這是新王朝的開端,更是廣東籃球15年一路走來的傳承
2019年05月03日23:22

原標題:這是新王朝的開端,更是廣東籃球15年一路走來的傳承

終場哨聲響起,趙睿將球高高地拋向空中,曾經的王者廣東隊,終於回來了。

時隔6年,廣東男籃終於重新捧起冠軍鼎。頒獎儀式上,金紙漫天飛灑在紅山體育館,易建聯和每一位隊友擊掌擁抱。

杜鋒看著弟子盡情地歡笑,懷裡的女兒早在她的肩頭號啕大哭,“不要哭、不要哭”,哄著女兒的杜鋒,也漸漸眼眶發紅。

從當年幫助廣東奪冠的球員,到如今率領球隊問鼎的教練,他的激動,外人或許難以體會。

從當年的三連冠、四連冠,到中間的一段低穀,如今這座冠軍,廣東男籃已經等了太久。

當年創下輝煌的老將帶著年輕人重回王座,這,或許將是新一代廣東王朝的開端。

廣東隊將帥捧杯。

哭泣的趙睿,留下開心的淚水

賽前訓練時說著如果贏了會哭,果然到了奪冠這一刻,淚水從趙睿的眼中奪眶而出。

但就像他說的,“哭也是開心地哭。”

當終場哨聲響起,所有的廣東隊員全部湧向易建聯,在“大哥”的身邊,這群二十出頭的年輕人已經抑製不住地大喊。

喜悅、淚水……所有的情緒都在這一刻得到釋放。

杜鋒在賽前千叮嚀萬囑咐,提醒隊員不能提前放鬆,而球隊緊繃了一整個賽季的神經,終於在最後的關鍵時刻沒有鬆懈。

當賽後公佈易建聯當選總決賽MVP(FMVP)的時候,一向靦腆的“大哥”咬了咬下嘴唇,嘴角漸漸揚起,現場的觀眾能夠看到他的喜悅,但這裡面更有一種如釋重負的輕鬆。

杜鋒也終於卸下繃了一個賽季的嚴肅面孔,和所有隊員一一擁抱過後,抱起了自己的小女兒。

稚嫩的孩童在他的肩頭嚎啕大哭,杜鋒輕輕地拍著女兒的後背,眼眶也逐漸變紅,“她緊張地哭了……”

毫無疑問,這是廣東男籃所有隊員最幸福的時刻。

回到更衣室的杜鋒一個人靜靜地坐在角落,“真的很累,還沒有緩過來。”這是杜鋒和記者說的第一句話,沉默了半響,他的手垂在膝蓋上,輕輕地比劃著。

“從國家隊回來帶隊,別人看到我的第一眼都說,‘哇杜鋒你老了好多’。”杜鋒回憶著,然後輕輕對自己說了一句,“照顧好身體。”

“大家都以為,這個隊伍誰帶都能奪冠軍,只有球隊內部才知道,正處於新老交替的我們有多難……”

2004年廣東隊首奪冠軍,易建聯還是年輕小將。

成就曆史第一,廣東已等了太久

在明顯的實力差距面前,原本外界紛紛猜測,3比0領先的廣東隊會“放”新疆一場,回到主場奪冠,不僅能賺一場門票,還可以與廣東父老一起享受奪冠的喜悅。

但杜鋒卻在第四場比賽的賽前告誡隊員,“要像半決賽和決賽的第一場一樣,拿出200%的專注度打比賽。”其意不言自明,他們就是要在作客收下冠軍。

畢竟,已經5年未嚐冠軍滋味的廣東男籃,不想再等了。

2004年,曆經了建隊第一個10年的廣東男籃由老隊長李群鎮守,年輕隊員杜鋒、朱芳雨、王仕鵬開始挑大樑。那一年夏天,廣東男籃第一次擊敗八一,捧起隊史首個冠軍獎盃,從此完成了曆史上兩支最偉大球隊的交接。

第二個十年是廣東隊最幸福的十年,三連冠、四連冠……除了2007年王治郅率領老邁的八一最後一次奪回冠軍,如日中天的廣東隊在CBA聯賽中再無敵手。

然而,在接班八一開創一代王朝後,廣東隊卻陷入了低潮。

廣東男籃上一次奪冠還是在2013年。

第三個十年,他們遇到了馬布里率領的北京隊。在首鋼四年豪取三冠成為炙手可熱的新王時,廣東男籃雖然阻擊首鋼摘下第八冠,成就和八一比肩的八冠王偉業,卻依然無奈成為了首鋼王朝的背景板。

朱芳雨、王仕鵬、陳江華等一個個功勳老將黯然告別,新老交替的廣東男籃在五年間一次次殺入季後賽、卻又一次次铩羽而歸。

距離總冠軍最近的2017年,0比4脆敗新疆,那一刻,廣東男籃距離總冠軍似乎依舊還有很遠。

誰能想到,命運的輪迴又一次讓廣東與新疆在總決賽中相遇,更少人會預想到,他們能4比0橫掃新疆,這樣幹脆地報了兩年前的一箭之仇。

在CBA成立至今20餘年的曆史上,從未有一支球隊拿到過9次總冠軍,如今,華南雄獅書寫了曆史。

從這一刻開始,再沒有其它球隊可以與之比肩,廣東男籃,就此坐上了CBA的王座。

32歲的易建聯已是如今廣東隊的“定海神針”。

新的冠軍,拉開新的序幕?

曆史的更迭之中,蘊含著許多驚人的相似。

如果用一個詞來概括,宿命,或許就是最好的詮釋。

兩年前,當時的新疆隊有著堪稱CBA第一外援的布拉切,以及內線護筐能力十分出色的周琦,在如此強大的對手面前,杜鋒率領的廣東隊被打得毫無還手之力,慘遭橫掃收場。

如今,逐漸成熟的華南雄獅在兩年後迎來了與新疆宿命般的較量。這一次,廣東隊成為了實力占優的那一方。

趙睿在總決賽開始前就曾說過,“第一年打新疆,第二年打新疆,第三年還是打新疆,連著三年打新疆,肯定意味著什麼,今年該拿了。”

體育運動員常常相信宿命,而這一次,廣東隊的球員們成了被勝利女神青睞的一方。

時間撥回到15年前廣東隊第一次奪冠,當時那批首次戴上總冠軍戒指的廣東隊員中,球隊的靈魂人物、老隊長李群32歲、已經兼任球隊教練,而杜鋒23歲、朱芳雨21歲、王仕鵬21歲,易建聯才17歲。

如今這支廣東男籃,老一代功勳球員退役,隊伍曆經更新換代,但依然擁有著從那個時代一路走來的傳承。

趙睿是廣東隊新生代球員的代表之一。

易建聯成為了不折不扣的老將,和當年李群一樣,阿聯也來到了32歲的年紀。

在他的身邊,除了周鵬、蘇偉幾位老將,其餘球員多是清一色的90後,趙睿23歲、胡銘軒21歲、杜潤旺20歲,而徐傑才只有19歲……

當年的那批青年才俊開啟了廣東的八冠王朝,如今,依然強大的易建聯和身後新一批的年輕人,就是廣東男籃新的希望。

已成為球隊總經理的朱芳雨在賽後動情表示,“現在老隊員已經很好地完成了傳承,接下來就看這些年輕隊員的了,希望這一代球員,能夠創建宏遠新的輝煌。”

待到他們成熟,新一代的廣東王朝,或許就將在此間重生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽