命運捉弄 or 高普犯錯?利記最後拼殺仍落敗...
2019年05月02日08:24

潰敗了
潰敗了

  0-3,晉級希望渺茫,從結果上看利物浦似乎經歷了糟糕的一場比賽。然而,整場比賽,高普(J.Klopp)的球隊卻堅韌且犀利,輸波,是因高普的一些保守,似乎也像是命運的一種捉弄。

  在今場比賽之前,利物浦遭遇重創,鋒線大將、三叉戟之一的法明奴(B.Firmino)受傷,高普也忍痛將他排除在正選陣容之外。這樣的情形也影響到了高普的排兵佈陣:在主力中鋒傷停的情況下,後備中鋒奧歷治(D.Origi)和史杜列治(D.Sturridge)都缺乏比賽狀態,高普選擇讓中場球員韋拿杜姆(G.Wijnaldum)出現在鋒線中路,作為替代。

韋拿杜姆甚至還差點阻擋文尼的內切射門
韋拿杜姆甚至還差點阻擋文尼的內切射門

  比賽開始後,韋拿杜姆在新位置上表現掙扎,原本後上犀利、突破能力不俗的他,在巴塞的鐵桶防守中迷失了。這種情況也讓利物浦的進攻運轉速度大受影響,甚至在一次進攻中,韋拿杜姆還阻擋在隊友文尼(S.Mane)的內切線路上,將自家威脅球化解。

米拿沒有把握住這樣絕佳的機會
米拿沒有把握住這樣絕佳的機會

  高普的第二個值得商榷的用人,則是對老將米拿(J.Milner)的重用。今場比賽,高普選擇讓米拿出任正選,將近來狀態極其出色的軒達臣(J.Henderson)放在後備席上,意在用防守更好的米拿搭檔法賓奴(Fabinho),加強中場硬度。然而,米拿勤勉有餘,但收效不大,防守中多次送出犯規,而在進攻中,腳法相對欠缺的他更是幾次浪費極佳機會。

基達被鏟傷,打亂了利物浦的佈置
基達被鏟傷,打亂了利物浦的佈置

  我們無法判斷高普的用人會對比賽產生多大的影響,也無法用「如果使用史杜列治/奧歷治/沙基利(X.Shaqiri)」、「如果讓軒達臣正選」、「如果讓阿諾特(T.Alexander-Arnold)出戰」的假設來否定他的選擇。但這種保守確確實實在已經發生的事實中起到了不利作用,上半場0射正、下半場狂攻無果的乏力,堆積人數參與進攻卻被反擊打穿的驚險,都成為這種選擇的惡劣後果。

沙拿真的缺少支援,氣得直攤手
沙拿真的缺少支援,氣得直攤手

  另外,比賽的運氣似乎也不在利物浦一邊。比賽僅開始23分鐘,利物浦中場大將基達(N.Keita)就受傷下場。基達的向前突擊能力和插上、遠射是利物浦進攻中十分重要的一環,而能起到相同作用的,只有剛剛傷癒復出的張伯倫,在基達下場後,高普卻沒有同類型的球員替換。進攻只能依靠沙拿(M.Salah)和文尼的「無中生有」,二人實在缺乏有力的支持。

  高普的臨場調整也有些滯後和被動。下半場巴塞率先換人出招,用施美度(N.Semedo)換下古天奴(P.Coutinho),打活了右路,也將陣型變為4-4-2,高普沒有做出太多反應,不久後,蘇亞雷斯(L.Suarez)打中橫樑,美斯破門。

這球太傷士氣
這球太傷士氣

  直到比賽僅剩10分鐘左右時,高普才第一次主動換人,法明奴和奧歷治先後出場,法明奴的上場也讓沙拿和文尼找到了熟悉的運轉狀態。比賽最後時刻,法明奴射門製造威脅,但沙拿的錯失空門讓利物浦的精氣神一瀉千里,高普最後的搏命還是失敗了。

主要數據都不差
主要數據都不差

  全場比賽,利物浦在多項數據上都優於巴塞,但臨門一腳的不足、運氣的欠缺和用人的爭議,讓比賽變成了一邊倒的完殺。高普和利物浦能在這場比賽中吸取教訓、及時調整嗎?我們只能在第二回合拭目以待了。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽