這些鏡頭,定格廣東男籃的奪冠之路
2019年05月03日22:19

原標題:這些鏡頭,定格廣東男籃的奪冠之路

布魯克斯與阿聯強強聯手。圖/社交媒體

2018-2019賽季CBA總決賽今晚落幕,廣東隊經過一季強勢最終大比分4比0完勝新疆,奪得本賽季CBA總冠軍。回顧整個賽季廣東男籃的奪冠之路,這些瞬間不僅證明了他們在賽場內外取得的成功,更是實現“九冠王”的珍貴烙印。

鏡頭1

引援王炸組合 球迷直呼提前大結局

2月20日,廣東男籃官宣馬尚·布魯克斯和比斯利加盟,威姆斯繼續留隊。球迷們紛紛表示“王炸組合”誕生,本賽季CBA提前大結局。常規賽最後6輪的排列組合,廣東隊最終敲定了“布魯克斯+威姆斯”的組合征戰季後賽,將雙小外戰術進行到底,比斯利仍舊留隊。

總決賽第3場之前,新疆隊同樣以2+1的外援配置出戰季後賽。常規賽更換了3次大外援後,球隊終於在半程即將結束時鎖定斯托克斯。季後賽開始,費爾德替換亞當斯,為新疆隊前2輪晉級發揮了重要作用。然而總決賽面對整體實力和外援能力更勝一籌的廣東隊,新疆隊雙外援無力扮演拯救球隊的角色。

率隊18連勝的杜峰當選常規賽最佳教練。圖/社交媒體

鏡頭2

開季18連勝 提前鎖定常規賽冠軍

廣東隊本賽季並不被看好,重磅引進的莫里斯賽季未開始就重傷,但作為“備胎”簽下的威姆斯卻成為廣東男籃本賽季強勢回歸的一塊重要拚圖。

改打“雙小外”的廣東隊發揮了速度優勢,賽季一路高開高走,憑藉開季的18連勝早早佔據領跑位置,提前2輪鎖定常規賽冠軍,橫掃了聯盟的15個對手,取得了42勝4負的優異戰績,場均得分118.7分排名聯盟第一。

廣東男籃的開場秀令人驚歎。圖/Osports

鏡頭3

燒錢酷炫開場 似對總冠軍誌在必得

4月18日,廣東隊與深圳隊的半決賽開打,上半場結束,廣東隊就奠定勝局。更引人關注的是,廣東主場的開場秀堪稱豪華,亮眼程度甚至超過比賽本身。

這場五綵燈光配合音樂上演的燈光秀,加上球隊logo、球員巨幅海報畫像等場地佈置,還有中場的擁抱時刻、球迷模仿秀等互動環節,整個賽事運營全面對標NBA,甚至超越了CBA全明星賽的級別。

如此炫酷的氛圍營造也對應了兩個字——燒錢。有報導稱,一盞燈就要上萬元,整場下來的費用超過10萬元。廣東隊連續在半決賽和總決賽的主場以此方式烘托氣氛,開創了CBA先河。

廣東隊142比123拿下首戰。圖/社交媒體

鏡頭4

142分創紀錄 把總決賽打成全明星

4月26日,總決賽第一場,廣東隊首節42分,上半場砍下75分,全場以142比123取勝,一戰追平了球隊在2004-2005賽季總決賽第二場創下的上半場得分紀錄,並將全場得分紀錄又提高了9分,將總決賽打出了全明星的既視感。

此役,廣東隊上半場就有5人得分上雙,易建聯砍下全隊最高的29分和12個籃板,周鵬和威姆斯各貢獻24分。球隊全場投中14記三分,命中率61%,幾乎是對手的一倍。

易建聯依舊是關鍵先生。圖/Osports

鏡頭5

阿聯兩度補籃 頻搶賽點的關鍵先生

半決賽與深圳隊第3場,末節只剩4分鍾時,廣東隊只領先1分。如果投籃不中,深圳隊摘下籃板打反擊就可能反超比分。此時,易建聯高高躍起摘下籃板,落地後再次起跳,雙手虐框穩住比分。接下來的一回合廣東快攻反擊,阿聯再次扣籃得手,球隊最終以115比106保住勝果,拿下系列賽賽點。

總決賽第3場,新疆隊終場前1分25秒追到只差5分。隨後,任駿飛2罰1中,第二罰彈框而出後,易建聯突出重圍將球直接撥進籃筐中,廣東隊憑藉這一回合拿到的3分,澆滅了對手最後的反撲希望。廣東隊從半場落後到128比118獲勝,在作客拿下冠軍點。

廣東隊最終捧得冠軍鼎。圖/Osports

鏡頭6

一記打板三分 趙睿舉鼎時刻落淚

站上冠軍領獎台,廣東男籃當家後衛趙睿忍不住落淚。2年前,他新秀賽季就隨隊打進總決賽,卻遭遇新疆隊橫掃。之後經過2個賽季的曆練,趙睿已經成長為國手,個人第2次總決賽,趙睿用橫掃同一個對手的成績迎來個人第一枚總冠軍戒指。

這個系列賽,趙睿肩負限製對方小外援的重任,扛住了第3場開場3秒就受傷的打擊,並在下半場歸隊。本場,他出場33分鍾,拿下19分、5個籃板和4次助攻。廣東隊落後3分進入第四節,追成84平。隨後,趙睿在進攻時間將到時迎著防守投中打板三分,幫助球隊反超比分,一舉扭轉局面。

新京報記者 劉晨 編輯 王希翀 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽