花樣“五一”,來上海徐家彙白相相
2019年05月03日20:15

原標題:花樣“五一”,來上海徐家彙白相相

2019年“五一”小長假第一天,上海徐家彙旅遊諮詢中心門口人頭攢動,只見他們每人領取一個綠色背包、一個隨身耳機,一個個整裝待發,滿面喜氣。

原來,徐彙區口碑都市文旅項目“微遊上海”節日特別場拉開了帷幕。中心門口“花樣徐彙,有模有Young”幾個標題大字引人矚目,到底有多花樣?澎湃新聞便跟隨大部隊,開啟了這場漫步徐彙的城中小旅行。

隊員們整裝待發

背包中有張“微地圖”,羅列出了“五一”節當天活動的遊覽線路,有徐家彙、衡複曆史文化風貌區、徐彙—黃浦濱江三條,各條線路又分上、下午場。

主辦方贈送給每位參與者的貼心微遊背包

記者所參與的是與曆史展開對話,追尋海派文化之源的徐家彙遊線。大部隊的第一站來到了承載著上海發展記憶的徐家彙公園,“90後”導遊趙植蓉用清亮的嗓音介紹起園中的標誌之一——紀念煙囪。“這裏原來是中華橡膠廠,煙囪建於1926年,建造徐家彙公園時為了保留民族工業的印記,它就被留下當紀念”。“你算算它有幾歲啦”,隊伍里一個年輕媽媽問起邊上的女兒,“哇,93歲!”紮著小辮的娃娃羞答答地說,大家紛紛鼓掌點讚。除了曆史變遷,徐家彙公園本身就是上海的縮影,從公園平面圖便看到了上海的版圖。

徐家彙公園 上海版圖的佈局平面圖

還有園中不能錯過的地標——小紅樓,大家一邊聽導遊講解曆史一邊拍照留影。

徐家彙公園標誌之一——小紅樓

從公園綠蔭帶穿到衡山路,滬上新銳地標衡山坊映入眼簾,“這裏由原來的樹德坊改造,不僅傳承了老上海文化曆史的精髓,還通過現代感的設計重塑了摩登生活,是現在的‘網紅’點哦”。小趙導遊話音剛落,大家就隨手哢嚓哢嚓拍起來,幾位第一次到衡山坊的遊客表示,這裏新派、洋氣,每棟小樓保留下來了巷弄的感覺,有種鄰里相親的和諧氣氛。

小隊友在衡山坊歡樂留影

再由衡山路,轉向漕溪北路,到了徐家彙核心商圈。一個個風格迥異的花卉綠植造型旁圍滿了人,這也是徐家彙為“五一”打造的特色景觀遊覽項目——“2019花漾徐家彙”。正逢2019上海(國際)花展,在上海植物園的傾力協助下,這裏圍繞“自然與藝術”,分佈在不同點位、不同材料、不同搭配而成的植物景觀,串聯出了首個商圈中的繽紛花海,掃瞄景觀邊上的二維碼,還能瞭解更多同步推出的科普活動、藝術DIY演示、環保互動等。多次參與“微遊上海”的粉絲,“60後”陳海霞女士告訴澎湃新聞,“我實在太喜歡這樣的導覽了,他們每次都會結合導覽路線周邊的新鮮活動,帶大家體驗。我們假期不用出城,上海玩玩,花頭不要太透哦!”說完就忍不住跑上花漾作品展台上,表白“我愛徐彙”。

“微遊上海”忠實粉絲陳海霞女士

大部隊經過熱鬧的漕溪北路和虹橋路路口,這時小趙導遊說:“除了港彙廣場、美羅城這類商業大樓,這裏其實還有很安靜很文藝的地方哦,我們馬上過去吧!”沿著東方商廈沒多遠,鼎鼎大名的徐家彙藏書樓就顯露出它靜謐的美麗,作為上海現存最早的近代圖書館,藏書樓裡海量的外文古籍是那個時代“西學東漸”、“西學東傳”的絕佳例證,隊里的爸爸媽媽們站在藏書樓門口,語重心長地對自己的孩子說起來,“多讀書,讀好書,這裏以後我們要多來走走,看看前人做學問的積累”。

徐家彙藏書樓

大家跟隨“90後”小趙導遊一路前行

跟隨著小趙導遊的腳步,一行人來到了另一個安靜、典雅又象徵著中西文化互通的地標——徐家彙天主教堂。恰逢教堂誌願者的義務講解,大家有幸上了一堂宗教文化、曆史、藝術課。義工周先生從哥特式建築風格的教堂外觀談起建造曆史,介紹了門上面正中的耶穌基督和兩側各兩座福音聖使雕像,走入教堂內部,他將頂部迴廊、祭台、兩側玫瑰花窗所講述的聖經故事、日常瀰散活動等等都一一講解,讓大家深入這座百年滄桑的遠東第一大教堂。大家都被他的熱忱和細心感動,離開時,紛紛向他致謝。

徐家彙天主教堂外觀(左) 義工周先生為參觀者介紹建築曆史

教堂主祭台(左)與 玫瑰花窗(右)

看了這些承載歲月,見證東西交融的地標之後,小趙導遊出了道題考考大家,她問:“為什麼要叫徐家彙呢?”“我知道!因為徐光啟!”一個小朋友高聲回答。“對了!徐家彙原來就是蒲彙塘、肇嘉浜和李漎涇三水彙合處,明代科學家徐光啟曾經在這裏建農莊別業,從事農業實驗、著書立說,後來徐氏家族彙居於此,清朝康熙年間得名徐家彙”,小趙說著就把大部隊領到了“徐光啟像”邊上,又經過了徐光啟公園,彷彿一下子就走入了這位上海名人的生平。

徐光啟像

“鴉片戰爭後,天主教江南教區在本地建立耶穌會會院,繼承徐光啟、利瑪竇開創的‘西學東漸’事業,之後一系列科學、技術、文化、教育、出版、慈善和宗教機構興起。徐家彙在二十世紀初,就是一個文化重鎮,蘊育了近代上海乃至中國科學文明發展,策源了海派文化,所以,我們也說徐家彙是海派文化之源”。

大步向前追尋海派文化之源

坐落在蒲彙塘路的土山灣博物館,便是徐家彙文化重鎮的又一個代表性景點。跟著展覽講解人員,隊友們看到了精美絕倫的土山灣牌樓、瞭解了上海工藝、中國西洋畫的發展曆程,更是被數件曾在海外曆經風霜,最後榮歸故里的藝術臻品震撼。

兩個多小時的遊覽,一行人沉浸在古今對話中,領略了徐家彙深厚的曆史積澱,看到了“海派之源”融合東西方文化的包容姿態。大二學生王同學在採訪中表示,“起初報名以為就是個普通的景點徒步,但其實內容非常有營養,比看書、看紀錄片有意思多了,而且不用像去很多景點遊那樣擁擠,這樣的文化導覽,不僅讓我們上海人瞭解了這座城市,也是我們帶外地、外國友人看上海的一個方法,我的室友下午就報名了衡複街區的那條線路,我一會兒就去會合了,這樣的小旅行舒舒服服,還很有營養!”

土山灣博物館鎮館之寶土山灣牌樓(左) 聆聽講解員介紹榮歸故里的土山灣彩繪玻璃雕花櫥櫃

在實時更新的圖片直播群上,記者隨手就能看到其他兩條線路的動態。不論是在“衡複遊線”中海派連環畫傳承館里認真創作的大朋友,還是“濱江遊線”中在龍美術館門口盡情擺pose的小朋友,每個人的臉上都充滿笑容,玩得有滋有味。

“衡複遊線”中,在海派連環畫傳承館創作的大朋友

“濱江遊線”中,在龍美術館門口擺pose的小朋友

這也是主辦方——徐彙區旅遊公共服務中心舉辦這些公益活動的初衷。中心代表顧蓓娥告訴澎湃新聞,“我們希望上海市民、來滬遊客能在小長假里充分享受都市生活的美好時光,所以把之前廣受好評的品牌項目,‘微遊上海’活動納入了此次‘五一’”。三條路線一經發佈,就收到了千餘人報名。為了達到最佳的導覽效果,保證秩序和安全,最後每條路線安排了20人左右,也為每個人都買了旅遊保險。她笑著說:“這次,根據區內特色文旅景點資源設計了三條路線,希望大家瞭解‘可閱讀、宜漫步、有溫度’的核心城區文化旅遊,感受徐彙的人文風貌、曆史積澱、傳承創新。看到大家歡樂的樣子,我們也非常開心和激動,期待更多人來我們徐彙白相相!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽