五一觀影指南:《復仇者聯盟4》壓倒性排片,合理嗎?
2019年05月01日00:02

  中新網客戶端北京5月1日電(記者 張曦)今年哪部電影最火?毫無疑問,截至4月30日,荷李活大片《復仇者聯盟4》(以下簡稱《複聯4》)正已“龍捲風”的態勢席捲各大影院。截至30日,中國內地票房已突破25億。

電影《復仇者聯盟4》海報
電影《復仇者聯盟4》海報

  《複聯4》火得有多誇張?上映一週了,仍每天登上熱搜,很多觀眾表示還想二刷、三刷,不少觀眾對各種劇透依舊保持牴觸……因此,網上還出現兩種聲音——一派是想參與討論劇情;另一派則是還沒來得及看,不希望被劇透。

圖片來源:微博截圖
圖片來源:微博截圖
圖片來源:微博截圖
圖片來源:微博截圖

  據貓眼專業版數據,五一小長假《複聯4》的排片依舊可以用“壓倒性”來形容,四天假期排片分別為62.5%、71.4%、77.1%、79.1%。這也意味著,此前沒有搶到票的朋友們,放心的去買票吧。

  但是,除開《複聯4》,今年五一檔電影其實競爭激烈,有8部新片同期上映。

  按照預售來看,目前最受關注的電影分別是《下一任:前任》《何以為家》《悟空奇遇記》和《雪暴》。

圖片來源:貓眼專業版截圖
圖片來源:貓眼專業版截圖

  《下一任:前任》講述了林心恬(郭采潔 飾)的愛情路一直不順,總不能在對的時間遇到對的人。正當她心灰意冷時,邂逅了“暖男”吾川(鄭愷 飾),正當兩人關係漸暖時,心恬又遇到了暗戀多年的“男神”黃克群(李東學 飾)。

  因為2017年電影《前任攻略3》創造票房奇蹟,因此很多網友都誤會《下一任:前任》是第四部。片方也就此連續兩次闢謠,強調“有前任,無攻略”,並對惡意散佈不實消息的相關自媒體賬號提出了嚴正警告。

《下一任:前任》海報
《下一任:前任》海報

  《何以為家》是一部來自黎巴嫩的電影,講述了十二歲的男孩讚恩向法官狀告他的親生父母的故事,該片曾獲得第91屆奧斯卡最佳外語片提名,目前豆瓣評分8.8分,不少觀眾認為這部電影發人深省。

  《悟空奇遇記》則是五一檔新片里唯一的動畫電影,影片講述了成佛後無所事事的孫悟空在玉帝授意下來到人間,偶遇迷路的小鹿和收留它的小女孩晶晶的故事。

《悟空奇遇記》電影海報
《悟空奇遇記》電影海報

  值得一提的是,在五一檔的新片里 ,電影《雪暴》的陣容十分強大,由張震、廖凡、倪妮、黃覺、李光潔等出演。電影講述了邊陲小鎮里發生了一起金條搶劫案,警察被槍殺,最終邪不勝正的故事。

  然而這部電影目前排片非常低,1日排片僅為3.5%。

電影《雪暴》主創
電影《雪暴》主創

  其實,《複聯四》的壓倒性排片一直備受爭議,有網友更是呼籲行業應該出台相應的限額規定,認為如果一味市場化,一些同檔期的好電影會被埋沒。

  著名演員王景春28日也發文感歎:“必須100%排片啊!跪都跪還要什麼臉呢?”同時,他還附上了《複聯4》上映到現在的排片量截圖。

  這條微博迅速登上熱搜,王景春隨後也解釋說:“我今天的確有點酸,但酸的不是漫威電影和觀眾,而是環境本身,希望不同類型的影片有各自的空間,我也喜歡漫威電影,複聯4我們公司有14位同伴參與,我很自豪。真心的。你們的評論我看到了。任重道遠,道阻且長。感謝有你們在支援著。”

微博來源:王景春微博截圖
微博來源:王景春微博截圖

  不過,不少業內人和網友都對排片表示理解,王家衛近日在談到自己監製的《撞死了一隻羊》時,表示毫不擔心,“複聯成功,是美國電影的成功,本土電影能堅持下去,最後才是我們的成功。不代表看了一隻羊就不能看複聯,或者是看了複聯就不能看一隻羊”。

  作為《雪暴》的導演,崔斯韋近日在談到“五一檔”競爭激烈也直言,當下電影市場需要不同類型、不同內容的電影,“只有百花齊放和各種類型電影的不斷突破,才有中國電影的未來,和未來中國電影的繁榮”。

王家衛
王家衛

  事實上,縱觀近年來各個檔期,出現票房逆襲的電影不在少數,包括《流浪地球》《湄公河行動》《夏洛特煩惱》等,與其擔憂被《複聯4》搶去風頭,不如相信網友“自來水”的能力。畢竟,酒香不怕巷子深,好電影自然不會被埋沒。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽