如何才能安全地跳躍障礙?你需要知道這些
2019年05月02日16:37

跳躍障礙
跳躍障礙

  許多初學騎馬的人,都會被場地障礙、越野障礙或者野外狩獵等運動所吸引。即使在西部馬術中,騎手偶爾也會面對障礙,不論是在場地裡還是戶外的小路上。雖然我們可能不想成為職業馬術障礙騎手,但知道如何安全地跳躍障礙,同時讓自己和馬都感到舒適,那還是很有用的。

  只有在你想跳時,才去跳

  話雖如此,但對於初學者來說有一點很重要,那就是即使你只學英式騎乘,也不必一定要跳障礙。英式騎乘也有很多科目可以學習,比如盛裝舞步、休閑騎乘、馭馬術,以及多種平地騎乘課程,如快步馬騎乘、耐力騎乘、馬上遊戲、馬球等等。

  好啦,現在來說跳障礙。安全的頭盔、合適的靴子、檢查過的鞍具和裝備,這些都是你騎馬跳躍前的有效保障,確保你處於最佳狀態。許多騎手會把他們的鐙帶縮短一兩個扣,但對初學者而言,直到你能跳一些小高度時才需要調整。

  當你決定要學習跳障礙時,你不該感到很有壓力

  我們經常會看到一些學員(主要是孩子)顯然不感興趣、或者想跳但又害怕,他們在學習時會感到壓力,其結果是不快樂。障礙跳躍的確增加了騎馬的風險,而安全應該永遠優先考慮。一個倍感壓力和不安全的騎手,不會是一個安全的騎手。

  你想要跳障礙,就要全心投入和自信,而不是三心二意和情緒緊張。在任何的馬術活動中,你首先應該是感到安全,然後你才會玩得開心。如果你害怕,你就沒有樂趣。不管你花三個月、三年或幾十年的時間去學習障礙跳躍,都無關緊要。你的指導或者教練應該願意跟從你的步調,而不是把你和其他騎手相比。

  加強騎座的安全

  學習騎馬跳躍的第一步,是要在教練的指導下,完善和加強從慢步到跑步的各種步態下的安全騎座;還應該能夠正確安全地運用兩點式騎座或半騎座。對於教練,特別是教孩子的教練來說,不要匆匆忙忙完成基礎教學,在確認學生安全之前就開始教跳障礙。雖然障礙跳躍會有很多樂趣,也非常令人迷人;但如果基礎沒打好就去跳,最終導致的是不安全、不快樂的騎手和不快樂的馬,這是一個很常見的錯誤。很難準確說需要花多長時間才能擁有安全的騎座,每個騎手的情況都不同。一匹受過良好訓練的馬,和一個充滿熱情、具有運動潛力的騎手,可以在幾個月的課程後開始跳躍練習。但一般人可能需要更長的時間,缺少運動天分、沒有練習時間、心理顧慮比較多等等。

  這種時候一個好教練會起到很大影響,他們知道在什麼時候給學生一點激勵,而不是過分施壓。

  地杆練習

  當你掌握了基本騎術知識後,就可以開始地杆練習了。通常教練會從一根地杆開始,讓你慢步通過。然後你會學習慢步、快步通過一組地杆。一旦你掌握了,你會開始練習跑步通過地杆。瞭解兩根杆之間的距離是很重要的,這樣你和你的馬就能很容易、並且安全地完成這項練習。一個好的教練會對你的幫助很大。

  教練是怎樣上好一節馬術課的?

  從地杆到障礙

  從地杆你會進入到離地幾到十幾釐米的cavaletti練習。同樣你會快步和慢跑通過這些障礙,讓你的馬更有前進的動力去跨越這些小障礙。

  一旦你掌握了cavaletti,下一步將是小型交叉杆練習。交叉杆設定在鼓勵讓你的馬真正能跳起來的高度,而不是跨過欄杆。當你接近交叉杆時,重要的是要安靜穩定地坐在鞍座中。眼睛向前看,看向越過交叉杆後要落地的位置。有人的壞毛病是總想看障礙,但把頭低下來會影響馬的平衡。教練會幫助你瞭解馬的起跳點,起跳距離和障礙的高度大致相等。當馬抬起前肢越過橫杆時,你會稍微抬起身體成為兩點式騎座,雙手向前伸到馬脖子位置,這一動作稱為“釋放”,這樣你不會在無意中碰到馬嘴或抻韁來支撐自己。馬在跳躍時需要伸長脖子以幫助平衡,而你不應干擾它。(你會在那一瞬間放鬆銜鐵,感覺似乎沒有“聯繫”。)當你落地時,輕輕地坐回馬鞍,雙手回到正常位置。一定不要把腿蜷起來或向前踹。腿部位置和平地騎乘時不應發生很大變化。

  當掌握交叉杆跳躍後,你會逐漸增加障礙的高度進行練習。當你可以熟練地在場地中進行障礙線路後,你將嚐試不同類型的障礙,包括雙橫木、三橫木、水障以及其他更複雜和高難度的組合障礙。當你學會如何處理那些具有迷惑性的固定障礙,確保馬撞到障礙你不會掉下來時,你還可以進行更具挑戰性的越野障礙或野外狩獵比賽。

  耐力和西部騎手

  耐力和西部騎手的跳躍一般就到交叉杆階段。對於耐力騎手而言,野外最常見的情況是在路上遇到倒下的樹或其他障礙,很容易找到更安全地方式繞開。西部馬術課上的一些小障礙,更多是為了測試馬匹的服從性,而不是跳躍技巧。

  以上所說,只是馬術障礙學習的一個大致概念和過程,不能作為學習標準。每位障礙學習者,都需要在教練的正確指導下循序漸進的練習,避免一蹴而就的心態。

  (文/黛茜 馬術天地)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽