日本新天皇德仁即位 成為日本第126代天皇
2019年05月02日07:32

原標題:日本新天皇德仁即位 成為日本第126代天皇

  日本新天皇德仁1日舉行即位儀式,成為日本第126代天皇。

  天皇德仁在朝見儀式上首次發表講話,誓言遵循《憲法》、履行職責,深切期盼國民幸福、國家發展以及世界和平。

  【正式即位】

  當地時間1日上午10時30分,天皇德仁在皇居“鬆之間”宮殿舉行即位後第一項儀式“劍璽等繼承之儀”,正式繼承象徵皇位的三種神器以及國印和天皇禦璽等。這一儀式持續大約5分鍾,僅有皇室成年男子和日本首相安倍晉三及內閣成員等少數人參加。

  值得一提的是,安倍內閣唯一女閣僚、地方創生擔當大臣片山皋月出席儀式,成為自19世紀末以來首位參加這一儀式的女性。

  11時10分左右,天皇德仁和皇后雅子在鬆之間舉行“即位後朝見之儀”,包括成年皇室成員、政府、國會、法院及日本各地方代表約290人出席。

  天皇德仁在朝見儀式上首次發表講話。他說,作為日本和日本國民統合的象徵,自己將遵循《憲法》、履行職責,始終心懷國民,深切期盼國民幸福、國家發展以及世界和平。

  天皇德仁出生於1960年2月23日,是首位第二次世界大戰後出生的天皇。1983年,他從學習院大學畢業後赴英國牛津大學留學,在水資源問題方面頗有研究。德仁與雅子1993年成婚,兩人育有一女。

  【寄望和平】

  隨著新年號“令和”1日零時起用,日本正式告別平成迎來令和時代。不少日本民眾寄望令和時代依然和平,希望經濟變得更好。

  21歲法學專業學生奧野美藤(音譯)特地從600公裡外的兵庫縣姬路城趕到東京,希望見證這一曆史性時刻。

  “我喜歡曆史,今後很長一段時間,(人們都會)談論我們正在經曆(的事件),”她在新宿車站外的大屏幕前告訴媒體記者,“這是我想親自來看看的原因。”

  一名67歲老人在東京一家商店外說,日本在平成時代沒有發生戰爭,“我希望令和也是一樣”。

  上班族義澤茂(音譯)寄望日本經濟向好。“我希望(令和時代)世界和平,經濟有所改觀。”(閆潔)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽