政府修例檢控 表演者逼做「街霸」
2019年05月02日03:00
荃灣公園夜夜笙歌,吸引不少街坊觀看或起舞。

【星島日報報道】公園噪音問題涉及全港多區,荃灣公園更夜夜笙歌,康文署職員不時通過儀器監測音量,嚴防噪音擾民,對於政府提出修例加強檢公園噪音,市民反應迥異,表演者擔心修例導致沒法在公園獻唱,屆時或要走上街頭高歌。

香港法例一百三十二章一百零九條《遊樂場地規例》第二十五條規定,康文署人員若要檢控公園內的噪音製造者,必須有受影響的「使用遊樂場地的人」現身指證,並願意出庭擔任控方證人,不少市民為免麻煩拒絕作證,導致檢控困難,當局日前向立法會提出修例建議,改為容許公園經理、附近居民和公園其他使用者均可作為證人,有關建議尚待審議及表決。

公園噪音問題,並非屯門公園獨有,去年曾接獲十三宗噪音投訴的荃灣公園,露天劇場夜夜笙歌,每晚約七至十時均有人預訂獻唱,日前有長者獻唱期間,吸引約五十名街坊到場聽歌或起舞,其間未有人打賞表演者,康文署職員則站於劇場外圍量度音量,儀器顯示為六十三點九分貝,未有超出當時背景雜音十分貝的規定;當晚公園另一角落,也有約三十名婦人播放音樂跳舞,職員也在附近量度音量,未發現超標。

對於修例加強檢控公園噪音,受訪市民意見不一,住屯門友愛邨的陳女士支持修例,因為其家露台也聽到屯門公園「歌嫂」聲音,感覺滋擾,但八十歲陳伯則反對,因為他喜歡到公園聽歌,若失去該娛樂活動,可能終日不出家門,容易患病;表演者「君君」擔心修例後遭檢控,屆時會另覓表演地點;拉二胡的「雯雯」稱願意調低音量,希望可繼續在屯門公園表演。

康文署回應,為回應公眾對妥善和有效管制公園噪音滋擾的要求,因此建議修例,該署現階段會密切監察公園噪音,並與警方加強合作,若發現違規行為,會採取適當跟進行動,以維持公園秩序。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽