能不能上馬還要看身體合不合適
2019年05月01日14:57

你適合騎馬麼?
你適合騎馬麼?

  都說興趣是最好的老師,有了興趣,才可能讓自己對某項事物堅持的時間更長一些。

  這個道理於馬術而言也同樣適用,在興趣的指導下,學習起來可能會覺得更加的輕鬆和有趣。但是任何事物都有適合的人群和不適合的人群。

  如同其他運動一樣,馬術對人的身體也有一定的要求,所以,也就不能因為有了興趣就表明適合騎馬,也要看身體是否適合這項運動。

  曾經看到有網友問“什麼人不宜騎馬”這個問題時,其他的網友回答說是“腿短的”。果然是神回覆,哈哈哈……可以說是一個非常好笑的笑話了。

  腿短真的不能騎馬嗎?

  似乎暫時還沒有相關的資料可以證明這種說法。難道那麼多學習騎馬的小朋友都是將腿加長了才去學的嗎?難道會騎馬的人都是大長腿?答案肯定是否定的。

  只能說腿短確實會在一定程度上影響騎乘的質量,因為有時也需要通過腳輕觸馬肚子來向馬匹傳達某種指令,如果腿太短,可能會影響傳達的效果從而不能與馬匹很好的配合。

  但也並不因此就表明腿短的人不適合騎馬,畢竟還有很多種向馬匹傳達指令的方法,比如口令、自己的騎乘節奏等等。

  可能有些人認為太胖的人不適合騎馬,因為擔心馬匹會承載不了。事實上只要重量不至於將馬匹壓垮,在馬兒的承受範圍內就可以學習這項運動,要知道,騎馬可是一項高耗能高減脂的運動。

  學習一段時間過後,就會發現自己不僅掌握了一定的騎乘技巧,而且身體的重量也變輕了。

  既然腿短的人能騎馬、肥胖體質的人也能騎馬,那麼問題來了,什麼人不適合騎馬呢?

  前面說過了,馬術運動對人的身體會有一些要求。其中最常見的就是心臟功能不好的人群,畢竟馬術是一項有一定危險性並且比較劇烈的運動,所以對心肺功能不好的群體而言,最好避免此項運動。

  此外,患有腰椎疾病的人群也不宜參與騎馬。正常的騎乘會用到腰部的力量,所以為了不給腰部增加負擔,避免不必要的傷害也最好不要去嚐試。

  雖然馬術運動越來越受到各界人士的歡迎與追捧。但是,也要結合自身的身體條件,即便再喜歡,如果身體不允許,也沒必要去嚐試。

  (實習編輯 細水 馬術微學院)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽