又一“友邦”喊“斷交” 蔡當局慌了忙砸錢
2019年05月03日17:51

  原標題:又一“友邦”喊“斷交”,蔡當局忙砸錢,好戲還在後頭

  來源:長安街知事

  台當局又一個“邦交國”拉響“斷交”警報。

  新加坡《聯合早報》5月3日報導,所羅門群島新當選總理索加瓦雷表示,該國正在考慮同台灣斷交,選擇與中國大陸建交。

  長安街知事注意到,蔡英文上台後,台當局開始“雪崩式外交”,“友邦”數量減少5個,目前僅剩17個所謂“邦交國”。今年3月就有傳言稱,所羅門群島可能是下一個轉向中國大陸的台“邦交國”。有分析稱,由於所羅門群島是台灣在亞太地區最大的“友邦”,一旦所羅門群島投向大陸,恐將引發多米諾骨牌效應。

  骨牌效應

  南太平洋群島國家所羅門群島4月舉行大選,前總理索加瓦雷再度當選總理。澳州媒體《澳州人報》5月1日報導稱,索加瓦雷最近接受當地媒體採訪時透露了上述消息。

  索加瓦雷稱,這一想法“還在考慮中”“現狀還沒有要改變”。

  索加瓦雷表示,自己將和執政盟友商量此事,新政府作出決定後會在恰當時機公佈立場。“我們建立外交關係的原則是怎樣才能從中獲益,當然我們也會考慮其他因素。”

  索加瓦雷特別強調,目前狀態保持不變,但情況將持續發展,並非說死、說定或一成不變的。

  聽話聽音。所羅門群島當地媒體“所羅門廣播公司”在報導這則消息時特別加了一段背景:雖然該國目前是台當局所謂“邦交國”,但中國大陸是所羅門群島最大的貿易夥伴。

  蔡英文上台後,已有5個國家與其“斷交”。中美洲國家薩爾瓦多去年宣佈與台“斷交”後,海地、斯威士蘭、梵蒂岡等台“友邦”也被傳出“邦交”不穩的消息。

  早在3月19日,“德國之聲中文網”就報導稱,美國智庫蘭德公司防衛分析師格羅斯曼認為,蔡英文3月“出訪”的三個“邦交國”目前都還算關係可靠,但所羅門群島可能是下一個轉向中國大陸的台當局“友邦”。

  而所羅門群島一旦與台灣“斷交”,將會引發更大“斷交潮”。澳州前駐所羅門群島外交官詹姆斯•巴特利分析稱,所羅門群島是台灣在亞太地區最大的“邦交國”,若該國與台灣“斷交”可能會引發一連串的多米諾骨牌效應。

  “哄哄台灣”

  僅剩不多的“友邦”傳出警報,蔡英文當局自然慌了。

  據“聯合新聞網”報導,2日,台當局“外交部”自我安慰稱,索加瓦雷這一表述只是為了考量部分執政聯盟的意見。

  為了穩住“友邦”,台“外交部”再次採取了“撒錢”策略。所羅門主辦的2023年太平洋運動會的運動場館將由台商承攬興建,而農業、醫衛、台灣獎學金、潔淨能源等各項合作計劃也正在執行。

  知事注意到,蔡英文2日對此事作出表態,不過她的語氣中充滿恐慌,她稱,這段期間以來,中國大陸的文攻武嚇從未間斷,她會盡最大努力維護情誼。

  蔡英文所做的努力可能無用。不少外媒的報導顯示,所羅門群島以及其他的一些太平洋島國只是面上“哄哄台灣”,實際上卻暗暗佈局著各種“斷交”動作。巴特利透露,在所羅門群島國內,與台灣“斷交”的聲音不絕於耳。

  而當此次所羅門群島總理考慮與台灣“斷交”一事傳到台灣後,一些島內網友的反應更直白,他們表示,台當局的所謂“邦交”就是“金錢外交”,並勸告“認清事實別再做無謂的掙紮”。

  無主動權

  台灣聯合新聞網2日報導稱,台灣外事機構官員徐斯儉近日赴所羅門緊急處理有關狀況。

  但這可能也無濟於事。國民黨團總召江啟臣指出:“我們的對外關係始終離不開兩岸關係……想要借由其他大國來確保你的對外關係,是沒有主動權的,相對我們有主動權的兩岸關係卻自我放棄了。”

  台灣目前與六個太平洋國家有“邦交”關係,包括所羅門群島、瑙魯、基里巴斯、帕勞、馬紹爾群島以及圖瓦盧。

  長期來看,蔡當局恐怕無法用“金錢外交”來穩定這些“邦交國”。

  英國《每日電訊報》2月刊文稱,太平洋島國論壇秘書長梅格·泰勒本月在瓦努阿圖維拉港發表講話時指出,現在應當討論如何“集體”與北京“接觸”,以獲得中國大陸市場準入、技術、融資和基礎設施。

  泰勒說:“探索中國通過我們藍色太平洋擴大海上絲綢之路的機會,可以為創建地區基礎設施和渠道提供機會,從而激發亞洲、太平洋和拉美之間形成新的貿易市場。”

  在3月19日的外交部例行記者會上,發言人耿爽在被問及中方是否希望所羅門新政府與台灣“斷交”時曾表示,一個中國原則是國際社會普遍共識。中國政府一貫在一個中國原則和和平共處五項原則的基礎上,發展同世界各國的友好合作關係。

  一個中國原則是大勢所趨、人心所向。蔡英文搞錯了方向,自然要被拋棄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽