英國女性小說獎公佈短名單,女性對史詩的重述大放異彩
2019年05月02日09:32

原標題:英國女性小說獎公佈短名單,女性對史詩的重述大放異彩

英國時間4月28日,2019年的女性小說獎公佈入圍短名單,共有六本小說被選入此次短名單。

1991年,儘管當時有超過60%的小說由女性書寫,但當年的布克獎沒有任何一名女性作家入圍,女性小說獎因此而誕生。二十年來,英國女性小說獎致力於表彰前一年由女性書寫的英文小說,對世界範圍內的女性小說創作都產生了重要影響,並引發了很多關於性別與寫作、閱讀的討論,是現今英國最重要的文學獎項之一。

縱觀本次公佈的入圍短名單,一個很有趣的現像是,六本小說中有三本都是關於女性對於經典史詩作品的重述,其中包括75歲英國作家帕特·巴克(Pat Barker)的《女孩的沉默》(The Silence of the Girls)、2018年布克獎得主安娜·伯恩斯(Anna Burns)的《送奶工》(Milkman)以及美國作家瑪德琳·米勒(Madeline Miller)的《瑟茜》(Circe)。

美國作家瑪德琳·米勒(Madeline Miller)創作的《瑟茜》(Circe)(圖片來源:amazon)

《女孩的沉默》從布里塞伊絲(Briseis)——男主角阿喀琉斯(Achilles)的奴隸——的角度,重述了史詩《伊利亞特》(Iliad)里的故事。布里塞伊絲原本是《伊利亞特》里一個不受重視的人物,但在巴克的筆下,她被賦予了新的敘事角度,讓人們從女性的視角重新審視了這場戰爭帶來的災難與傷痛。

瑪德琳·米勒的《瑟茜》(Circe)同樣專注於《荷馬史詩》中生活在陰影里的女性。小說的女主角瑟茜是一名善於操縱黑魔法的女巫,在《奧德賽》(Odyssey)里,她與男主角奧德修斯(Odysseus)有一段亦敵亦友的情誼。

安娜·伯恩斯的《送奶工》則講述了“北愛爾蘭問題”時代(the Troubles),一個少女和一位已婚送奶工的故事,少女被迫捲入了一段不正當關係,並因此遭到了許多流言蜚語的攻擊。

在遵循西方寫作傳統——通過挖掘既有的經典故事來創造新的文本與價值——的同時,三位女性作家在重述經典史詩的過程中,同樣做出了很多激進的改變——為文學世界里曾經的無聲者發聲。古代的史詩及文學作品大多由男性書寫,其中也有很多明顯的男性特徵——女性往往被當作男性的奴隸與附庸,很難擁有獨立的人格與故事線。三位作家在重述經典的過程中,則努力去除了男性敘事里女性的面具,賦予了她們獨立的個性,而非無差別的聲音。同時,三位女作家也通過自己的文字還原了女性在古代所受到的不公正待遇——她們被作為戰爭勝利的禮物,對她們的蹂躪與攻擊仍然是軍事手段中的一種。

安娜·伯恩斯曾於2018年獲得布克獎(圖片來源:衛報)

本屆女性小說獎的評委會注意凱特·威廉姆斯在接受《衛報》採訪時提道,這三位女作家的作品向人們揭示了在那些廣為人知的曆史事件背後,“女性在哪裡,女性在做什麼?就如我們所熟知的,曆史總是由勝利者書寫的。她們在文本中指出,這些勝利者往往是男性,就算女性也站在勝利的這一方,史詩所書寫的也大多是男性的故事。”

威廉姆斯同樣提道,儘管三位作者書寫的都是關於過去的故事,但她們的小說對於MeToo運動漸漸興起的今天,也有重要的意義,“我們在改變。我們認為就算是在男權主導的環境下,女性的看法和故事同樣非常重要。”

本次短名單中的另外三部作品分別是Oyinkan Braithwaite的《我的妹妹是連環殺手》(My Sister, the Serial Killer)——一個發生在拉各斯的黑色喜劇,黛安娜·伊文思(Diana Evans)的《普通人》(Ordinary People)以及塔亞里·瓊斯(Tayari Jones)的《美國婚姻》(An American Marriage)。《普通人》是關於兩對對生活不滿的中年夫婦的故事,《美國婚姻》則講述了當一位丈夫因為自己並未犯下的罪行入獄後,一對年輕夫婦如何面對這次無妄之災。

Oyinkan Braithwaite創作的《我的妹妹是連環殺手》(My Sister, the Serial Killer)(圖片來源:amazon)

威廉姆斯認為此次的短名單陣容非常棒,充滿勇氣與吸引力,“我們被這些故事以及她們所創造的世界深深吸引。”

遺憾的是,在長名單里備受關注的尼日利亞跨性別作家Akwaeke Emezi並沒有出現在此次短名單里。

本屆女性小說獎的最終獲獎者將會在6月5日公佈,獎金為30000英鎊。

以下為終選完整入圍名單:

《女孩的沉默》(The Silence of the Girls), 帕特·巴克(Pat Barker)

《送奶工》(Milkman),安娜·伯恩斯(Anna Burns)

《瑟茜》(Circe),瑪德琳·米勒(Madeline Miller)

《我的妹妹是連環殺手》(My Sister, the Serial Killer),Oyinkan Braithwaite

《普通人》(Ordinary People),黛安娜·伊文思(Diana Evans)

《美國婚姻》(An American Marriage),塔亞里·瓊斯(Tayari Jones)

參考資料:

https://www.theguardian.com/books/2019/apr/29/feminist-retellings-of-history-dominate-2019-womens-prize-shortlist

https://www.theguardian.com/books/2019/apr/29/epic-win-why-women-are-lining-up-to-reboot-the-classics

https://www.womensprizeforfiction.co.uk/faqs

作者:新京報記者 李永博 實習生 譚栩睿

編輯:沈河西 校對:薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽