硬漢精神和總冠軍一樣可貴,這就是我們愛CBA的理由
2019年05月02日20:48

原標題:硬漢精神和總冠軍一樣可貴,這就是我們愛CBA的理由

廣東男籃在總決賽里展現出了絕對實力。

在“魔鬼主場”烏魯木齊紅山體育中心裡,廣東男籃定義了什麼是總冠軍球隊:強大的核心球員,壓倒性的團隊實力,以及堅韌的意誌力。

5月1日的總決賽後,3比0的總分代表著什麼,早已不言而喻。

但對新疆球迷而言,比總分更令人絕望的,應該是廣東男籃在作客依然能夠保持壓倒性的氣勢,以及絲毫不輸對手的求勝慾望。

其實,當趙睿在開場2.2秒就因傷離場後,新疆一度看到了希望,但趙睿在下半場頂著“頭暈和腰有點硬”的傷病重回球場時,新疆那最後一點希望之光被徹底遮住了……

這是一輪值得被CBA曆史銘記的總決賽對決,不僅是因為廣東男籃有可能創造史無前例的“九冠霸業”,更是因為趙睿、可蘭白克、李根和費爾德這些硬漢,給總冠軍的定義融入了更深刻的精神力量。

趙睿在開場2.2秒就受傷離場。

“比賽還沒有結束,我們還不是冠軍”

“雖然今天贏了,杜指導說了,比賽還沒有結束,我們還不是冠軍。”在贏下總決賽的三場之後,坐在更衣室里的趙睿有些精疲力盡,他說這話時,其實身邊的工作人員和媒體更關心的是他的傷情。

“摔了腰,還有點麻木,但是能夠堅持,待會兒可能要去醫院看看怎麼樣。”

趙睿說得輕描淡寫,但時間撥回到2個多小時前,當他失去重心、身體與地面平行,然後重重拍在球場地板上時,那“砰”的一聲讓原本躁動的4000多名新疆球迷都頃刻間沉默了。

之後的三四分鍾時間里,趙睿蜷縮在球場上,現場的醫生也不敢輕易翻動他。

撞倒趙睿的,恰好是帶傷出戰的可蘭白克。

一些前排的新疆球迷站起身子,探頭希望看看究竟,而有一些年紀輕的球迷則是不自覺地將臉轉向另一邊……這些現場最真實的反應,足以說明,這次突如其來的意外,對球場里的每一個人都是衝擊。

最終,趙睿是由兩名隊友架著,腳幾乎沒有沾地,才坐回了後備席。那一刻,趙睿看向主教練杜鋒,杜鋒衝弟子擺擺手。然後,趙睿緩緩穿上外套,回到了更衣室。

原本按照廣東跟隊記者的消息,“趙睿在更衣室檢查中,主要不適的地方是後腦勺以及腰,目前有點頭暈,腰有點硬”,根據這樣的情況,趙睿本應該不會出現在球隊當晚的輪換陣容里。

然而,下半場一開始,趙睿帶著傷回到了球場。也就是從他出場的那一刻起,比賽的局面改變了。

趙睿的作用,在第三場比賽中凸顯。

他在第三節的進攻中連得5分,幫助廣東男籃將分差縮小到2分;更重要的是,他對於費爾德的糾纏,封鎖了這位新疆的得分核心。要知道,在上半場新疆領先7分的時候,費爾德豪取了28分,而整個下半場,費爾德只得到了9分。

後續,從趙睿口中的那一句“摔了腰,還有點麻木”,沒人能夠瞭解他到底承載著多大的疼痛在進行著高強度的對抗。但他對於總冠軍的那份執著和渴望,已經在他帶傷上場的那一刻完全釋放。

“我們還需要變得更好,去迎接下一場比賽。”

可蘭白克是新疆男籃絕對的精神領袖。

不管輸贏,可蘭白克定義了“硬漢”

趙睿的執著和堅毅,為廣東男籃贏得了至關重要的3比0。不過,在比賽結束後,杜鋒卻在新聞發佈會上把最高的讚譽給了新疆男籃。

“新疆隊值得尊敬,他們很多球員一直帶傷在打比賽,這就是體育精神,這就是我們學習的榜樣。”

得到了29分的馬尚·布魯克斯也給了對手同樣的評價,“我們應該向新疆隊脫帽致敬,他們從第一節就展現出了頑強拚搏的精神。”

而這份令廣東男籃都被折服的精神,毫無保留地體現在了隊長可蘭白克的身上。

在第二場比賽結束後,可蘭白克被確診為牙根基本斷裂,但回到新疆之後,他沒有選擇立即拔牙,而是做了用小工具將門牙偏離原位的部分磨去的小手術,也就是磨掉半顆牙,剩下另一半待總決賽結束之後再處理。更令人敬佩的是,在整個手術的30分鍾時間里,他全程沒有打麻藥。

原因很簡單,直接拔牙他必須休戰5天,那可能就錯過了剩下的所有總決賽;而打麻藥則有一定可能影響他的敏捷性和判斷力,在可蘭白克看來,就算敏捷和判斷變慢一點點,他都不能接受。

即便練得很累,可蘭白克也沒法大口喝水。

“必須要加油,系列賽的走勢就看這場比賽了。”在比賽前,可蘭白克在訓練後喝水都只能小口啜飲,但談起這個手術和傷病,他卻只想一筆帶過,“沒多大事兒,現在保護一下還挺好的。”

整場比賽,可蘭白克拚光了最後一顆子彈,他出戰31分鍾,犧牲了6次犯規,但依舊得到了10分和3次助攻,他投進的2個三分球是除了菲爾頓之外,全隊並列第二多的了。但如果細心留意比賽的球迷或許會發現,整個比賽過程中,可蘭白克都在不停調整著自己的牙套。

“他這幾天吃飯都夠嗆,還想著打完總決賽再去徹底治療,他的行動感染著我。”主帥阿的江在輸球之後透露了可蘭白克的情況。

“作為一個老隊員,他配得上一個球隊隊長,不管怎麼樣,這種精神都值得肯定。”

可蘭白克的精神也感染了雙方教練和球員。

這是一份總冠軍的精神,但也是一份無奈

阿的江在媒體面前其實並不是一個喜歡“倒苦水”的教練,他經曆過太多的起起伏伏,也經曆過太多的榮譽和低穀。正因如此,這一次他在媒體面前的一番感慨,也更令人動容。

“我們很清楚自己是在什麼情況下投入比賽,很不容易了,有的是從醫院回來,有的是膝關節,有的是踝關節,在這種情況下他們依然在堅持,已經盡了他們最大的努力。”

阿的江的話並沒有誇張的成分。

費爾德在第三場比賽爆發得到37分,是在他腿部有傷的情況下完成的,其實在比賽前,費爾德走路還一瘸一拐。

而李根同樣是頂著傷病在咬牙堅持。他的右膝傷勢讓他打打停停、狀態起伏,而最近他的右手虎口又不慎開裂,總決賽的前三場較量,他都是打著繃帶上場。一個場外的小細節足以說明李根的傷情,作為球隊里最重要的“拍蛋糕手”,李根在範子銘生日的時候,第一次缺席了拍蛋糕的環節。

“我一直聽說李根的膝關節傷很重,但他一直帶傷在打比賽。”連杜鋒在賽後都把讚譽和敬佩留給了對手,“這確實是我們學習的榜樣。”

李根同樣是總決賽的一位“硬漢”。

當然,在這輪總決賽里,受傷的還有孫桐林以及沒有隨隊出征新疆的萬聖偉。

可競技體育是殘酷的,誰都懂得“成王敗寇”的道理,就算喊出“如果沒有傷病”的假設,傷病也不能成為輸球的藉口。也正是因為這份現實的殘忍,可蘭白克、李根、趙睿、費爾德和孫桐林才會堅持著帶傷戰鬥到最後。

而他們每一個人的執著,也定義了總冠軍的價值和意義。其實,他們都來自具有總冠軍底蘊的球隊,這種拚搏的精神,早就在日複一日的訓練中融入了他們的血液。

因為這些“硬漢”,這註定是一場值得被銘記的總決賽,但如果可以,請讓傷病遠離賽場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽