Google遭打擊員工再掀抗議 這次FB員工也參與進來了
2019年05月02日09:57

  新浪科技訊 北京時間5月2日上午消息,去年,大型科技公司的員工們針對軍事合同、性騷擾以及臨時工和合同工的待遇提出抗議。週三,Google和Facebook公司的積極分子又將他們的注意力轉向了參與這些活動的人所遭到的打擊報復。

  據參加此次活動的人士稱,員工們在十幾個Google辦公室里舉行了靜坐,最大的抗議活動吸引了數百人參加。員工講述了遭受報復的個人經曆,有的還討論了組建工會的可能性。在位於加州山景城的Google總部,戴著牛仔帽的員工向路人發放傳單,同時阻止工人與記者交談。

  最大的抗議活動在紐約舉行,活動組織者拍攝了一張照片,併發表在Twitter上,不過所有的面部都進行模糊處理。

  科技行業一直非常容忍直言不諱和古怪的員工,這種文化反映了高技能勞動力所具備的能量。但在過去的幾個月裡,內部持不同意見的員工對僱主開展內部和外部業務的方式表現出極大的憤怒。最近的報復指控對Google的形象構成了破壞,令其與其他無情的公司更加相似。

  匆忙安排的靜坐恰逢五一勞動節,此時距離Google員工開啟這一輪激進活動也剛好過去6個月時間。去年11月1日,約有2萬人因為反對Google處理內部性騷擾的方式而加入抗議活動。Google迅速改變了政策,稱將不再強迫人們通過仲裁方式來解決性騷擾問題。

  此次抗議也激發了其他公司的類似激進行為,例如,微軟也在上個月舉行抗議活動。微軟員工向CEO薩提亞·納德拉(Satya Nadella)施壓,要求其承諾解決性騷擾和性別歧視問題。

  上個月,Google罷工活動的兩個組織者梅雷迪思·惠特克(Meredith Whittaker)和克萊爾·斯特普爾頓(Claire Stapleton)表示,Google一直在打擊報復他們的行動。斯台普頓說她被告知會被降職,但在她聘請律師後,Google撤銷了這項決定。惠特克說,她的經理告訴她,她在人工智能倫理方面的工作“已經不合適了。”靜坐的參與者不願透露姓名,因為他們害怕遭到報復。

  Google發言人表示,該公司禁止報復行為。該發言人在一份聲明中說:“為了避免Google無法聽到某些投訴,我們會向員工提供多種渠道來報告疑慮,包括匿名方式,並將調查所有報復指控。”

  上週,惠特克和斯台普頓為其他員工組織了一次圓桌會議,讓他們分享自己遭到報復的經曆。據一位出席會議的人士稱,他們週三在該公司紐約辦事處向約400名Google員工致辭。他們在其他辦公室大聲朗讀的一份聲明中表示,“報復是使人們害怕發表言論的策略的一部分。關鍵要記住,無論採取何種形式的報復行動,公司都不會承認報復行為。”

  Facebook員工與該公司的臨時工維權組織Workers for Workers聯合起來,週三在其網站上發佈了關於報復的匿名經曆。在公司舊金山辦公室外,服務工作者聯合會Unite Here的組織者發出傳單,指責Facebook的自助餐廳供應商FlagShip Facility Services因為員工參與抗議活動而將其解僱。

  “自從贏得工會認可以以來,FlagShip管理層已經對我們工會的幾個關鍵領導人進行了紀律處分,”傳單上寫道。Unite Here發言人以目前正在進行談判為由,拒絕發表評論。

  與Workers for Workers有聯繫的Facebook工作人員也開始在其他員工中傳閱一封信,表達對FlagShip Facility Services員工的支援。Facebook拒絕發表評論。

  FlagShip的發言人在一份電子郵件聲明中表示,該組織致力於跟有組織的勞動者合作。

  負責職場報復案件的律師阿里·威爾肯費爾德(Ari Wilkenfeld)說,公司經常會通過打擊直言不諱的內部批評阻止不同意見。“即使像Google這樣老練的大公司也未必總能意識到,如果員工因為參加受法律保護的活動而遭到報復,那就跟歧視一樣都是違法行為。”他說。威爾肯費爾德表示,他會跟蹤惠特克和斯台普頓案件的公開報導。“這跟我21年來經曆過的每一次報復案件都很相似。”他說。(書聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽