大滿貫日程調整改變球員計劃 Tiger Woods羅斯調整備戰週期
2019年05月02日13:05

Tiger Woods在美國大師賽後將直接參加PGA錦標賽
Tiger Woods在美國大師賽後將直接參加PGA錦標賽

  香港時間5月2日,美國大師賽已經在後視鏡中,Justin-羅斯十分激動他口中說的高爾夫下一階段。只不過在下一個階段中,目標比看上去更接近。

  因為一方面,下一場大滿貫兩個星期之後才開打,另外一方面,第一場僅僅在兩個星期之前才結束。

  對羅斯而言,他在美國大師賽的計劃失算了。五個月的時間,沒有人的表現好過Justin-羅斯。在10站比賽中,他兩次奪冠,兩次獲得第二,還有一對第三名,因此登上了世界第一位。二月份,他休息了五個星期,重新充電,可當他在佛羅里達揮杆賽重新回來的時候,感覺自己興奮不起來,接著他生涯第一次在奧古斯塔遭遇淘汰。

  沒有時間反思。

  美國PGA錦標賽1949年以來第一次遷移到五月份,導致Justin-羅斯和另外一些選手不得不調整計劃。新的日程中一個月一場大滿貫,沒有給球員多少時間思考,更別提打球了。

  “可以肯定這是不同的情況,”Justin-羅斯星期二在驚恐山穀說,“之前奧古斯塔有很大關注,然後你要等到美國公開賽才開始,因此你至少會在幾個星期中忘掉大滿貫。”

  富國銀行錦標賽在壓縮的賽程中理應是贏家。這場賽事傳統上是五月陣容最強的比賽之一,而當美國大師賽和美國PGA錦標賽之間現在僅僅只剩下4個星期的時候,看上去這裏成為了備戰下一站大滿貫的完美地點。

  然而並不是這種情況。

  陣容之中缺少了泰格-Tiger Woods。當他健康是好的時候,很少缺席驚恐山穀。上個星期他表示在美國大師賽中贏得11年以來第一場大滿貫讓他付出了太大精力,讓他還沒有準備好回來工作。

  這意味著他生涯第七次不在大滿貫之間參賽。其中兩次,他贏得了下一場大滿貫:8月舉行的1999年美國PGA錦標賽和6月舉行的2008年美國公開賽,也就是膝蓋重建手術之前。但是2006年,他在美國公開賽上遭遇淘汰。那之前,父親去世讓他不得不休息9個星期。

  大滿貫之間僅僅間隔一個月時間,球員會在這麼短的時間失去狀態嗎?

  “這看上去是一個誘導性的問題,”亨利克-斯滕森笑著說,“有沒有什麼人特別會這樣呢?在奧古斯塔取得勝利的那個人?”

  也許吧。

  不過不僅僅是Tiger Woods。

  這個問題同樣適用於Justin-托馬斯。世界排名第五位的球員放棄了驚恐山穀,這是他對手腕傷勢做的一個預防措施。布賴森-德尚博(Bryson DeChambeau)也沒有在達拉斯的參賽名單之中,代表著大滿貫之間他也有一個月不參賽。

  其他人也差不多。

  達斯汀-莊臣,世界排名第一位的球員,在美國大師賽之後到希爾頓頭島參加了比賽,很可能會在美國PGA錦標賽之前休息3個星期,除非他在最後一分鍾決定打達拉斯站。弗蘭西斯科-莫里納利(Francesco Molinari)和讚德-謝奧菲勒(Xander Schauffele)也是這種情況。

  Justin-羅斯和馬克羅伊只在大滿貫之間參加一場驚恐山穀的比賽。而瑞奇-福勒看上去是同樣的計劃。

  布魯克斯-克普卡保持著相對忙碌的日程。上個星期,他與弟弟一起到新奧爾良參加了團體賽,而他同時承諾參加下一個星期的AT&T拜倫-尼爾遜錦標賽,因為他寧願在大滿貫之前一站比賽。

  “關鍵看什麼最適合你,”亨利克-斯滕森的日程最為忙碌。因為去年年底,他努力從胳臂手術中康複轉來,直到二月末的墨西哥城才參加年度第一場美巡賽。而瑞典人計劃8個星期之中打7站。

  “我喜歡這樣的賽程,現在每個月都有一場大型的賽事了,”亨利克-斯滕森說,“這給了球員機會——如果大滿貫是你關注的重心——更多按照自己喜歡的方式進行準備,無論你喜歡在之前一週比賽,又或是之後一週比賽,無論你的偏好是什麼。這是我們需要適應的東西。大概一年時間,我們便不會討論這個話題了。”

  羅斯一開始把大滿貫視為一個10天的週期,意味著他會在之前一個週末過去準備,星期一休息,然後慢慢融入到那個星期之中。可是在奧古斯塔這樣的準備方式卻出了問題,因為他覺得自己在賽場呆的時間太長了。

  因此在新賽程之中,他回來到了老路子上。他計劃下個星期中間的時候前往貝斯佩奇,然後回到巴哈馬家中放鬆,之後在美國PGA錦標賽舉行的那個星期一早回到長島。

  “因為奧古斯塔的備戰,我對美國PGA錦標賽的準備改變了,”羅斯說,“因此你總是在適應,總是在學習,努力不犯同樣的錯誤。”

  這樣的計劃是否有效,要看杆數。高爾夫的這一點沒有怎麼改變。

  (小風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽