只用7分鍾摧毀你!梅西的神奇,總能突破我們的想像
2019年05月02日09:56

原標題:只用7分鍾摧毀你!梅西的神奇,總能突破我們的想像

梅西左右了比賽的走勢。本文圖片 東方IC

巴薩對利物浦賽前,我希望的是:巴薩能在諾坎普能拿到兩個淨勝球。

但我也覺得,會很不容易。

我想像的巴薩比賽計劃是:開場先坐穩,布斯克茨、拉基蒂奇和阿圖爾保證出球穩定性和間距,除非有反擊,不然不貿然兩翼壓上;進攻時打阿諾德的身後(他站位偶爾會出問題),等利物浦防線移動時再在中路趁亂,看梅西和蘇亞雷斯能創造出什麼。

我想像(或我希望)的比賽畫面是:巴薩在主場用意外的方式(比如梅西的神奇)進一個球,再打阿諾德身後偷一個。之後控製球權,帶兩個淨勝球去安菲爾德。

我能想到的,巴爾韋德教練當然想到了。他的構思比我想像得還穩,所以看到首發陣容,我還有點意外:阿圖爾沒上,上了比達爾?

利物浦則是菲爾米諾沒上,上了維納爾杜姆:如此形成菱形中場4312,維納爾杜姆守可以與米爾納們切割傳球,攻可以給馬內和薩拉赫的內切送機會。

蘇亞雷斯進球。

巴薩開場踢得謹小慎微,兩翼果然不推前。利物浦拚搶得窮凶極惡,一度防守時站成了523:兩邊馬內薩拉赫各對位阿爾巴與羅貝托,羅伯遜們搶巴薩雙後腰,維納爾杜姆搶前頂巴薩後衛線。

巴薩也果然沒打算靠中場過渡組織。比達爾上來就是保持比賽緊度用的,庫蒂尼奧更像個接球點,接球後果斷選擇回傳或橫傳,再自己插上。

巴薩唯一果斷向前的,便是梅西與蘇亞雷斯:前者大幅度回撤接球,中路直接往前帶,後者飄忽走位,一直在打量範戴克的站位。

這踢法很穩,但也很不好看。利物浦前20分鍾基本壓著打:在諾坎普,巴薩被人佔據控球率上風,真挺少見的。

但20分鍾過去,巴薩熬過了利物浦開場三板斧施壓後,日子就好過些了。巴薩兩翼始終沒貿然壓上,薩拉赫們走外線是被允許的,但一走中路,巴薩的密集陣就來了:

所以薩拉赫固然讓人膽顫心驚,馬內一個加速也讓羅貝托應付為難,但巴薩中路沒被穿。

梅西補射破門。

巴薩因為放棄整體推前靠人數優勢組織中場,所以維納爾杜姆的壓迫力就顯得有限了:20分鍾後,他就無法獨自切割巴薩的出球了,而進攻時,他又經常淹沒在人群裡。

利物浦只好反複橫傳調動,但巴薩一收,傳中隨意,內切沒門。這是瓦倫西亞之前對付巴薩的妙計,巴薩搬來對付利物浦了。

之前我總念叨:利物浦右後衛阿諾德站位會出問題,可以打他身後。阿諾德今天都沒上,我這計劃自然白搭。但利物浦右路戈麥茲還是沒辜負我的念想:

他們的施壓一減,巴薩陣線推前,右路斜長傳,左路插上,局部一個配合傳中。蘇亞雷斯中路跟進妖異地前插,一擊得手,1比0。

打得不漂亮,但有效。巴薩比我想像中耐心得多。

阿利鬆面對梅西的任意球無可奈何。

之後的比賽,多少進入巴薩希望的節奏。巴爾韋德還是不太想要球權:實際上全場巴薩控球率都只有48%,左路進攻占到41%,右路只有21%。

羅貝托一前插就會被馬內反插,比達爾一個人遮擋容易失位,還不如藏拙。梅西則不停回撤接球再突刺:今天梅西盤帶過人9次——他本季歐冠場均過人3.4次,聯賽場均過人4次而已。今天是真拚了。

下半場,利物浦換下凱塔後,巴爾韋德上了塞梅多:羅貝托頂上中場,巴薩偏癱的中場爭氣點了,能領球前進了,利物浦天下無對的絞肉機逼搶線被迫後撤。

這兩個換人後,巴薩就喘得過氣了,球能從容到中場了。梅西也從中圈拿球,變成了前場拿球。

終於梅西接到直傳後,再次中路突進興風作浪。一陣亂後,他自己跟進,打進第二球。2比0。

到此為止,我賽前對巴薩的希望基本實現了:穩穩地打,不急著啟動兩翼;打利物浦右路身後;靠梅西和蘇亞雷斯中路製造神奇,兩個淨勝球。

我正在心滿意足之際,梅西又做了件超出我想像的事——一個任意球,3比0。

梅西任意球鎖定3比0比分。

我沒記錯的話,這是利物浦本季所有比賽,第一次全員整齊時,被進三個球(對水晶宮一戰,利物浦丟了三球,但那場他們被罰下了人)。

之後利物浦打門柱,登貝萊送了單刀之類,已是餘興話題了。

巴爾韋德教練這場打得很穩。前20分鍾熬過去了,始終不求有功但求無過;放棄了招牌的中場優勢和球權,選擇求穩、抽冷子反擊。

下半場前半段全線回防時變成532,控製內切路線讓利物浦狼吃刺蝟無處下嘴;上塞梅多推羅貝托上前讓中場傳球線前移,利物浦的絞肉機不再兇猛後,梅西決定一切。

當然這賭注下得很大:

如果不是有梅西,這麼玩依然是有難度的。“我們穩住了不輸,剩下的看梅西你了!”

但事實又一次證明:賭注下在梅西身上,一向是合算的。

梅西這場比賽進了兩個球,而且可怕在:大多數時候,他身邊沒啥接應:

阿爾巴沒像平時那麼積極壓上,庫蒂尼奧踢得很穩很少上前,登貝萊最後時刻才上來還浪費機會。

身旁沒太多接應,身後沒什麼妙傳,也就是蘇亞雷斯在身前會帶跑拉空一下。梅西上半場經常中圈拿球突進,一對二甚至一對三:能突就突,突不過就走外線等後插上。總之他與蘇亞雷斯,讓利物浦後衛線始終緊張,沒太敢壓上。

巴薩第二個進球,是他中路帶球突進攪亂得手的;然後一個任意球得手,更是自天而下憑空而來,完全個人能力。

無論我們之前怎麼覺得梅西有球能力天下第一,他總還是能做出點新勾當來突破想像。

賽前,巴爾韋德教練很謙虛地說:利物浦有可怕的爆發力,15分鍾就可以摧毀你。

但今天的比賽證明,巴爾韋德教練自己才掌握著人類終極武器——可以在7分鍾里,毫無道理地摧毀你……

(本文系作者授權澎湃新聞刊載)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽