廣東省東面地區,打造成到內地遊玩的新途徑。他舉例說︰「由於口岸設有幾百個泊位,有車的市民大可駕車直達旅檢大樓,泊好車後再過關,然後再轉乘其他車到潮洲玩。口岸設計是容許這樣做,但實際會否有很多人以此方式過關,就要再觀察。」他還指出,除了駕車前往,市民日後原來還可以踏單車到口岸附近的蓮麻坑路,然後利用新增的行人隧道,徒步直達新口岸,再登上客檢大堂過境。

為配合新口岸開通,當局近年同時建造一條貫通口岸至粉嶺公路的連接路,長約十一公里,並名為香園圍公路,當中設有四個迴旋處,包括粉嶺公路、沙頭角公路、坪洋以及蓮麻坑路交匯處,而位於沙頭角公路以及坪洋的交匯處已於去年相繼開通。本報獲悉,新口岸的連接路最快於本月下旬開通,其中全長約四點八公里、連接粉嶺公路與沙頭角公路交匯處的「龍山隧道」,屆時將會成為全港最長的陸上行車隧道;同步開通的,還有連接沙頭角公路交匯處與新口岸的主幹道其中一段的行車隧道的「長山隧道」,長約〇點七公里。

據了解,長山隧道已準備就緒,目前只欠消防處就龍山隧道的消防裝置及設備批出安全許可,意味連接路已進入測試階段,通車在即。消息亦指,新連接路啟用時,四個迴旋處屆時均可開通,惟坪洋交匯處位於邊界禁區內,故一般市民最遠可由粉嶺公路經過兩條隧道,來往坪洋交匯處;至於沙頭角及打鼓嶺的居民,亦可使用連接路接駁粉嶺公路經吐露港往來上水、大埔及九龍等,較現時經市區公路可節省至少十五分鐘。

位於香港範圍的香園圍口岸,其旅檢大樓目前仍正進行內部裝修,外牆尚未完工,還有竹棚和搭建物,暫未知何時啟用。據了解,對岸的深圳蓮塘口岸已大致準備就緒,對於香園圍口岸的連接路通車在即,但口岸設施卻未能同步使用,消息人士解釋:「港珠澳大橋也不是建成後就立即開通,因涉及到兩個口岸,兩地政府仍需要『夾一夾』,並要預留時間做演練。」

北區區議員劉國勳認為,過去沙頭角,打鼓嶺及粉嶺鄉村主要依賴沙頭角公路到區內市鎮及區外,新口岸連接路啟用後,可有助疏導,而且縮短了上述鄉郊地區出市區,利用龍山隧道快速接駁到粉嶺公路出市區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽