從精打細算到「有錢仁」 拜仁連續26年盈利的秘密何在?
2019年05月01日19:30

  提起歐洲傳統豪門,拜仁慕尼黑絕對是無法迴避的一個名字。但受限於德甲50+1的政策和商業化程度的限制,拜仁在轉會市場上很少出過風頭。在當今金元足球的大潮席捲之下,相比動輒「兩億齊飛」的大手筆買入,拜仁在轉會市場上一如既往的保持低調,甚至買入記錄很長一段時間內都沒有超過4500萬歐元。

  但這一切,在2019年的3月發生了改變。在漫長的緋聞曖昧期之後,拜仁慕尼黑終於官宣了一筆8000萬歐的收購——法國國腳盧卡斯·靴南迪斯將於2019年7月1日正式加盟拜仁。這一轉會費也將打破2017年底,利物浦買進荷蘭人範戴克時創造的後衛最高身價,可謂不鳴則已,一鳴驚人。加上早在今年1月,拜仁就官宣將從史特加引進法國國腳後衛柏華特,轉會費據傳達到3500萬歐元。不僅如此,拜仁很大概率需要向皇馬支付一筆不菲的費用,來買斷J.洛的擁有權。更讓球迷想不到的是,據《慕尼黑晚報》的消息,一向被視為精打細算的拜仁球會,這個夏窗的轉會預算高達3億歐元,可謂一夜化身「有錢仁」。

  3億歐元,拜仁真的拿得出來麼?這一數字與拜仁之前在轉會市場上的表現反差極大,卻也符合拜仁慕尼黑的江湖地位,畢竟,這傢俱樂部,已經連續盈利整整26個年頭了。

  26年前的拜仁什麼樣呢?那個賽季的拜仁在德甲只拿到了可憐的第10位,比護級分數線僅僅多出了5分。您沒有看錯,不是比冠軍少五分,而是比降班多5分。隊內雖然有埃芬波格、馬圖斯等球星,但這些大牌球員出現在報紙娛樂版的頻率一點都不比體育版少。公開內訌、嘲諷對手、和隊友的妻子偷情、被捉姦而離婚,這些和德國人嚴謹、刻板的形象格格不入的花邊新聞充斥在德國的大小媒體之上。也正是從那時候起,拜仁慕尼黑獲得了一個頗具諷刺意味的昵稱:綠茵荷李活(FC Hollywood)。

  好在兩位球隊球會歷史上的傳奇人物拯救了拜仁,那就是當時的球會主席碧根鮑華,以及現任拜仁慕尼黑球會主席:烏利-漢尼斯。碧根鮑華在1994年和1996年兩次半程出山擔任球隊主教練,為球隊分別帶回了德甲和歐洲足協盃的冠軍,再次將拜仁的成績帶回了穩定的軌道。漢尼斯在經營層面為球隊帶來質的改變,在1992年的虧損之後,拜仁在未來24年的財務報表上再未出現過赤字,為拜仁從「綠茵荷李活」變成德甲諸強聞風喪膽的「南大王」奠定了物質基礎。

路明尼加、漢尼斯與碧根鮑華曾組成拜仁的三巨頭
路明尼加、漢尼斯與碧根鮑華曾組成拜仁的三巨頭

  拜仁的賺錢能力究竟有多強呢?最近的三個賽季,拜仁的集團營業額都超過了六億歐元,每年的純利潤都超過兩千萬歐元。其中重要的組成部分就是從商業合作夥伴那裡獲得贊助。目前,拜仁有著德國電信、Adidas、奧迪、安聯等數十家贊助商。和曼聯、皇馬、巴塞等歐洲豪門遍佈全球的合作夥伴相比,拜仁的大部分贊助商都有著明顯的本國背景,其中就包括德國菲斯曼集團。

  2018年9月25日,拜仁慕尼黑足球球會和德國菲斯曼集團這兩家德國百年品牌在北京攜手,菲斯曼供熱技術成為拜仁慕尼黑中國區官方合作夥伴。2019年3月,現任上海市足球協會主席、前中國國家隊主教練朱廣滬,在菲斯曼供熱技術的邀請下,對拜仁慕尼黑球會及安聯球場進行了為期一週的探訪活動。朱廣滬指導在拜仁期間,專門與拜仁慕尼黑國際化與戰略事務董事-祖爾格·瓦克,以及安聯球場CEO-烏爾根·穆特對拜仁的球會建設進行了深入的探討。朱廣滬對話高路斯、漢尼斯,現場觀看拜仁大勝,更多精彩內容,請搜索專題片《崇「拜」》,探索更多朱廣滬與拜仁的故事。

  與其他歐洲豪門相比,拜仁無疑是其中的「異類」。在耗資7000萬歐元的新青訓基地落成典禮上,拜仁主席漢尼斯說:「在這個青訓中心,我們看到了未來成功的機會。修建這個青訓中心是為拜仁長遠發展而考慮的,是拜仁的另外一個標誌。同時,在天價轉會費和薪金爆炸的時代,拜仁會給現代足球提供新的發展思路。」

  但在這個夏天,拜仁搖身一變,從精打細算變成了「有錢仁」,用新的收購思路去面對來自德甲和歐洲豪強的挑戰。反正,作為德國足球當之無愧的霸主,拜仁早已習慣了迎接來自四面八方的挑戰。而他們的球迷也始終堅信,拜仁是傳統也是革新,是自信更是榜樣,Mia San Mia。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽