有才貌卻常抱恙 雅子遺憾不出男丁
2019年05月01日03:00
德仁與雅子一九九三年六月九日成婚當天在東京巡遊。

【星島日報報道】日本新皇后雅子才貌雙全,卻因無法適應皇室生活罹患「適應障礙」,過去十五年病情時好時壞需長期療養。雅子原本期待能在外交專長上有所施展,但一入宮門深似海,難以適應皇室的繁文縟節,加上遲遲生不出男丁而受到部分保守勢力攻擊,身心出現問題。

雅子原名小和田雅子,一九六三年出生,父親是日本外務省高官,母親也出身名校慶應義塾大學。雅子長大後進入美國哈佛大學經濟學院,撰寫的論文曾獲優等獎。她通曉多國語言,八六年回到日本後考進東京大學法學院,翌年進入外務省,選擇跟父親一樣的外交官生涯。雅子八六年參加西班牙公主訪日歡迎宴,與德仁邂逅,德仁一見傾心,但雅子不願放棄工作,八八年帶職前往牛津大學進修,九〇年回到日本。德仁經過約六年的追求,雅子終於點頭。

雅子起初對放棄外交官生涯而嫁入皇室,感到非常苦惱,但德仁對雅子說:「雖然妳會有很多不安跟擔憂,但我會用一生全力守護你。」雅子希望能在皇室外交方面有所施展,現實生活卻與想像大不相同。日本皇室最重視的就是皇嗣繼承問題,德仁身為皇太子,雅子若能順利產下兒子,皇室繼承問題就有解。她曾經流產,後來在婚後八年的二〇〇一年終於再度懷孕,產下女兒愛子公主。不過,雅子沒有生下兒子,政府也沒有決定要修改目前規定只傳男性的皇室典範。

外界推測雅子可能因此被施壓繼續生育,導致身心理出現問題。二〇〇三年雅子因感染帶狀皰疹停止公務活動療養;翌年宮內廳宣布雅子診斷患有「適應障礙」,從那時起雅子進入長達十五年的療養,鮮少公開露面。她的病情約在兩年前大幅好轉。雅子與家姑美智子與有許多共同點,兩人都以平民身分嫁入皇室,都有流產的悲傷經驗。

雅子將繼承歷代皇后的職責,包括接任日本紅十字會的名譽總裁職務。從明治時代歷代皇后都會在皇居內養蠶,接下來將由雅子負責。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽