泰晤士亞洲大學榜出爐 清華大學首登榜首
2019年05月03日11:30

原標題:泰晤士亞洲大學榜出爐 清華大學首登榜首

參考消息網5月3日報導 英國《泰晤士報高等教育》雜誌亞洲大學排行榜出爐,中國的清華大學首次登上榜首,過去三年連續稱冠的新加坡國立大學退居次席。

據新加坡《聯合早報》網站5月2日報導,這項自2013年推出的排行榜,今年評估了亞洲國家和地區的400多所大學。

排行榜採用13個指標,包括教學環境(大學聲譽、教師與學生之間的比率等)、研究影響力(包括研究論文引用次數)、研究數量(論文發表數量、收入和聲譽)、國際視野(包括國際學生、教師占比),以及企業收益(指大學通過創新、發明和諮詢服務,從企業所獲得的研究收入)。

報導介紹,清華大學憑藉它在教學環境、研究影響力,以及國際視野等方面的指標,取得顯著進步,躍升一個名次,取代新加坡國立大學成為位居榜首大學。這也是中國大學首次登上這項亞洲排行榜的榜首。

《泰晤士報高等教育》雜誌排行榜首席知識官菲爾·貝蒂指出,中國大學在亞洲排行榜中表現卓越,顯示當地政府多年來持續在高等教育領域進行大量投資。

幾所中國大學表現亮眼,位於安徽的中國科學技術大學上升三個名次,排名第12,浙江大學排名第14,比去年進步四個名次。

圖為清華大學。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽