第十八屆群星獎公佈入圍84個決賽名單,上海佔據7席
2019年05月01日11:14

原標題:第十八屆群星獎公佈入圍84個決賽名單,上海佔據7席

“群星獎”是文化和旅遊部為繁榮群眾文藝創作、推出優秀群眾文藝作品、促進群眾文化事業繁榮發展、提升全民文化藝術素養、激發全民族文化創造活力而設立的國家文化藝術政府獎。

5月16日至19日,群眾文藝領域的政府最高獎——第十八屆群星獎將在上海舉行決賽,來自全國的84個作品入圍。其中音樂、舞蹈、戲劇、曲藝4個藝術門類作品各21個,每個省份均有作品入圍決賽,參加在上海舉辦的第十二屆中國藝術節。

上海本屆有7個作品入圍,分別是:民樂重奏《和·鳴》、情景小合唱《種子》、群舞《紅韻》、音樂劇小品《看見自己》、小品《價值》、浦東說書《養豬阿太》、短篇蘇州評話《捍衛者》。

浦東說書《養豬阿太》

“既興奮又感受到肩上重擔。”談及入圍群星獎的感受,浦東說書《養豬阿太》表演者、上海浦東說書傳承人康毅表示。浦東說書2008年被評為國家級非物質文化遺產,如何傳承和推廣一直是傳承人關注的話題。

《養豬阿太》是上世紀70年代風靡全國的浦東說書《養豬阿奶》的續篇。原作者曹剛強時隔幾十年又寫出續篇。新作敘述了主人公“老早是阿奶,現在變太太”之後,陰差陽錯又重操養豬舊業的一樁奇事,展現了養豬阿太“鞋有樣來襪有樣,先要自己腳有樣,捨己助人好心腸,扶貧幫困好榜樣”的時代新人形象。與《阿奶》相比,《阿太》更注重生動的人物形象塑造,更多地運用了活潑有趣的浦東鄉音俚語。

參評群星獎前,《養豬阿太》已經在基層巡演了五六十場,一邊演出一邊調整,深受群眾喜愛。

“一個作品要走向成功,要有它自己獨特的語言藝術。浦東的平民幽默,生動的語言形象,浦東的童謠,都是《養豬阿太》的創作源泉。”曹剛強從小生活在浦東農村,現在他95歲的老母親還在敬老院講故事。“曹路民間故事”現在正在申遺,深受母親影響的曹剛強從小對鄉土民間故事興趣濃厚,他從母親那裡聽來許多生動的民間表達,比如形容喜歡炫耀就說“像個生蛋雞,生個蛋叫半天”,這些表達,很多都被他用到了自己的創作中, “這部作品亮點就是浦東語言的藝術,能入圍群星獎,我覺得我這個‘搬運工’成功了。”

情景小合唱《種子》

情景小合唱《種子》根據著名植物學家、複旦大學教授鍾揚的事蹟創作而成,採用藏族音樂和漢族音樂的結合,主調音樂和複調音樂的交替等創作手法,歌頌了鍾揚教授援藏16年,行路50多萬公里,採集4000萬顆種子的“種子精神”。

鮮活的題材給了作曲王曉寧創作的熱情,《種子》“兩天作詞,3天作曲,5天完成”,但從最初創作完成到作品如今的現狀,經曆了一次次打磨和改變。最初的作品是3人小合唱,去年參加群星獎選拔賽時,有專家建議,這不僅是個人的精神,還有團隊的精神。於是現在的《種子》由3個人的組合,變成如今16人的情景小合唱。演出團隊中不少是業餘愛好者,有自己的工作,但大家仍堅持每週排練兩次,自5月開始,還將加大排練力度,衝刺決賽。

群舞《紅韻》場面壯觀,火紅的扇與穗,手中的紅旗,在舞台上舞出一片紅色的海洋。這一由上海市殘疾人舞蹈團演出的舞蹈全部由聽障演員出演。聽障人士掌握節拍特別難,5分鍾,是靠編導於沁心打著節拍一下下指導出來的,但凡有一個人換了,大家就要重新記節奏,即使排練艱難,但讓於沁心感動的是,從來沒有演員說放棄,“我們很團結。除了聽,大家什麼都能做到。”

群舞《紅韻》

據介紹,經初步統計,共有來自4159個演出單位的7905個作品參加本屆群星獎初選,參與創作、演出及輔導人員共計64083人。參評作品集中展示了近年來群眾文藝創作的優秀成果。

第十二屆中國藝術節期間,群星獎作為藝術節重要內容,將在上海舉辦33場演出,包括7場決賽、2場獲獎作品展演和24場基層惠民演出,覆蓋上海16個區。市民足不出戶,就能欣賞到河南墜子、陝北說書、西河大鼓、常德絲絃、紹興攤簧等具有地方韻味的表演樣式。此外,上海的7個節目還將組成一台正式演出,於5月11日、12日在市群藝館展演。所有演出均為公益性演出,讓更多群眾走進劇場、走進現場,豐富群眾文化活動,助力實現“十萬觀眾進劇場”“百萬群眾在現場”的目標。

群星獎作為群眾文藝領域的政府最高獎,面向廣大業餘文藝愛好者和群眾文化工作者。初選過程中,各地共舉辦展演選拔12471場,觀眾達1282.8萬人。今年還將創新傳播方式,打造“雲上群星獎”。在“國家公共文化雲”和“文化上海雲”等平台設專欄,對群星獎決賽作品進行公益性展示推廣。藝術節期間,對群星獎7場決賽、1場獲獎作品展演及12場基層惠民演出進行網絡直播;設置群眾評價和反饋通道,通過“群星獎主創說”、微視頻展示花絮等互動方式,打造在場、在線、在播的全域化群星獎,借助互聯網雲服務,與文華獎參評作品一起,實現“千萬群眾在線上”的目標,使廣大人民群眾走進中國藝術節、享受群眾文藝成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽