春江水暖鴨先知——與鳥為鄰的鄉村
2019年05月03日18:28

原標題:春江水暖鴨先知——與鳥為鄰的鄉村

  新華社長春5月3日電(記者李雙溪)“布穀鳥一叫就該種地了!這鳥最知道節氣了。”吉林省鎮賚縣莫莫格蒙古族鄉米太村村民馬彥說,每到春耕前後,也是候鳥們飛回村里的時節。白鶴、蒼鷺、大雁等上百種鳥類在村子周圍盤桓飛舞,鳥鳴聲此起彼伏。世世代代與鳥為鄰,在吉林莫莫格國家級自然保護區附近的小村莊,“生態文明”不是抽像的口號,而是祖輩們傳下來的準則。

  莫莫格國家級自然保護區位於吉林省西部鎮賚縣,處在候鳥遷徙的通道上,春秋兩季都有超過上百種水鳥在此棲息,逗留時間長達150多天。區內的米太村,建村時間遠早於保護區,也就成了迎來送往飛鳥的前哨。

  村里80多歲的蒙古族老“伊吉”(奶奶)趙金鳳回憶,早些時候,村頭一片榆樹林遮天蔽日,周圍水草豐茂,百鳥翩躚。後來村屯開發,開荒種地,只剩下一些不成才的榆樹圍在村子附近,鳥類也飛走了很多。

  1981年,莫莫格自然保護區建立,限製農業耕作,保護濕地。米太村就規劃在保護區內。保護區的巡護員會經常到村里普法,宣傳護鳥愛鳥。

  村民齊桂豔記得,保護區建立後,水鳥漸多,春耕時,村民儘量不驚擾水鳥。秋天,上千隻白鶴飛臨村口,齊桂豔把豬趕進濕地,拱出的藨草根莖是白鶴的美食,村民稱之為“豬拱豆”,白鶴就跟在豬後撿食。

  近年來,隨著吉林省實施河湖連通工程,莫莫格濕地的水域面積擴大15%以上。“趨之若鶩”不再是一句比喻,而是真實情景。今年,成群的白鶴棲息在村口,“兩白一黃,那是一家三口。”趙金鳳指著遠處的三隻白鶴介紹,就像在說家長裡短。

  面對紛至遝來的觀光者,當地的民宿和餐飲業呼之慾出,但是很多村民並不急於發展旅遊,他們擔心遊客們沒準備好與這些“鄰居”相處。每當看到攝影愛好者長槍短炮地拍攝,村民們會提醒他們“輕點動靜”。

  “救鳥”在村子裡不算稀罕事。去年5月,馬彥妻子撿了幾枚鳥蛋回家,馬彥看完後讓快送回去,原來在自家磚堆裡,一隻戴勝築巢產蛋。幾天后,孵出9只雛鳥。馬彥每天都會去看,眼見著雛鳥從嗷嗷待哺,到羽翼豐滿,一個月後,遠走高飛,像送走了外出打工的孩子。

  正是在莫莫格保護區與村民的共同守護下,10多年來,白鶴的數量明顯增加。白鶴是我國Ⅰ級重點保護動物,全球總數不到4000只,過去有三條遷徙通道,分別在中國、印度和伊朗越冬,但現在只剩下鄱陽湖到西伯利亞一條通道。莫莫格濕地就是遷徙路上的必經之地。2007年,鎮賚縣觀測到的白鶴數量是1200多隻,到2012年已達到3800多隻。白鶴的分佈區域也逐漸擴大,從過去上千隻擠在一個泡澤里覓食,變為星散而居。

  “幾千隻白鶴擠在一個泡澤里覓食,一旦有人為投毒或疫情發生,將危及整個種群。”中國野生動物保護協會科學考察委員會委員潘晟昱說,“分散棲息說明適合白鶴生活的環境正在逐漸擴大。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽