別再親吻寵物 英媒:親密接觸寵物或傳播超級病毒
2019年05月03日13:15

  原標題:別再親吻寵物了!英媒:親密接觸寵物或傳播超級病毒

  參考消息網5月3日報導 英媒稱,別再擁抱親吻你的寵物狗了,否則可能危及人類生命。科學家擔心寵物主人的親昵舉動可能滋長並傳播耐藥性超級病毒。

  據英國《泰晤士報》網站5月2日報導,科研人員說,每天早晨“親吻”狗狗的寵物主人、愛舔瓷器的貓咪、甚至人工飼養的兔子都可能導致無法治癒的感染越來越多。

  可是,寵物與主人的關係如此密切,心理學家擔心難以抑製這種真情流露。不過,他們提出了一些建議,幫助人們避免與毛茸茸的朋友交叉感染超級病毒。

  格拉斯哥卡利多尼安大學健康心理學家兼項目研究首席作者阿黛爾·迪克森說:“人們仍然以為是人或動物對抗生素產生了耐藥性……但實際上是超級病毒,而我們在人與寵物之間傳播這些病毒。”

  愛丁堡大學獸醫學院皮膚病學系主任兼超級病毒研究小組成員蒂姆·納托爾說,去年在他們的實驗室化驗的動物感染中3.3%是3種最常見的超級病毒,包括金黃色葡萄球菌感染和一種大腸杆菌。

  他說,威脅人類的細菌與威脅動物的細菌極其相似,而且基本上是用同樣的藥物進行治療。納托爾說:“如果感染髮生在家庭內部,我們不分人或動物,因為細菌沒區別。”

  由迪克森牽頭的研究結果發表在《健康心理學雜誌》和《行為醫學雜誌》上。研究人員採訪了23位寵物接受過抗生素治療的主人。迪克森說:“我們並非建議人們不要與寵物關係親密,動物把病毒傳染給人的風險非常低。寵物主人只要稍加改變,就能進一步降低這種風險。”

  迪克森建議,主人不要親吻寵物的嘴巴,也不要讓寵物舔你的嘴巴和鼻子;觸摸寵物後要洗手;不要與寵物共用食物盤。迪克森強調,給寵物服用抗生素之前應先考慮其他辦法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽